Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-17741

 

Судья: Сидоренко О.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Зубовой Л.М.,

судей Брыкова И.И., Аверченко Д.Г.,

при секретаре Г.,

рассмотрев в судебном заседании от 14 сентября 2010 года кассационную жалобу И.Ю. на решение Реутовского городского суда Московской области от 13 апреля 2010 года по делу по иску МУП "Реутовский Водоканал" к В.Р., В.О., И.Ю., Ш.И., Ш.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

заслушав доклад судьи Зубовой Л.М.,

 

установила:

 

МУП "Реутовский Водоканал" обратилось в суд с иском к ответчикам, просили взыскать с ответчиков задолженность по оплате коммунальной услуги "водоснабжение" за период с 01.04.2005 г. по 01.11.2009 г. в размере 106136 руб. 38 коп.

Ответчики В.Р., В.О. просили в иске отказать.

Ответчики И.Ю., Ш.И., Ш.А. в судебное заседание не явились, извещены.

Решением Реутовского городского суда Московской области от 13 апреля 2010 года исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе И.Ю. просит отменить решение суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела следует, что В.Р. на основании ордера, решения исполкома Реутовского госсовета является нанимателем квартиры N 105 по адресу: <...> согласно выписке из домовой книги в квартире также зарегистрированы В.О., И.Ю., Ш.И., Ш.А., И.И.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд ссылался на положения ст. ст. 53, 54 ЖК РСФСР, ст. 69 ЖК РФ, исходил из представленного истцом расчета задолженности ответчиков за период с 01.04.2005 г. по 30.10.2009 г. по внесению платы за предоставленную им коммунальную услугу "водоснабжение", который был произведен на основании лицевого счета квартиросъемщика В.Р., сторонами не оспаривался, при этом ответчиками не было представлено доказательств погашения задолженности, согласно протоколу судебного заседания ответчик В.Р. иск признала, пояснила, что сразу всю сумму они выплатить не могут.

Согласно ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Таким образом, доводы ответчиков, что И.Ю. с сыном И.И. с 1995 года проживают по другому адресу, по месту жительства ее мужа, суд мотивированно отклонил, указав, что о данном факте они истцу не сообщали, по вопросу о перерасчете начислений не обращались.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о взыскании с ответчиков солидарно задолженности по оплате коммунальной услуги "водоснабжение" за период с 01.04.2005 г. по 01.11.2009 г. в размере 106136 руб. 38 коп.

Поскольку судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы не основаны на представленных в материалы дела доказательствах, жалоба не содержит ссылку на обстоятельства, ставящие под сомнение выводы суда, свидетельствующие о незаконности обжалуемого решения суда. Ссылка кассаторов на тяжелое материальное положение не является основанием для освобождения от уплаты коммунальных платежей. Исковая давность применяется по заявлению стороны, заявленной в споре до вынесения решения суда, однако в суде стороны не заявляли о применении последствий пропуска срока исковой давности.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Реутовского городского суда Московской области от 13 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу И.Ю. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь