Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-17752/2010

 

Судья: Гришакова Н.Б.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего: Анцифировой Г.П.,

судей Филиповой И.В., Ивановой Т.И.,

при секретаре К.

рассмотрев в открытом судебном заседании от 14 сентября 2010 года кассационную жалобу С.И.Г. на решение Балашихинского городского суда Московской области от 26 мая 2010 года по делу по иску С.И.Г. к С.В.С., С.Д.В. о признании утратившим права пользования квартирой, снятии с регистрационного учета,

заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.,

объяснения представителей сторон

 

установила:

 

С.И.Г. обратилась в суд с иском к С.В.С., С.Д.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <...>, со снятием ответчиков с регистрационного учета по указанному адресу, указывая, что является собственником данной квартиры на основании договора дарения, Заключенного 17.12.2009 г. Ответчики не являются членами семьи истицы и их регистрация в квартире нарушает право истицы на владение и распоряжение своей собственностью.

Представитель ответчиков С.В.С., С.Д.В. - иск не признал, указал, что спорная квартира является единственным местом жительства ответчиков, которые, при приватизации квартиры отказались от своего права в пользу третьего лица С.И.В.

3 лицо - С.И.В. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

3 лицо: представитель отдела УФМС России по Московской области в Балашихинском районе в судебное заседание не явился, извещен.

Решением суда в иске отказано.

В кассационной жалобе С.И.Г. просит решение суда отменить и признать ответчиков утратившими право на жилую площадь.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями ст. 292 ГК РФ, но считает необходимым снизить размер судебных расходов, взысканных в истицы.

Из материалов дела усматривается, что в квартире <...> зарегистрированы: с 15.06.1987 г. С.В.С., 15.04.1938 года рождения; с 27.09.1990 г. С.Д.В., 13.02.1974 года рождения; с 25.10.2007 г. С.И.В., 02.12.1967 года рождения. На момент предъявления иска все они имели право на пользования данной жилплощадью.

В 2008 году квартира в порядке приватизации была передана в собственность С.И.В.

При этом С.Д.В. и С.В.С. дали согласие на приватизацию квартиры.

17.12.2009 г. С.И.В. передал квартиру в собственность С.И.Г. на основании договора дарения.

С.И.Г. заявил исковые требования о признании ответчиков утратившими права на жилую площадь на основании ст. 292 ГК РФ.

Суд правомерно пришел к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований на основании ст. 292 ГК РФ не имеется.

Кроме того, согласно ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, а не о признании их утратившими право.

Каких-либо оснований для признания ответчиков утратившими право на жилплощадь, истец не представил.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Однако, судебная коллегия считает необходимым снизить размер судебных расходов, взысканных с истца в пользу ответчиков за оплату услуг представителя до 10000 руб. с учетом требований ст. 100 ГПК РФ, в разумных пределах.

При этом судебная коллегия учитывает категорию дела и принятия участия представителя ответчиков только в 3-х судебных заседаниях.

Руководствуясь ст. ст. 199, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Балашихинского городского суда Московской области от 26 мая 2010 года оставить без изменения, снизить судебные расходы, указать, что взыскать с С.И.Г. в пользу С.В.А., С.Д.В. расходы на оплату услуг представителя в размере 10000 (десять тысяч) руб.

Кассационную жалобу С.И.Г. удовлетворить частично.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь