Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 сентября 2010 г. N 4г/3-7404

 

Судья Московского городского суда Кучерявенко А.А., рассмотрев надзорную жалобу судебного пристава-исполнителя Измайловского РОСП УФССП России по Москве П., поступившую на рассмотрение в суд надзорной инстанции 13.08.2010 года, на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 28.12.2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15.04.2010 года по гражданскому делу по заявлению Г.П. о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя С.М.А., отмене постановления о расчете задолженности, признании незаконной реализации автомобиля,

 

установил:

 

Г.П. обратился в суд с заявлением на действия судебного пристава-исполнителя, указывая на то, что 05 октября 2009 г. судебным приставом-исполнителем Измайловского РОСП УФССП по Москве С.М.В. вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам за период с 23 ноября 2008 г. по 30 марта 2009 г. по исполнительному производству, возбужденному 28 августа 2008 г. на основании исполнительного листа от 23 июня 2008 г., выданного мировым судьей судебного участка N 349 района Беговой г. Москвы.

Заявитель просил признать незаконным постановление о расчете задолженности по алиментам, поскольку оно не соответствует требованиям ФЗ "Об исполнительном производстве".

Г.П. в судебном заседании заявленные требования поддержал.

Представитель Измайловского РОСП ФССП России по г. Москве П. в судебном заседании заявленные требования не признала.

Представитель взыскателя Г.М. по доверенности Я. просила в удовлетворении заявления отказать.

Решением Измайловского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2009 г. постановлено:

Заявление Г.П. удовлетворить частично.

Отменить постановление судебного пристава-исполнителя С.М.А. от 05 октября 2009 года.

Обязать Измайловский РОСП УФССП по Москве устранить допущенное нарушение путем вынесения постановления об индексации алиментов, взысканных в твердой денежной сумме и постановления о расчете задолженности.

В остальной части заявление оставить без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15 апреля 2010 года решение Измайловского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2009 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе судебный пристав-исполнитель Измайловского РОСП УФССП России по Москве П. просит отменить решение Измайловского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15 апреля 2010 года в части отмены постановления о расчете задолженности по алиментам и обязании Измайловский РОСП УФССП России по Москве устранить допущенное нарушение путем вынесения постановления об индексации алиментов, взысканных в твердой денежной сумме и постановления о расчете задолженности.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорная жалоба или представление прокурора, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Как усматривается из представленных судебных постановлений, они сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

Судом установлено, что вступившим в законную силу заочным решением мирового судьи судебного участка N 349 района Беговой г. Москвы от 23 июня 2008 года с Г.П. в пользу Г.М. были взысканы алименты на содержание сына, в размере 29 900 руб., дополнительные расходы по содержанию в размере 4 600 руб. с 22 мая 2008 года и до совершеннолетия ребенка. В остальной части исковых требований отказано.

05 октября 2009 года судебным приставом-исполнителем Измайловского РОСП УФССП по г. Москвы С.М.А. было вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам по исполнительному производству, возбужденному 28 августа 2008 года на основании исполнительного листа от 23 июня 2008 года.

Удовлетворяя частично требования Г.П. и отменяя постановление судебного пристава-исполнителя С.М.А. о расчете задолженности по алиментам по исполнительному производству от 28 августа 2008 года, суд, руководствуясь ч. 1 ст. 102 ФЗ "Об исполнительном производстве", ФЗ от 19.06.2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" пришел к правильному выводу о том, что расчет задолженности по алиментам произведен неверно. Кроме того, постановление об индексации алиментов, взыскиваемых с Г.П. в твердой денежной сумме судебным приставом вынесено не было, что лишило участников исполнительного производства, в том числе и должника Г.В., права на обжалование указанного постановления.

Поскольку обжалуемое постановление о расчете задолженности от 05 октября 2009 года вынесено судебным приставом-исполнителем Измайловского РОСП УФССП по Москве, суд в соответствии со ст. ст. 258, 441 ГПК РФ правомерно обязал данный орган устранить в полном объеме допущенное нарушение.

Довод надзорной жалобы судебного пристава-исполнителя Измайловского РОСП УФССП по Москве - П. о том, что суд при рассмотрении дела не учел того обстоятельства, что заявитель Г.В. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий конкретного судебного пристава-исполнителя С.М.А., а не к службе судебных приставов Измайловского РОСП УФССП по Москве, тем самым, нарушив требования ст. 444 ГПК РФ, не может быть принят во внимание, поскольку названный довод направлен на собственную оценку доказательств и обстоятельств, собранных и установленных по делу. Согласно ч. 1 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, несогласие заявителя с оценкой доказательств не может послужить основанием к отмене решения суда.

Оспариваемые заявителем судебные акты являются законными и обоснованными, постановлены в соответствии с нормами материального права, регламентирующими спорное правоотношение. Выводы судебных инстанций не вступают в противоречие с вышеприведенными нормами закона.

Обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, суд определил правильно, в решении указаны доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела, установленных судом. Судебные акты отвечают требованиям ст. 198 ГПК РФ.

Руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 381, ст. 383 ГПК РФ,

 

определил:

 

в передаче надзорной жалобы судебного пристава-исполнителя Измайловского РОСП УФССП России по Москве П. на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 28.12.2009 года определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15.04.2010 года по гражданскому делу по заявлению Г.П. о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя С.М.А., отмене постановления о расчете задолженности, признании незаконной реализации автомобиля, для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

 

Судья

Московского городского суда

А.А.КУЧЕРЯВЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь