Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. N 12-810/10

 

Судья Чернов С.А. Дело N 5-610/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., при секретаре Н., рассмотрев 14 сентября 2010 года в судебном заседании в помещении суда административное дело по жалобе на постановление судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 26 августа 2010 года в отношении

Г., <...>,

 

установил:

 

Согласно протоколу об административном правонарушении АП N 965 26 августа 2010 г. в 07.30 по адресу: <...> сотрудниками ОИК ОУФМС в Калининском районе г. Санкт-Петербурга выявлен гражданин Республики Армения Г., который допустил нарушение режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в нарушении правил миграционного учета, в отсутствии документов, удостоверяющих личность, а именно: гражданин Республики Армения Г. прибыл на территорию Российской Федерации в марте 2010 г. через КПП "Гомель" и в установленные законом сроки не встал на миграционный учет, а также по истечении определенного срока пребывания уклонился от выезда с территории Российской Федерации, чем нарушил ч. 1 ст. 20 Федерального закона 109-ФЗ от 18.07.2006 г. "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и п. 1 ст. 5 Федерального закона N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 г.

Постановлением судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 26 августа 2010 г. Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Г. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об изменении постановления в части исключения дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ, указывая, что по прибытии в Российскую Федерацию встал на миграционный учет, уведомлял миграционную службу о втором месте временного пребывания по месту аренды квартиры. Однако до истечения срока аренды хозяйка квартиры стала выселять его семью оттуда, на что они подали заявление в следственный отдел СУ по Калининскому району. Суд не принял во внимание, что на его иждивении находятся двое детей 1997 и 2000 г.г. рождения, а административное выдворение за пределы РФ разлучит его с семьей и оставит ее без средств к существованию. В настоящее время он предпринимает действия по восстановлению утраченных документов и поиску нового жилья.

В ходе рассмотрения жалобы Г. и его защитник Лурье М.С. поддержали изложенные в ней доводы, дополнив, что паспорт и отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина Г. утратил в мае 2010 г., о чем сообщил в органы милиции и в Консульство Республики Армения, где восстанавливается его паспорт. При этом без паспорта выехать за пределы Российской Федерации не мог. Представили справку из Генерального Консульства Республики Армения от 31.08.2010 г. N 306 о нахождении паспорта Г. на оформлении.

Кроме того, пояснили, что дети Г. с первого класса обучаются в Санкт-Петербурге, армянского языка не знают, семья соблюдает требования миграционного законодательства, а Г. намерен самостоятельно выехать с территории России.

Исследовав материалы дела, считаю постановление судьи подлежащим изменению по следующим основаниям.

При рассмотрении настоящего дела судьей Калининского районного суда Санкт-Петербурга были исследованы представленные по нему доказательства и обоснованно установлено, что Г. допустил нарушение режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в нарушении правил миграционного учета, отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации, а также в уклонении от выезда из нее по истечении срока пребывания.

Вместе с тем, как пояснил Г. и подтверждается представленными им документами, в период законного пребывания в Российской Федерации последним был утрачен паспорт, по поводу восстановления которого Г. обратился в органы милиции и Генеральное Консульство Республики Армения, однако документ до настоящего времени не готов.

Указанное обстоятельство не освобождает Г. от административной ответственности за совершенное правонарушение, поскольку в соответствующий орган заявление об утрате документов им подано не было.

Однако, принимая во внимание заблуждение Г. относительно органа, в который следовало обратиться в связи с утратой документов, причину, по которой Г. не имел возможности покинуть территорию Российской Федерации, его семейное положение, и при отсутствии отягчающих ответственность последнего обстоятельств, полагаю возможным не применять в отношении Г. дополнительное наказание.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 26 августа 2010 г. по делу об административном правонарушении в отношении Г. изменить, назначив ему по ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ наказание в виде штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь