Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-17684/10

 

Судья: Гоморева Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Гусевой Е.В.,

судей Илларионовой Л.И. и Хугаева А.Г.,

при секретаре Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 14 сентября 2010 года кассационную жалобу С. на решение Видновского городского суда Московской области от 16 июля 2010 года по делу по иску С. к Управлению Росреестра о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания с правом регистрации проживания,

заслушав доклад судьи Илларионовой Л.И.,

объяснения С., его представителя Я.,

 

установила:

 

Истец С. обратился в суд с иском к ответчику Ленинскому отделу УФРС по МО с требованием о признании дома расположенного на участке N <...> в <...> <...> пригодным для постоянного проживания для дальнейшей регистрации в нем.

Свои требования истец мотивировал тем, что ему это необходимо для дальнейшей регистрации в доме его супруги Я. Но поскольку решением УФРС по МО от 24.12.2008 года, было установлено, что дом без права регистрации проживания, он не может зарегистрировать свою супругу в него. Подтвердил, что дом находится на земельном участке, категория которого - земли сельскохозяйственного назначения.

Представитель УФМС по МО в судебное заседание не явился, извещен.

Третьи лица П., Г., К., К.В., Б., К.Л. в судебном заседания заявленные исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель СНТ "Круиз" в судебное заседание не явился, извещен.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении иска С. отказал.

В кассационной жалобе он просит об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

В силу ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Как усматривается из материалов гражданского дела, основанием для обращения в суд с настоящим иском, согласно исковому заявлению, послужило нарушение действиями ответчика законных прав и интересов истца.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из материалов дела видно, что С. является собственником 1\8 доли земельного участка и домовладения по адресу <...> участок N <...>, без права регистрации проживания. Согласно протоколу собрания жильцов данного дома, в котором имеется шесть квартир, С. является собственником квартиры N <...> на втором этаже.

Суд обоснованно указал, что исходя из требований закона и представленными по делу доказательствами не установлен факт нарушения действиями Управления Росреестра гражданских прав и охраняемых законом интересов С., оснований для признания квартиры N <...> пригодной для постоянного проживания с правом регистрации не имеется.

При таких обстоятельствах, учитывая, что С. не представлено суду надлежащих и бесспорных доказательств в обоснование заявленных требований, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении иска.

Суд, правильно определив обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и дав им надлежащую правовую оценку, постановил законное и обоснованное решение, не допустив при этом нарушений норм материального и процессуального права.

Доводы кассационной жалобы истца не опровергают правильность постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Видновского городского суда Московской области от 16 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь