Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-15942

 

Судья: Красноженов Ю.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе председательствующего - Фролкиной С.В.

судей - Савельева А.И. и Кирщиной И.П.

при секретаре - Д.

рассмотрела в судебном заседании от 14 сентября 2010 года кассационную жалобу Ю.

на решение Солнечногорского городского суда от 18 января 2010 года по делу по иску Ю. к Управлению лесного хозяйства по Московской области и г. Москве о признании права собственности на земельный участок.

Заслушав доклад судьи - Савельева А.И., объяснения истца, судебная коллегия

 

установила:

 

Ю. обратилась в суд с названным иском к ответчику и указывала, что является собственником двух земельный участок N <...> пл. 0.12 га и 0,06 га соответственно.

При межевании границ земельного участка N 52-а выяснилось, что его фактическая площадь составляет 866 кв. м, то есть на 266 кв. м больше и находятся они на землях Гослесфонда.

Поскольку данным участок /266 кв. м/ она пользовалась более 15 лет, то имеет право собственности на него в силу приобретательной давности и просила суд иск удовлетворить.

Представитель ответчика в суде иск не признал.

Решением от 18 января 2010 года суд отказал истице в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе истица просит суд отменить решение суда как незаконного и необоснованного, поскольку суд дал ненадлежащую оценку представленным ею доказательствам в обоснование иска.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца, судебная коллегия считает решение суда правильным и оснований для его отмены не имеется.

Отказывая Ю. в удовлетворении иска, суд обоснованно исходил из того, что согласно ст. 8 Лесного кодекса РФ лесные участки в составе земель лесного фонда являются федеральной собственностью. Предоставление таких участков без изъятия их категории в собственность граждан действующим законодательством не предусмотрено.

Кроме того, решением Солнечногорского городского суда от 23.10.2009 года удовлетворен иск Солнечногорского городского прокурора к Ю. об освобождении указанного земельного участка пл. 266 кв. м, как самовольно занятого и сносе возведенного забора.

Данное решение суда вступило в законную силу.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о несостоятельности доводов истицы о праве собственности на спорный земельный участок лесного фонда пл. 266 кв. м.

Что касается доводов истца в кассационной жалобе о незаконности решения, то они были предметом исследования в суде, в решении им дана надлежащая правовая оценка и поэтому оснований для ее удовлетворения не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Солнечногорского городского суда от 18 января 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ю. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь