Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. N 33-12869/2010

 

Судья: Андреева О.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Сопраньковой Т.Г.

судей Ильичевой Е.В., Ничковой С.С.

при секретаре И.

рассмотрела в судебном заседании от 14 сентября 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе К.Е., Т.Б., К.А. на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 09 августа 2010 года по иску К.С. к К.Е., Т.Б., К.А. о вселении, обязании не чинить препятствий в пользовании долей квартиры, обязании выдать комплект ключей от квартиры,

заслушав доклад судьи Сопраньковой Т.Г.,

выслушав объяснения участвующих в деле лиц,

судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

К.С. обратилась в суд с иском к К.Е., Т.Б., К.А. о вселении, обязании не чинить препятствий в пользовании долей квартиры, обязании выдать комплект ключей от квартиры.

В обоснование своих требований указав, что является собственником 10/48 доли четырехкомнатной коммунальной квартиры <...>, что соответствует комнате размером 10,50 кв. м.

В остальных трех комнатах четырехкомнатной коммунальной квартиры <...> зарегистрированы и проживают К.Е., ее муж - Т.Б. и ее совершеннолетний сын К.А.

Соседи по коммунальной квартире отказываются выдать ей комплект ключей от входных дверей в кв. <...>.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 09 августа 2010 года К.С. вселена в четырехкомнатную коммунальную квартиру <...>.

На К.Е., Т.Б., К.А. возложена обязанность не чинить препятствий К.С. в пользовании долей квартиры <...>.

На К.Е., Т.Б., К.А. возложена обязанность в течение 7-ми календарных дней со дня вступления в законную силу решения суда изготовить за счет К.С. дубликаты ключей от входной двери в квартиру <...>.

С К.Е. Т.Б., К.А. взысканы солидарно в пользу К.С. расходы по оплате государственной пошлины в размере <...> рублей.

В кассационной жалобе ответчики просят отменить решение суда, считают его незаконным и необоснованным.

Исследовав материалы дела, выслушав мнение участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что собственником 10/48 долей четырехкомнатной коммунальной квартиры <...>.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 28.04.2009 г. Т. признан умершим.

31.10.2009 г. К.С. выдано свидетельство о праве на наследство по закону после умершего отца Т., в частности, на 10/48 доли четырехкомнатной коммунальной квартиры <...> и право ее собственности было зарегистрировано в УФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В остальных трех комнатах четырехкомнатной коммунальной квартиры <...> зарегистрированы и проживают К.Е., ее муж - Т.Б. и ее совершеннолетний сын К.А.

Разрешая спор, суд обоснованно руководствовался общими положениями о содержании права собственности и указал, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников владеющих и пользующихся имуществом, приходящемся на его долю, соответствующей компенсации.

Установив, что ответчики чинят истице препятствия в пользовании принадлежащей ей на праве собственности комнатой, выражающиеся в отказе предоставить ключи от квартиры, суд пришел к обоснованному выводу о том, что требования К.С. подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку в соответствии со ст. 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Выводы суда подробно мотивированы в решении суда, являются обоснованными и соответствуют имеющимся в деле доказательствам, оценка которых произведена судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы о том, что законом на ответчиков не возложена обязанность обеспечивать участника общей долевой собственности - истицу по делу ключами от входной двери, коллегия находит несостоятельными, поскольку отсутствие комплекта ключей от дверей квартиры <...> создает препятствие в доступе К.С. к имуществу, принадлежащему ей на праве собственности.

Чинение препятствий ответчиками в пользовании истицей общим имуществом подтверждается как самим фактом обращения в суд, так и пояснениями, данными ответчиками в процессе рассмотрения дела судом первой инстанции (л.д. 31, 47).

Иные доводы кассационной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, основаны на неправильном толковании положений приведенных выше норм права, сводятся к изложению обстоятельств, которые являлись предметом оценки и исследования суда первой инстанции.

При указанных обстоятельствах решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 09 августа 2010 года оставить без изменения, поданную кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь