Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-17703

 

Судья: Ермакова П.Р.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Зубовой Л.М.,

судей

Аверченко Д.Г., Брыкова И.И.,

при секретаре Г.,

рассмотрев в судебном заседании от 14 сентября 2010 года частную жалобу ОАО "САК "Энергогарант" на определение Раменского городского суда Московской области от 01 июля 2010 года по делу по иску ОАО "САК "Энергогарант" к Ш. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП,

заслушав доклад судьи Зубовой Л.М.,

 

установила:

 

Определением Раменского городского суда Московской области от 01 июля 2010 года исковое заявление ОАО "САК "Энергогарант" к Ш. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, оставлено без движения, истцу предложено в срок до 06.08.2010 г. устранить выявленные недостатки.

Не соглашаясь с определением суда, представитель ОАО "САК "Энергогарант" обжалует его в суд кассационной инстанции и просит отменить.

Обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене, как постановленное в нарушение требований процессуального законодательства.

Оставляя исковое заявление без движения, суд ссылался на положения ст. ст. 131, 132, 136 ГПК РФ, предложил истцу представить исковое заявление по числу лиц, участвующих в деле, в котором указать надлежащего ответчика. Пояснил, что истец предъявил требования к умершему Ш., между тем, ДТП произошло с участием водителей К. и Ш.

Судебная коллегия считает, что данное обстоятельство не является основанием для оставления искового заявления ОАО "САК "Энергогарант" без движения, поскольку согласно положениям гл. 14 (ст. 150) ГПК РФ суд в рамках подготовки дела к судебному разбирательству опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований, может предложить сторонам представить доказательства в обоснование своих требований и возражений, истребовать по ходатайству сторон от организаций или граждан доказательства, которые стороны не могут получить самостоятельно без помощи суда, извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации, принимает меры по обеспечению иска.

Согласно п. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Таким образом, обязательства гражданина-должника не прекращаются с его смертью, после смерти наследодателя не исполненные им обязательства перед кредиторами должны быть исполнены его преемниками.

Представляется, что на стадии принятия искового заявления суд должен был выяснить юридически значимые обстоятельства относительно наследственного имущества ответчика, круга его возможных преемников, оказав содействие в истребовании данных об открытии наследства после смерти Ш.

Ссылка суда на имеющиеся противоречия относительно участников ДТП, не являются основанием для оставления искового заявления без движения, поскольку не отвечает требованиям ст. 131 - 132 ГПК РФ.

С учетом изложенного, определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением материалов дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Раменского городского суда Московской области от 01 июля 2010 года отменить, материалы дела возвратить в тот же суд для рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь