Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2010 г. по делу N 44-У-145/10

 

Президиум в составе:

председательствующего Шепелина Е.А.,

членов президиума: Елкановой И.А., Захарова В.Н., Капкаевой Т.С., Матросова В.М., Телегина Ф.В.,

рассмотрел материалы уголовного дела по надзорному представлению и.о. прокурора Саратовской области Симшина В.И. и по надзорной жалобе осужденного К.Ф. на приговор Балаковского районного суда Саратовской области от 19 июня 2009 года, которым

К.Ф. осужден по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 3 годам 8 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору Балаковского районного суда Саратовской области от 20 мая 2009 года окончательно к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 19 июня 2009 года, в срок наказания зачтен срок, отбытый по приговору Балаковского районного суда от 20 мая 2009 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В представлении и.о. прокурора области Симшина В.И. поставлен вопрос об изменении приговора Балаковского районного суда Саратовской области от 19 июня 2009 года, исключении из вводной части указания на судимость по приговору от 07 апреля 2009 года и смягчении наказания в связи с изменениями, внесенными в приговор постановлением президиума Саратовского областного суда от 06 сентября 2010 года.

В надзорной жалобе осужденный К.Ф., не соглашаясь с приговором суда в части осуждения его за кражу из дома Ш., указывает, что проникновения в дом он не совершал, а до кражи распивал с сыном потерпевшей в этом доме спиртные напитки. Кроме того, просит пересмотреть указанный приговор и смягчить наказание, назначенное ему по совокупности преступлений по приговору от 19 июня 2009 года и от 20 мая 2009 года.

Надзорное производство возбуждено судьей Саратовского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Шатовой Н.Е., изложившей материалы уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорного представления и жалобы осужденного К.Ф., мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение адвоката Красильниковой Л.Н., выступление заместителя прокурора Саратовской области Токаревой Г.Н., поддержавшего доводы надзорного представления и частично доводы жалобы осужденного об изменении приговора, президиум Саратовского областного суда

 

установил:

 

Согласно приговору К.Ф. признан виновным и осужден за кражу имущества Ш., совершенную с незаконным проникновением в ее жилище, а также за кражу имущества М., совершенную с незаконным проникновением в иное хранилище, при следующих обстоятельствах.

18 февраля 2009 года около 15 часов К.Ф. с целью кражи пришел к дому Ш., и, воспользовавшись отсутствием хозяев дома, через открытую форточку проник в дом, откуда похитил различную алюминиевую кухонную утварь на общую сумму 480 рублей и с похищенным с места происшествия скрылся.

Кроме того, 13 марта 2009 года К.Ф. дважды незаконно проник в сарай М., откуда похитил 57,3 кг дробленого зерна ячменя на сумму 187 рублей 90 копеек.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представления и жалобы осужденного, президиум приходит к выводу об изменении приговора по следующим основаниям.

Вина К.Ф. в преступлениях установлена на основании всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного рассмотрения доказательств, которым суд в соответствии со ст. 88 УПК РФ в приговоре дал надлежащую оценку.

В судебном заседании осужденный вину в преступлениях, в том числе и факт проникновения в квартиру Ш. через форточку с целью совершения кражи и похищения оттуда кухонной алюминиевой утвари, признал полностью.

Из показаний потерпевшей Ш. в суде следует, что К.Ф. накануне преступления вместе с ее сыном распивали спиртные напитки в ее доме, и она ушла ночевать к знакомой. На другой день утром сын ей сказал, что уезжает и попросил выпроводить из дома К.Ф., что она и сделала. Когда К.Ф. из ее дома ушел, она, закрыв дом на замок, ушла к знакомой. Вернувшись домой с Д., обнаружила, что из дома пропали кастрюля, сковородки, мясорубка, на кухне опрокинут горшок с цветами. Позже от следователя узнала, что в краже признался К.Ф.

Свидетель Д. подтвердила данные показания.

Из показаний свидетеля К., скупщика металла, и данных протокола осмотра места происшествия следует, что изъятые у него 4 алюминиевые сковороды, мясорубка, кастрюли он купил у К.Ф.

Эти показания наряду с другими доказательствами обоснованно признаны судом достоверными и правильно положены судом в основу приговора. Этим и другим доказательствам, приведенным в приговоре, дана надлежащая оценка.

Доводы жалобы осужденного о том, что он не совершал проникновения в дом Ш., лишены оснований, опровергаются приведенными в приговоре доказательствами, и выводы суда об этом мотивированы в приговоре.

Квалификация действий К.Ф. по п. "а" ч. 3 ст. 158 и п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ как кражи чужого имущества, совершенные с незаконным проникновением в жилище и иное хранилище, является правильной.

Наказание, назначенное за каждое преступление, соответствует требованиям ст. ст. 6, 60 УК РФ.

Вместе с тем, учитывая фактические обстоятельства содеянного, президиум считает возможным снизить К.Ф. наказание, назначенное по совокупности преступлений.

Кроме того, постановлением президиума Саратовского областного суда от 29 марта 2010 года приговор Балаковского районного суда Саратовской области от 07 апреля 2009 года, которым К.Ф. был осужден по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы, отменен, производство по делу прекращено за отсутствием в действиях осужденного состава преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

При постановлении приговора от 19 июня 2009 года суд на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к наказанию, назначенному К.Ф. по данному приговору, частично присоединил неотбытое наказание по приговору Балаковского районного суда Саратовской области от 20 мая 2009 года.

Постановлением президиума Саратовского областного суда от 06 сентября 2010 года приговор Балаковского районного суда Саратовской области от 20 мая 2009 года изменен. Из него исключено указание о назначении наказания К.Ф. на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ и постановлено считать его осужденным по данному приговору по ч. 1 ст. 139 УК РФ к наказанию в виде 152 часов обязательных работ. На момент постановления приговора по настоящему делу назначенное наказание в виде 152 часов обязательных работ (или 19 дней лишения свободы) им отбыто.

Поэтому из приговора Балаковского районного суда Саратовской области от 19 июня 2009 года подлежит исключению указание о назначении осужденному наказания на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием по приговору от 20 мая 2009 года, а из вводной части приговора - указание на судимость К.Ф. по приговору Духовницкого районного суда Саратовской области от 07 апреля 2009 года

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

 

постановил:

 

1. Надзорное представление и.о. прокурора Саратовской области удовлетворить, надзорную жалобу осужденного К.Ф. удовлетворить частично.

2. Приговор Балаковского районного суда Саратовской области от 19 июня 2009 года в отношении К.Ф. изменить, исключить указания:

из вводной части приговора на судимость по приговору Балаковского районного суда Саратовской области от 07 апреля 2009 года;

о назначении наказания К.Ф. на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием, назначенным приговором Балаковского районного суда Саратовской области от 20 мая 2009 года.

Смягчить К.Ф. на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание, назначенное по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ и п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, до 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

Е.А.ШЕПЕЛИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь