Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-17772/2010

 

Судья: Баранова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Филиповой И.В., Ивановой Т.И.,

при секретаре К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 14 сентября 2010 года кассационную жалобу П., П.Н. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 29 июля 2010 года по делу по иску П., П.Н. к П.Е. о возмещении вреда, причиненного вследствие ненадлежащего исполнения договора поручения,

заслушав доклад судьи Филиповой И.В.,

объяснения представителя истцов на основании доверенности К.

 

установила:

 

П., П.Н. обратились в суд с иском к П.Е. о возмещении вреда, причиненного ненадлежащим исполнением договора поручения.

В обоснование заявленных требований истцы указали, что 02 августа 2008 года между П. и П.Н. с одной стороны и П.Е. с другой стороны был заключен договор поручения, в соответствии с которым П.Е. обязалась подготовить документы для предстоящего раздела земельного участка, принадлежащего истцам, на два отдельных земельных участка, а также заключить предварительный договор купли-продажи земельного участка, в связи с чем, П., П.Н. на имя П.Е. были выданы доверенности, а также переданы документы на земельный участок.

07 августа 2008 года П.Е. от имени истцов заключила с Д. предварительный договор купли-продажи земельного участка, в котором был установлен срок заключения основного договора - 01 августа 2009 года, а также предусмотрено, что сторона, ответственная за неисполнение условий договора, обязана выплатить другой стороне неустойку в размере 150 000 рублей.

П.Е. от Д. был получен аванс в размере 250 000 рублей, однако, к истцам за одобрением указанной сделки она не обращалась, о заключенном предварительном договоре им не сообщила, полученные денежные средства, не передала. О предварительном договоре истцы узнали в декабре 2008 года. Документы для предстоящего раздела земельного участка были переданы истцам ответчицей только 23 октября 2009 года. Денежные средства, полученные П.Е. при заключении предварительного договора, взысканы с П.Е. решением суда от 23 октября 2009 года. В связи с невыполнением П.Е. принятых по договору поручения обязательств, П., П.Н. не имели возможности заключить с Д. основной договор купли-продажи земельного участка.

Решением суда от 30 декабря 2009 года с П. и П.Н. в связи с неисполнением условий предварительного договора взысканы полученный ответчицей аванс, неустойка по 75 000 руб. с каждого, расходы по оплате услуг представителя по 10 000 руб., расходы по оплате госпошлины по 2 800 рублей.

П., П.Н. просили суд взыскать с П.Е. в пользу каждого из истцов по 87 800 рублей, расходы по оплате госпошлины по 2 356 рублей, расходы на оплату услуг представителя по 10 000 рублей, и в счет возмещения морального вреда по 20 000 рублей каждому истцу.

П.Е. исковые требования не признала, указала, что договора поручения между нею и истцами не существовало, она по просьбе родственников мужа занималась подготовкой документов для продажи части земельного участка. Документы были частично ею подготовлены, но управление Роснедвижимости отказало в постановке земельного участка на учет. Поскольку истцы не желали нести расходы по дальнейшему оформлению земельных участков, сбор документов она не закончила. 07 августа 2008 года действуя от имени П., П.Н. на основании нотариально удостоверенных доверенностей она заключила предварительный договор с Д.

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 29 июля 2010 года П., П.Н. в удовлетворении заявленных требований отказано в полном объеме.

Не согласившись с постановленным решением, П. и П.Н. обжалуют его в кассационном порядке и просят отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы представленного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

Из материалов представленного дела следует, что П. и П.Н. являются собственниками земельного участка общей площадью 3 000 кв. м с кадастровым номером 50:05:0020401:0030 по адресу: <...> в размере 1\4 доли каждый.

02 августа 2008 года П. и 04 августа 2008 года П.Н. выданы доверенности на имя П.Е. на представление их интересов во всех организациях и учреждениях по вопросу получения необходимых документов для предстоящего раздела земельного участка, а также на заключение на условиях по своему усмотрению предварительного договора о предстоящей продаже 1/2 доли земельного участка.

Судом установлено и сторонами по делу не отрицалось, что по просьбе истцов ответчица осуществляла сбор документов для раздела земельного участка, принадлежащего истцам, и заключала предварительный договор о предстоящей купле-продаже указанного земельного участка.

Исследуя обстоятельства по делу, суд правомерно указал, что исходя из юридической природы возникших между сторонами правоотношений следует, что между П., П.Н. с одной стороны и П.Е. с другой стороны был заключен договор поручения.

Судом первой инстанции также установлено, что 07 августа 2008 года между П.Е., действующей от имени П. и П.Н. с одной стороны и Д. с другой стороны, заключен предварительный договор о намерении продать 1\2 долю принадлежащего истцам земельного участка, в срок до 01 августа 2009 года.

Согласно п. 4 указанного договора, Д. при подписании договора были переданы П.Е. в качестве аванса денежные средства в размере 250 000 рублей.

В соответствии с п. 5 договора, при прекращении договора до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения по обстоятельству, за которое ни одна из сторон не отвечает, аванс должен быть возвращен Д. П. и П.Н. полностью.

Согласно п. 6 договора, сторона, ответственная за неисполнение настоящего договора, обязана выплатить другой стороне неустойку в размере 150 000 рублей без зачета суммы аванса.

В связи с неисполнением условий предварительного договора, а именно - незаключением в установленный срок основного договора, решением Сергиево-Посадского городского суда с П. и П.Н. в пользу Д. взыскано с каждого: аванс по предварительному договору 125 000 рублей, неустойка 75 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя 10 000 (десять тысяч) рублей, расходы по госпошлине 2 800 рублей, а всего 212 800 рублей с каждого.

Отказывая в удовлетворении заявленных истцами требований, суд обоснованно указал, что исходя из установленных по делу обстоятельств, а также пояснений, как ответчицы, так и самих истцов следует, что П. и П.Н. узнали о заключенном договоре в декабре 2008 года. Следовательно, они имели возможность в предусмотренный договором срок заключить основной договор купли-продажи земельного участка.

То обстоятельно, что у истцов отсутствовал пакет необходимых для реального раздела земельного участка документов, не являлось препятствием для заключения сделки, поскольку из выданных на имя ответчицы доверенностей следует, что П. и П.Н. уполномочили П.Н. заключить предварительный договор по предстоящей купле-продаже долей (по 1/4 от каждого из истцов) земельного участка.

Из условий предварительного договора от 07 августа 2008 года также усматривается, что стороны договорились о предстоящей купле-продаже именно доли в праве на единый земельный участок.

При таких данных, судебная коллегия находит решение суда обоснованным и постановленным в соответствии с требованиями ст. ст. 977, 978 ГК РФ.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на иную оценку представленных по делу доказательств, не опровергают правильность выводов суда и не могут повлечь отмену постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 29 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу П., П.Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь