Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-15914/2010

 

Судья Кирганова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Филиповой И.В., Ивановой Т.И.,

при секретаре К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 14 сентября 2010 года кассационные жалобы СНТ "Нептун-1", П., К.Е. на решение Пушкинского городского суда Московской области от 01 июня 2010 года по делу по иску СНТ "Нептун-1" при войсковой части 68240 к П., К.Е. о восстановлении нарушенного права,

заслушав доклад судьи Филиповой И.В.,

объяснения явившихся лиц,

 

установила:

 

СНТ "Нептун-1" при войсковой части 68240 (далее СНТ "Нептун-1"), с учетом уточнений исковых требований, обратилось в суд с иском к П., К.Е. в котором просило обязать ответчиков произвести за свой счет в течение месяца с момента вступления настоящего решения в законную силу освобождение от ограждений на земельном участке <...> площадью 265 кв. м и земельном участке <...> площадью 169 кв. м, освободить земельный участок <...> от газгольдера (сосуда для хранения сжиженных углеводородных газов). Истец мотивировал свои требования тем, что П. и К.Е. незаконно заняли земли общего пользования, возведя ограждение на земельных участках <...> соответственно, что нарушает права и интересы садоводов. Кроме того, установленный П. газгольдер является пожаровзрывоопасным объектом, установлен им на землях общего пользования СНТ незаконно.

П. и К.Е. в судебное заседание не явились, представители П. возражали против удовлетворения исковых требований, просили применить к требованиям последствия пропуска срока исковой давности.

Решением Пушкинского городского суда Московской области от 01 июня 2010 года исковые требования СНТ "Нептун-1" удовлетворены частично, а именно, суд обязал ответчиков произвести демонтаж установленных ими заборов, в остальной части иска заявленные требования были оставлены без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда, СНТ "Нептун-1" обжалует его в кассационном порядке, просит об изменении судебного постановления и вынесении решения о полном удовлетворении исковых требований.

Также с решением суда в части удовлетворенных исковых требований не согласились К.Е. и П., в кассационных жалобах они просят отменить решение суда в указанной части и вынести новое решение об отказе в удовлетворении иска в полном объеме.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что П. и К.Е. являются членами СНТ "Нептун-1", которым на праве собственности принадлежат земельные участки площадью по 600 кв. м каждому. Фактически П. принадлежит земельный участок N 115, а К.Е. - земельный участок N 116.

Также судом установлено, что 12 декабря 1988 года штабу ГО СССР у дер. Степаньково выдан государственный акт N 135 о закреплении в бессрочное и бесплатное пользование земельного участка для коллективного садоводства.

30 марта 1993 года вынесено Постановление Главы Администрации Пушкинского района Московской области N 688 о закреплении земель общего пользования в коллективную совместную собственность СТ "Нептун-1" площадью 6,6 га. За членами СТ "Нептун-1" закреплены земли площадью 10,02 га.

В материалах дела имеется копия генплана одного из участков, предоставленного СНТ площадью 8,0 га, соответствующая государственному акту N 135, на котором расположены как законно занимаемые истцами земельные участки в соответствии с правоустанавливающими документами, так и самовольно занятые дополнительно земельные участки. При этом земельный участок, выделенный П., обозначен на генеральном плане как участок N 17, а земельный участок, выделенный К.Е. - N 18.

Из материалов дела также усматривается, что П. на земельном участке площадью 265 кв. м установлен газгольдер (резервуар) для хранения сжиженного газа.

10 августа 2007 года между П. и ООО "ГазРегионИнвест" заключен договор на выполнение монтажных работ по созданию объекта системы автономной газификации, а 24 августа 2007 года составлен акт удостоверения качества монтажа.

12 декабря 2009 года между ООО "ГазРезерв" и П. заключен договор на техническое обслуживание резервуара. Паспорт сосуда, работающего под давлением, зарегистрирован в Межрегиональном территориальном управлении технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по ЦФО.

С целью объективного, законного разрешения спора суд обоснованно назначил проведение по делу строительно-технической и землеустроительной экспертизы. Из заключения экспертов следует, что фактическая площадь земельного участка N 115А, занятого П., составляет 265 кв. м, а фактическая площадь земельного участка N 116А, занятого К.Е., составляет 169 кв. м. Данные участки огорожены забором со стороны проезда и смежных землепользователей. Разделительного забора между занятыми участками не имеется. Так же экспертом представлена докладная записка с указанием границ указанных земельных участков.

Принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, а также заключение экспертизы, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об обязании ответчиков демонтировать установленные заборы на незаконно занимаемых земельных участках N 115А и N 116А, поскольку данные земельные участки входят в состав земель общего пользования СНТ "Нептун-1", что подтверждается представленной в материалы дела копией генплана СНТ "Нептун-1". Также суд учел, что в надлежащем порядке спорные земельные участки в пользование или собственность ответчиков не передавались.

Судом правомерно не был применен к данным требованиям срок исковой давности, поскольку в силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения, которые и были заявлены СНТ "Нептун-1".

Судебная коллегия, соглашается с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований об обязании П. освободить земельный участок N 115А от газгольдера на основании того, что до пуска газгольдера в эксплуатацию проводилась его проверка инспектором Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по ЦФО по результатам которой установлено, что на основании результатов первичного технического освидетельствования сосуд разрешается в работу. Установка газгольдера была согласована П. с ранее действующим председателем СНТ "Нептун-1" - Б.

Кроме того, из заключения судебной экспертизы следует, что расположение газгольдера соответствует нормам СНиП "Газораспределительные системы", каких-либо доказательств, подтверждающих, что указанный газгольдер нарушает права и интересы членов СНТ или создает опасность для их жизни и здоровья, не имеется.

Таким образом, судом первой инстанции были правильно определены юридически значимые обстоятельства по делу, дана надлежащая оценка представленным доказательствам, спор разрешен с соблюдением требований материального и процессуального законодательства и оснований для отмены решения суда не усматривается.

Что касается доводов кассационных жалоб, то они не опровергают правильность выводов суда первой инстанции, с которыми согласилась судебная коллегия, в связи с чем, не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения.

Однако, судебная коллегия считает необходимым исключить из резолютивной части решения Пушкинского городского суда от 01 июня 2010 года абзац 4 "При неисполнении П. и К.Е. решения суда в добровольном порядке в течение одного месяца с момента вступления настоящего решения суда в законную силу предоставить СНТ "Нептун-1" право осуществить демонтаж установленных на участках N 115А и N 116А заборов.", поскольку в силу ст. 210 ГПК РФ, а также ФЗ "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ от 02 октября 2007 года СНТ "Нептун-1" не является органом, который вправе приводить в исполнение решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пушкинского городского суда Московской области от 01 июня 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Исключить из резолютивной части решения суда абзац 4 "При неисполнении П. и К.Е. решения суда в добровольном порядке в течение одного месяца с момента вступления настоящего решения суда в законную силу предоставить СНТ "Нептун-1" право осуществить демонтаж установленных на участках N 115А и N 116А заборов".

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь