Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 года

 

Судья ФИО11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе

председательствующего ФИО2

судей ФИО3 ФИО4

при секретаре ФИО5

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 сентября 2010 г. гражданское дело по частной жалобе Администрации центрального административного округа г. Назрань на определение Назрановского районного суда от 21 апреля 2010 г., которым удовлетворено заявление ФИО6 о замене стороны правопреемником

Заслушав доклад судьи ФИО2, объяснения представителя Администрации центрального административного округа г. Назрани ФИО7 по доверенности N 775 от 09.02.2010 г., поддержавшей доводы жалобы, возражения ФИО6, судебная коллегия

 

установила:

 

ФИО6 обратился в суд с заявлением о замене стороны должника его правопреемником по судебному решению от 24.05.2005 г.

Представитель ответчика в судебном заседании не принимал участие.

Определением Назрановского районного суда заявление ФИО6 удовлетворено.

В частной жалобе ответчик просит об отмене решения суда, ссылаясь на неправильное применение норм процессуального и материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, решением Назрановского районного суда от 24.06.2005 года с Администрации центрального муниципального округа г. Назрани в пользу ФИО6 взыскана задолженность по договорам аренды на общую сумму 192. 407 рублей. На стадии исполнения судебного решения исполнительные документы возвращены взыскателю в связи с ликвидацией должника - администрации центрального муниципального округа и закрытием его лицевого счета.

Согласно Указу Президента РИ от 03.12.2009 г. за N 266 с 1 января 2010 г. упразднены администрации районов, городов и населенных пунктов РИ.

В соответствии со ст. 3 п. 5. пп. 6 Федерального закона "О мерах по организации местного самоуправления в Республики Ингушетия и Чеченской Республики" со дня, начиная, с которого органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований на территориях Республики Ингушетия и Чеченской Республики приступают к исполнению полномочий, установленных законодательными актами Российской Федерации, указанные органы являются правопреемниками администраций районов и населенных пунктов Республики Ингушетия и Чеченской Республики.

По этим основаниям истец просил произвести замену ответчика его правопреемником, что судом и сделано.

В то же время, в материалах дела отсутствует сведения о надлежащем извещение ответчика о слушании дела.

А согласно п. 1. ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Имеющееся в деле уведомление о направлении повестки ответчику по адресу <...>, не может служить подтверждением надлежащего извещения, поскольку ответчик расположен по другому адресу - <...>.

В соответствии со ст. 150 ГПК РФ определение состава участников спорных правоотношений, а также извещение заинтересованных в исходе дела граждан и юридических лиц о месте и времени рассмотрения дела является обязанностью суда. Указанное требование закона судом нарушено.

Таким образом, определение суда подлежит отмене, как вынесенное с существенным нарушением норм процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2. ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия

 

определила:

 

Определение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 21 апреля 2010 года по делу по заявлению ФИО6 о замене стороны правопреемником отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Частную жалобу удовлетворить.

 

Председательствующий

ФИО12 ФИО2

ФИО10 ФИО3

ФИО4

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь