Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-15940

 

Судья Жукова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего судьи Гаценко О.Н.,

судей Беленкова В.И., Лащ С.И.

при секретаре М.

рассмотрела в заседании 14 сентября 2010 года кассационную жалобу Д. на решение Истринского городского суда Московской области от 14 мая 2010 года по делу по иску НП "ТСЖ "Трусово-2" к Д. о возврате документов,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Гаценко О.Н.,

объяснения Д.

 

установила:

 

НП ТСЖ "Трусово-2" обратилось в суд с иском к Д. о возврате финансовой документации неформального объединения ТСЖ "Трусово-2" за период с 1999 года по ноябрь 2005 года, финансовой документации НП ТСЖ "Трусово-2", составленную за период с 2005 года по 31.12.2008 г., включая кассовые книги, расходные ордера, авансовые отчеты с чеками и квитанциями за оплаченную электроэнергию и других расходов НП, договоры, заключенные НП "ТСЖ "Трусово-2" в период с 2002 г. по 2008 г. с другими организациями, оригинал Устава Партнерства, взыскании судебных расходов.

В обосновании требований истец указал, что Д., в период с апреля 2006 года по 02.08.2009 г., являлась председателем правления НП "ТСЖ "Трусово-2". Решением общего собрания работа Д. признана неудовлетворительной, был избран новый председатель, на Д. возложена обязанность до окончания собрания сдать печать и штамп НП "ТСЖ "Трусово-2", в двухнедельный срок передать по акту бухгалтерскую отчетность и остальную документацию. Часть документов ответчик передал, однако отказался передать финансовую документацию неформального объединения ТСЖ "Трусово-2" за период с 1999 года по ноябрь 2005 года, финансовую документацию НП ТСЖ "Трусово-2", составленную за период с 2005 г. по 31.12.2008 г., включая кассовые книги, расходные ордера, авансовые отчеты с чеками и квитанциями за оплаченную электроэнергию и других расходов НП, договоры, заключенные НП "ТСЖ "Трусово-2" в период с 2002 г. по 2008 г. с другими организациями, оригинал Устава Партнерства. Ответчик чинит препятствия в организации и осуществлении определенной Уставом деятельности некоммерческого партнерства.

Ответчик Д. против иска возражала, пояснила, что в производстве Арбитражного суда Московской области находится гражданское дело по ее иску к НП ТСЖ "Трусово-2" об оспаривании решения общего собрания о избрании председателем Правления НП "ТСЖ "Трусово-2" К. Указала, что все испрашиваемые документы, за исключением оригинала Устава Партнерства, хранятся у нее. Считает, что до разрешения спора арбитражным судом истребуемые документы должны храниться у нее.

Решением суда исковые требования частично удовлетворены. Суд обязал Д. передать правлению НП ТСЖ "Трусово-2" финансовую документацию неформального объединения ТСЖ "Трусово-2" с 1999 года по ноябрь 2005 года, финансовую документацию НП "ТСЖ "Трусово-2", составленную за период с 2005 года по 31 декабря 2008 год, включая кассовые книги, расходные ордера, авансовые отчеты с чеками и квитанциями за оплаченную электроэнергию и других расходов НП, договоры, заключенные НП "ТСЖ "Трусово-2" в период с 2002 г. по 2008 г. с другими организациями.

В кассационной жалобе Д. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, как постановленного в соответствии с требованиями закона.

Согласно п. 1 ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 1 ст. 145 ЖК РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества. Общее собрание членов товарищества собственников жилья имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления товарищества, вносить изменения в устав товарищества, принимать решения о реорганизации и ликвидации товарищества, избрать правление и ревизионную комиссии. (ревизора) товарищества.

Правление товарищества собственников жилья - это коллегиальный исполнительный орган управления товарищества, подотчетный общему собранию членов товарищества, который осуществляет руководство деятельностью товарищества.

Пунктом 3 статьи 147 ЖК РФ предусмотрено, что правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества на срок, установленный уставом товарищества (ст. 149 ЖК РФ).

Статья 149 определяет правовое положение председателя правления товарищества собственников жилья и указывает, что председатель правления действует в интересах товарищества, обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.

Из смысла указанных норм следует, что председатель правления является лицом выборным на определенный срок, не является не сменяемым председателем, действует исключительно в интересах общества, в силу предоставленных ему полномочий, наделен чисто организационными функциями. Как исполнительный орган председатель отвечает перед общим собранием за свою деятельность.

Из материалов дела усматривается, что Д. являлась председателем правления НП ТСЖ "Трусово-2".

Решением общего собрания членов НП "ТСЖ "Трусово-2" работа председателя Правления Д. признана неудовлетворительной, председателем правления НП избран К.

Поскольку полномочия Д. как председателя правления прекращены, то с данного момента переизбранный председатель утрачивает свое правовое положение председателя, определенное ст. 149 ЖК РФ и право действовать от имени товарищества, в связи с чем обязан исполнить решение общего собрания и передать необходимые документы товарищества, для возможности обеспечения нормальной работы общества. Несвоевременный возврат документов препятствует нормальной жизнедеятельности товарищества и приводит к парализации его деятельности.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, так как, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме обстоятельства имеющие значение для дела, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем не могут повлечь его отмену. Довод кассационной жалобы о том, что суд обязан прекратить производство по настоящим исковым требованиям до разрешения спора в Арбитражном суде о незаконности принятого товариществом решения о прекращении полномочий Д. как председателя, не могут повлечь отмену решения. В данном случае переизбранный председатель обязан передать всю документацию товарищества. Решение же Арбитражного суда, в случае, если общее собрание членов товарищества будет признано незаконным, может явиться лишь основанием для восстановления Д. в должности председателя правления, однако сам факт нахождения в производстве Арбитражного суда указанного иска не является основанием для приостановления производства по настоящему делу и не дает право незаконно удерживать документацию товарищества. Довод кассационной жалобы, об отсутствии такой организации как неформальное объединение ТСЖ "Трусово-2", также не могут повлечь отмену решения и по сути, поскольку требование о передаче документов заявлено легитимным на данный момент правлением ТСЖ.

Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому кассационная жалоба не может быть удовлетворена.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Истринского городского суда Московской области от 14 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Д. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь