Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-17791

 

Судья: Чиченева Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.С.

судей Мертехина М.В., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 14 сентября 2010 года кассационную жалобу У. на решение Королевского городского суда Московской области от 24 июня 2010 года,

по делу по иску У. к ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области" о признании решения незаконным, установлении более высокой группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности,

заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,

 

установила:

 

У. обратилась в суд с иском к ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области" и просила признать решение незаконным, установить более высокую группу инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности.

В обоснование своих требований истица указала, что с 2002 г. она является инвалидом III группы по причине общего заболевания. В 2008 г. ей была установлена бессрочная III группа инвалидности с I степенью ограничения способности к трудовой деятельности. 08.09.2009 г. она обратилась в Филиал-бюро N 23 ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области" с заявлением об усилении группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности, однако ей было отказано на основании решения от 08.09.2009 г.

Истица в судебном заседании поддержала заявленные требования в полном объеме, пояснила, что имеет право на более высокие группу инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности, так как с 2002 г. она не работает, полностью утратила трудоспособность, состояние ее здоровья ухудшилось. Просила требования удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с решением суда, истица обжалует его в кассационном порядке, в своей жалобе просит решение отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.

Основания для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке предусмотрены статьей 362 ГПК РФ.

При рассмотрении спора суд правильно определил и истолковал подлежащие применению нормы материального права, установил имеющие значение для дела обстоятельства, дал надлежащую оценку представленным по делу доказательствам, при этом не допустил нарушений процессуального права.

Согласно ст. 1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.1995 N 181-ФЗ инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".

Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. N 95 утверждены "Правила признания лица инвалидом", которые определяют в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" порядок и условия признания лица инвалидом. Признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала.

Согласно п. 5 Правил условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

В соответствии с п. 6 Правил наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".

В соответствии с Приложением к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.08.2005 N 535 "Об утверждении Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" при комплексной оценке различных показателей, характеризующих стойкие нарушения функций организма человека, выделяются четыре степени их выраженности: 1 степень - незначительные нарушения, 2 степень - умеренные нарушения, 3 степень - выраженные нарушения, 4 степень - значительно выраженные нарушения.

К основным категориям жизнедеятельности человека относятся: способность к самообслуживанию; способность к самостоятельному передвижению; способность к ориентации; способность к общению; способность контролировать свое поведение; способность к обучению; способность к трудовой деятельности.

При комплексной оценке различных показателей, характеризующих ограничения основных категорий жизнедеятельности человека, выделяются 3 степени их выраженности.

Степень ограничения основных категорий жизнедеятельности человека определяется исходя из оценки их отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека.

В настоящее время действуют "Классификации и критерии...", утвержденные Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 г. N 1013н.

Как усматривается из материалов дела, истица впервые была освидетельствована Королевским бюро МСЭ по Московской области 12.11.2002 г. по направлению городской поликлиники г. Ивантеевка МО с основным диагнозом "остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника с хронической вертебро-базилярной недостаточностью с цефалгическим синдромом, астено-депрессивным синдромом и признана инвалидом III группы с причиной инвалидности "общее заболевание" сроком на 1 год.

11.11.2003 г. истица проходила освидетельствование в Королевском бюро МСЭ по Московской области, где была признана инвалидом III группы сроком на 1 год.

В период с 23.11.2004 г. по 16.02.2005 г. истица была освидетельствована Королевским бюро МСЭ по Московской области с консультациями специалистов Главного бюро МСЭ по Московской области, инвалидом не признана.

Вышеуказанное решение истица обжаловала, поэтому в период с 07.07.2005 г. по 29.09.2005 г. была освидетельствована в Главном бюро МСЭ по Московской области и решение Филиала N 13 оставлено без изменения. Согласно консультационному заключению Федерального бюро МСЭ имеющаяся у истицы патология со стороны центральной нервной системы протекает с незначительными функциональными нарушениями, не приводящими к ограничению жизнедеятельности ни в одной из категорий, что согласно "Классификациям и критериям..." от 22.08.2005 N 535 не дает оснований для установления группы инвалидности.

14.03.2006 г. и 06.03.2007 г. истица была освидетельствована в Филиале N 13, ей установлена 1 степень ограничения способности к трудовой деятельности, она признана инвалидом III группы деятельности сроком на 1 год.

25.03.2008 г. при очередном освидетельствовании в Филиале N 13 истице была определена III группа инвалидности 1 степень ограничения способности к трудовой деятельности бессрочно с разработкой Индивидуальной программы реабилитации инвалида.

08.09.2009 г. на основании направления от 20.08.2009 г. с целью усиления группы инвалидности истица была освидетельствована в Филиале-бюро N 23, при этом данных для усиления группы инвалидности установлено не было.

По делу была проведена судебная медико-социальная экспертиза, согласно заключению эксперта N 1719 от 10.06.2010 г. заболевания, которыми страдает У. (л.д. 198), имеют медленно прогрессирующий тип течения с редкими непродолжительными обострениями и сопровождались (сопровождаются) стойкими умеренными нарушениями функций организма (стато-динамической, вестибулярной), которые приводят к ограничениям основных категорий жизнедеятельности до первой степени: самообслуживанию, самостоятельному передвижению и способности к трудовой деятельности, требовали (требуют) мер социальной защиты и давали (дают) основания для определения третьей группы инвалидности.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обосновано исходил из того, что освидетельствование истицы в Филиале-бюро N 23 ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области" было проведено в соответствии с действующим законодательством, и оснований для признания незаконным его решения об отказе в усилении истице группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности, установлении ей группы инвалидности более высокой, чем III группа, и степени ограничения способности к трудовой деятельности более высокой, чем I степень, не имеется.

Исходя из принципа процессуального равноправия сторон и учитывая обязанность истца и ответчика подтвердить доказательствами те обстоятельства, на которые они ссылаются, необходимо в ходе судебного разбирательства исследовать каждое доказательство, представленное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, отвечающее требованиям относимости и допустимости (статьи 59, 60 ГПК РФ).

Оценив представленные сторонами доказательства, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований. Истица не представила суду доказательства, бесспорно подтверждающие наличие оснований для установления ей более высокой группы инвалидности и степени способности к трудовой деятельности.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, основанными на установленных обстоятельствах, подтвержденных представленными доказательствами, которым судом дана надлежащая оценка в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, все они были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и по своей сути направлены на переоценку доказательств.

Правовых оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену судебного постановления, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Королевского городского суда Московской области от 24 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь