Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-17661/2010

 

Судья - Чимирис Н.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Назаренко О.Н.

и судей Гордейчук Е.Б., Новиковой Ю.В.

по докладу судьи Гордейчук Е.Б.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе П. на решение Лабинского городского суда от 16 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

М. обратилась в суд с иском к П. о возмещении материального ущерба, причиненного работником.

Требования мотивированы тем, что 18 июня 2004 года между ней и П. был заключен на неопределенный срок трудовой договор N 803 и в тот же день П. была принята на должность *** в киоск N 126 "****" в г. Лабинск, по ул. **. При проведении проверки соответствия товарных отчетов оприходованным через кассу денежным средствам, полученным за реализацию товара, был установлен факт недостачи денежных средств за период с марта 2007 года по февраль 2008 года в размере 382390 рублей. Факт и размер недостачи работником признан. На основании указанного, истица просила суд взыскать с П. причиненный ею ущерб в размере 382390 рублей.

Решением Лабинского городского суда от 16 июня 2010 года исковые требования М. удовлетворены. Взысканы с П. в пользу М. в счет возмещения материального ущерба, причиненного работником в результате недостачи 382390, 30 рублей 30 копеек.

В кассационной жалобе П. просит решение суда отменить как незаконное, поскольку не установлены причины образования недостачи.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Как видно из дела, 18 июня 2004 года между истицей и П. был заключен на неопределенный срок трудовой договор N 803 и в тот же день П. была принята на должность *** в киоск N 126 "****" в г. Лабинск, по ул. **.

При этом между сторонами по делу, 18 июня 2004 года, был подписан договор о полной индивидуальной материальной ответственности. По условиям договора, П. приняла на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ей работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, если этот ущерб возник по ее вине.

При проведении проверки соответствия товарных отчетов, оприходованным через кассу денежным средствам, полученным за реализацию товара, был установлен факт недостачи денежных средств за период с марта 2007 года по февраль 2008 года.

Кроме того, факт недостачи признан ответчицей, что подтверждено письменно л.д. 12 - 23), а также показаниями свидетелей, которые отражены в постановлении о прекращении уголовного преследования от 24 сентября 2009 года.

Из показаний специалиста, работающего ревизором ОБЭП и проводившего проверку ларька N 126 "****" видно, что в указанном ларьке помимо различных нарушений бухгалтерского учета, была выявлена и недостача в размере 382 390 рублей 30 копеек. При этом, ответчица П. не отрицала тот факт, что недостача образовалась по ее вине.

Ходатайство о назначении бухгалтерской экспертизы ответчицей не заявлялось.

Учитывая, что выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей, является основной трудовой функцией П., суд обоснованно, руководствуясь ст. 243 ТК РФ, удовлетворил заявленные исковые требования истицы по делу.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Лабинского городского суда от 16 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь