Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-17610

 

Судья: Лялина М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Кондратовой Т.А.,

судей Шипиловой Т.А., Шиян Л.Н.,

при секретаре Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 14 сентября 2010 года кассационную жалобу Администрации к/п Куровское на решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 29 июня 2010 года по делу по иску Л. к Администрации городского поселения Куровское о сохранении нежилого помещения в самовольно перепланированном состоянии, заслушав доклад судьи Шипиловой Т.А., объяснения представителя кассатора К., Л.,

 

установила:

 

Л. обратился с иском к Администрации городского поселения Куровское о сохранении нежилого помещения в самовольно перепланированном состоянии.

В обоснование заявленных требований истец указал на то, что он является собственником помещений на 1-м и 2-м этажах нежилого здания магазина "Торговый дом", расположенного по адресу: Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Советская, д. 105.

Им была выполнена перепланировка принадлежащих ему на праве собственности помещений: были частично демонтированы ненесущие перегородки, возведены разделительные перегородки с образованием новых помещений, заделана часть проемов в стенах, выполнены новые проемы. В результате перепланировки произошло изменение количества помещений внутри части нежилого здания и изменение общей площади помещений. После перепланировки были образованы новые помещения N 4, 8, 10, 20, 21, 25, 30, 41, 45, 46 и общая площадь помещений увеличилась с 2059,0 кв. м до 2072,1 кв. м, согласно технического паспорта ГУП МО "МОБТИ" от 10.02.2010 года.

Земельный участок, на котором расположено нежилое здание с помещениями, принадлежащим ему на праве собственности, принадлежит Орехово-Зуевскому муниципальному району, право собственности на земельный участок в стадии оформления в долевую собственность с ООО "Арнекс".

Разрешение на перепланировку не испрашивалось. При обращении в Администрацию г. Куровское Орехово-Зуевского района, был получен ответ о том, что вопрос самовольного переустройства необходимо решить в судебном порядке, согласовав с организацией, имеющей лицензию на предмет конструктивной надежности здания.

ООО "Многопрофильным экспертно-оценочным центром", имеющим лицензию на предмет исследования конструктивной надежности зданий, были обследованы помещения магазина "Торговый дом". В настоящее время получено положительное техническое заключение о конструктивной надежности помещений магазина "Торговый дом".

Представитель ответчика Администрации городского поселения Куровское не признал, пояснил, что истцу необходимо было испросить разрешение на переоборудование в соответствии с п. 7 ст. 51, ст. 52 Градостроительного кодекса РФ, но такое разрешение не было бы выдано ему ввиду отсутствия у истца правоустанавливающего документа на земельный участок, в связи с чем реконструкция истцом принадлежащего ему на праве собственности нежилого помещения является незаконной в силу ст. 222 ГК РФ и не может быть признана законной.

Представитель по доверенности 3-его лица по делу без самостоятельных требований ООО "Арнекс", являющегося собственником помещений 3 и 4 этажей нежилого здания в г. Куровское, ул. Советская, д. 105 полагался на усмотрение суда, пояснил, что произведенной истцом перепланировкой права ООО "Аронекс" не нарушены.

Решением суда от 29 июня 2010 года исковые требования Л. удовлетворены.

В кассационной жалобе Администрация г/п Куровское просит об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения, поскольку оно постановлено в соответствии с нормами материального и процессуального права и представленными сторонами доказательствами.

В соответствии с п. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В соответствии с пп. 4 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешений на строительство не требуется в случае изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности, не нарушают права третьих лиц и не превышают предельные размеры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

В статье 1 (пп. 14) Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что реконструкцией является изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (количества помещений, высоты, количества этажей (этажности), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Судом установлено, что истец является собственником помещений на 1-м и 2-м этажах нежилого здания магазина "Торговый дом", расположенного по адресу: Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Советская, д. 105.

Истцом была выполнена перепланировка принадлежащих ему на праве собственности помещений: были частично демонтированы ненесущие перегородки, возведены разделительные перегородки с образованием новых помещений, заделана часть проемов в стенах, выполнены новые проемы. В результате перепланировки произошло изменение количества помещений внутри части нежилого здания и изменение общей площади помещений. После перепланировки были образованы новые помещения N 4, 8, 10, 20, 21, 25, 30, 41, 45, 46 и общая площадь помещений увеличилась с 2059,0 кв. м до 2072,1 кв. м, согласно технического паспорта ГУП МО "МОБТИ" от 10.02.2010 года.

Земельный участок, на котором расположено нежилое здание с помещениями, принадлежащим ему на праве собственности, принадлежит Орехово-Зуевскому муниципальному району, право собственности на земельный участок в стадии оформления в долевую собственность с ООО "Арнекс".

Разрешение на перепланировку не испрашивалось. При обращении в Администрацию г. Куровское Орехово-Зуевского района, был получен ответ о том, что вопрос самовольного переустройства необходимо решить в судебном порядке, согласовав с организацией имеющей лицензию на предмет конструктивной надежности здания.

ООО "Многопрофильным экспертно-оценочным центром", имеющим лицензию на предмет исследования конструктивной надежности зданий, были обследованы помещения магазина "Торговый дом". В настоящее время истцом получено положительное техническое заключение о конструктивной надежности помещений магазина "Торговый дом".

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что произведенная истцом реконструкция принадлежащих ему на праве собственности помещений не нарушает эксплуатационную надежность конструкций здания в целом, затронута только внутренняя перепланировка, никаких новых пристроек к части здания истцом не возведено.

Доводы кассационной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции относительно обстоятельств дела и оценки доказательств.

Эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку вызваны неправильным толкованием норм права и направлены на переоценку доказательств.

Юридически значимые обстоятельства судом установлены верно. Выводы суда основаны на доказательствах, полученных по правилам относимости и допустимости, к возникшим правоотношениям нормы материального права применены правильно, в силу чего законность и обоснованность, обжалуемого судебного постановления не вызывает сомнений.

руководствуясь ст. ст. 199, 361, ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 29 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации г/п Куровское - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь