Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-17795

 

Судья: Григорашенко О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Люльчевой Д.И., Резниковой В.В.,

при секретаре К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 14 сентября 2010 года кассационную жалобу Т.О. на решение Дубненского городского суда Московской области от 28 мая 2010 года по делу по иску Т.А. к Т.О. о прекращении права пользования жилым помещением и выселении,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения представителя Т.О. - М., Т.А. и его представителя Д.,

 

установила:

 

Т.А. обратился в суд с иском к Т.О. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

В обоснование исковых требований ссылался на то, что на основании решения Дубненского городского суда Московской области от 21 мая 2009 года, в соответствии с которым за ним признано право собственности на жилое помещение в порядке наследования от своего отца Т.В., умершего 05 февраля 2006 года, является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <...>. В указанном доме зарегистрирована дочь его отца от первого брака Т.О., которая по настоящее время проживает в доме, в результате чего нарушены его права как собственника жилого помещения. Считает, что в связи с переходом права собственности на жилой дом, ответчица Т.О., как член семьи прежнего собственника, утратила право пользования данным жилым помещением и подлежит выселению.

Ответчица Т.О. иск не признала.

Решением Дубненского городского суда Московской области от 28 мая 2010 года исковые требования Т.А. удовлетворены.

В кассационной жалобе Т.О. просит об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Из материалов дела следует и судом установлено, что Т.А. в порядке наследования после смерти отца Т.В. является собственником жилого дома с надворными постройками, расположенного по адресу: <...>, что подтверждается решением суда от 21 мая 2009 года и выпиской из ЕГРП.

В указанном жилом доме зарегистрирована дочь Т.В. от первого брака Т.О., которая членом семьи истца не является и не являлась, была вселена в дом бывшим собственником. Какого-либо соглашения о проживании в доме и порядке пользования им между сторонами не заключалось. Добровольно освободить жилое помещение ответчица отказывается.

При таких обстоятельствах и учитывая положения п. 2 ст. 292 ГК РФ, ст. 35 ЖК РФ, суд пришел к обоснованному выводу о прекращении права пользования ответчицы спорным домом и выселении ее из данного жилого помещения.

Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку правильность выводов суда не опровергают.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Дубненского городского суда Московской области от 28 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Т.О. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь