Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. N 12684

 

Судья: Иконникова Н.Г. Дело N 2-1843/10

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего судьи Петровой Ю.Ю.,

судей Чуфистова И.В., Зарочинцевой Е.В.,

при участии прокурора Мазиной О.Н.,

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-1843/10 по кассационной жалобе А.С., А.А., А.Д. на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2010 года по гражданскому делу по исковому заявлению А.С., А.А., А.Д. к Э.А. о выселении и снятии с регистрационного учета.

Заслушав доклад судьи Петровой Ю.Ю., объяснения А.С., действующей за себя и как представитель А.Д., А.А. на основании доверенностей от 20 марта 2010 года сроком на три года, заключение прокурора, полагавшего решение подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

А.С., А.А., А.Д. обратились в Невский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Э.А. о выселении из квартиры <...> в квартиру <...> и снятии с регистрационного учета, ссылаясь в обоснование иска на то обстоятельство, что зарегистрированы и проживают в квартире <...>. В 2010 году гражданам, проживающим в спорной квартире А.В.К., Д.О., Д.Д., Э.Е., Э.А., была предоставлена трехкомнатная квартира <...>. Все указанные лица кроме ответчика выехали и зарегистрировались по новому адресу. Ответчик от выселения в предоставленное жилое помещение отказался, нарушая права и законные интересы истцов, членом семьи которых он не является.

Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2010 года в удовлетворении исковых требований А.С., А.А., А.Д. к Э.А. о выселении и снятии с регистрационного учета отказано.

В кассационной жалобе А.С., А.А., А.Д. просят отменить решение суда, как незаконное, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, заслушав объяснения А.С., судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Рассматривая заявленные требования, суд правильно оценил юридически значимые обстоятельства, установленные в ходе судебного разбирательства полно и объективно, дал им надлежащую правовую оценку, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.

Как установлено судом первой инстанции, на основании ордера N 032160 от 16 марта 1972 года квартира <...> предоставлена А.В.К., в ордер в качестве членов семьи нанимателя включены ее муж А.В.А., мать С., дети А.Б., А.Е.

Согласно архивной справке о зарегистрированных лицах в квартире <...> были зарегистрированы А.В.К., А.С., А.А., Э.Е., А.Д., Д.О., Э.А.

Распоряжением Администрации Невского района Санкт-Петербурга от 04 февраля 2010 года N 90-р А.В.А. и членам ее семьи Э.Е., Д.О., Д.Д. по договору социального найма в соответствии со ст. 57 ч. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации была предоставлена квартира <...>.

Э.Е., А.В.К., Д.О., Д.Д. сняты с регистрационного учета 06 марта 2010 года по адресу: <...> в связи с переменой места жительства.

В настоящее время в квартире <...> зарегистрированы А.С., ее муж А.А., сын А.Д., племянник Э.А.

Принимая во внимание то обстоятельство, что жилое помещение квартира <...> на основании распоряжения Администрации Невского района Санкт-Петербурга была предоставлена А.В.А., распоряжение о предоставлении Э.А. указанной квартиры не издавалось, жилое помещение предоставлено без учета жилищных прав указанного лица, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для выселения ответчика из квартиры <...> в квартиру <...>.

Довод кассационной жалобы об отказе суда в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания 15 июня 2010 года в связи с неявкой представителя Администрации Невского района Санкт-Петербурга, недостаточное исследование обстоятельств по делу судебная коллегия находит необоснованными, поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены правильно. Всем представленным доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для несогласия с которой у судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда не имеется.

Представитель Администрации Невского района о рассмотрении дела был извещен, решение суда не обжаловал.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь