Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-17744

 

Судья: Чернозубов О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе председательствующего - Фролкиной С.В.

судей - Савельева А.И. и Кирщиной И.П.

при секретаре - Д.

рассмотрела в судебном заседании от 14 сентября 2010 года представление военного прокурора 51 военной прокуратуры /гарнизона/

на определение судьи Пушкинского городского суда от 31 мая 2010 года по делу по иску Военного прокурора 51 военной прокуратуры к Х. о взыскании задолженности по оплате жилья, коммунальных услуг, электроэнергии и за техническое обслуживание.

Заслушав доклад судьи - Савельева А.И., судебная коллегия

 

установила:

 

Военный прокурор 51 военной прокуратуры /гарнизона/ обратился в суд с названным иском к ответчику и указывал, что Х. является нанимателем и проживает в <...>.

Данная квартира является служебной и находится в доме, состоящем на балансе войсковой части N 3641.

В связи с тем, что Х. длительное время не производит оплату коммунальных и других платежей за пользование квартирой, военный прокурор просил суд взыскать с нее соответствующую задолженность в размере 144459 рублей.

Определением от 31.05.2010 года судья отказал истцу в принятии заявления, так как прокурор не наделен полномочиями обращаться в суд в интересах войсковой части, которая является юридическим лицом и вправе обращаться в суд с подобным иском.

В представлении военный прокурор просит об отмене определения суда как незаконного, поскольку он в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ вправе обращаться в суд с заявлением в защиту интересов государства, поскольку денежные средства и имущество Вооруженных сил РФ является Федеральной государственной собственностью.

Проверив материалы искового заявления, обсудив доводы представления, судебная коллегия считает определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту интересов Российской федерации.

Как усматривается из данной процессуальной нормы прокурор не наделен право обращения в суд с иском в интересах конкретного юридического лица.

В исковом заявлении прокурор правильно указал, что в соответствии с ФЗ "Об обороне" Вооруженные силы Российской Федерации являются государственной организацией, имущество и денежные средства Вооруженных Сил /войсковых частей/ являются государственной собственностью, в том числе денежные средства поступающие в виде коммунальных платежей за пользование жилым помещением, находящимся на балансе войсковой части и поэтому вправе обратиться с иском в интересах государства.

При таких обстоятельствах, а также учитывая, что войсковая часть не является коммерческой организацией, финансовые средства, в том числе и получаемые в виде коммунальных платежей, являются федеральной /государственной/ собственностью, судебная коллегия считает вывод судьи в определении об отказе в принятии искового заявления, поскольку прокурор не наделен полномочиями на представление интересов государства /войсковой части/, как несоответствующим требованиям ГПК РФ.

В связи с этим судебная коллегия считает необходимым отменить определение судьи и направить исковое заявление военного прокурора для рассмотрения в тот же суд со стадии принятия.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Пушкинского городского суда от 31 мая 2010 года отменить и направить исковое заявление Военного прокурора 51 военной прокуратуры /гарнизона/ для рассмотрения в тот же суд со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь