Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-17802

 

Судья: Варенышевой М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего судьи: Хлопушиной Н.П.,

судей: Терещенко А.А., Кузнецова С.Л.,

при секретаре судебного заседания: Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 14 сентября 2010 года кассационную жалобу Межрайонной ИФНС N 5 по Московской области на решение Климовского городского суда от 29 июня 2010 года по иску Межрайонной ИФНС N 5 по Московской области к частному нотариусу Ч. о взыскании недоимки по налогу на доходы физического лица за 2008 год, пени и штрафа,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А.,

 

установила:

 

Межрайонная ИФНС России N 5 по Московской области обратилась в суд с иском к частному нотариусу Ч. о взыскании недоимки по налогу на доходы физических лиц за 2008 год в размере 302616 рублей, пени в размере 7462, 51 рубля и штрафа в размере 60523, 20 рубля, Представитель истца пояснил, что ответчиком была занижена налоговая база по названному налогу за 2008 год в связи с необоснованным единовременным включением нотариусом Ч. в состав расходов для профессионального налогового вычета, затрат на покупку офиса в сумме 4563000 рублей, которые относятся к основным средствам и в соответствии со ст. 256 НК РФ не списываются полностью, а погашаются путем начислении амортизации.

Ч. возражала против заявленных исковых требований по тем основаниям, что порядок принятия к учету затрат на приобретение основных средств в неполном объеме и списания их стоимости по механизму амортизации, предусмотренный для индивидуальных предпринимателей, на частных нотариусов не распространяется, поскольку нотариус не является частным предпринимателем.

Решением Климовского городского суда Московской области от 29 июня 2010 года в удовлетворении исковых требований Межрайонной ИФНС России N 5 по Московской области было отказано. Не согласившись с решением суда первой инстанции, Межрайонная ИФНС N 5 по Московской области обжалует данное постановление в кассационном порядке, просит его отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене. Из материалов дела, акта камеральной налоговой проверки нотариуса Ч. от 12.08.09 года, решения о привлечении к налоговой ответственности Ч., усматривается, что нотариусом были допущены нарушения п. 1 ст. 122 НК РФ в результате занижения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2008 год в размере 2327818 руб. 32 коп., что привело к неполной уплате налога, недоимка составляет 302616 рублей; пени - 7462, 51 рубля. На ответчика наложен штраф в размере 60523, 20 рубля; занижение налоговой базы произошло в связи с необоснованным единовременным включением Ч. в состав расходов для профессионального налогового вычета, затрат на покупку офиса в сумме 4563000 рублей, которые относятся к основным средствам и погашаются путем начисления амортизации. Ответчику было направлено требование N 6163 от 20.10.2009 года об уплате, недоимки, пени и штрафа, которое в добровольном порядке не исполнено.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из положений ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате, согласно которой нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует целей извлечения прибыли, в связи с чем, при налогообложении частных нотариусов в состав расходов включается полная стоимость приобретенных средств, необходимых нотариусу для осуществления его профессиональной деятельности, требования же нормативных актов в части принятия к учету затрат на приобретение основных средств в неполном объеме и списания их стоимости по механизму амортизации на физическое лицо не распространяется.

Не соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия исходит из следующего. Норма ст. 221 НК РФ является отсылочной, а порядок, условия и виды расходов определяются для целей профессионального налогового вычета главой 25 НК РФ, которая предусматривает, что в расходы, связанные с осуществлением нотариальной деятельности, подлежит включению сумма амортизации.

При исчислении налоговой базы на получение профессиональных налоговых вычетов, в соответствии со ст. 221 НК РФ, имеют право налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 НК РФ, в том числе и частные нотариусы, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организации" НК РФ. Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от осуществления деятельности, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы. Статьей 256 гл. 25 НК РФ введено понятие амортизируемого имущества, стоимость которого переносится в состав учитываемых в целях налогообложения затрат не единовременно, а в течение определенного промежутка времени. При этом к амортизируемому имуществу налогоплательщиков относятся принадлежащие на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые ими для осуществления деятельности. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 рублей.

К основным средствам условно относится часть имущества налогоплательщика, непосредственно используемая им в качестве средств труда в процессе осуществления разрешенных им видов деятельности. Первоначальная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных за плату для осуществления деятельности, в том числе и нежилых помещений, используемых под офис, определяется как указанная в платежных документах сумма расходов на их приобретение в соответствии с договором купли-продажи, доведения их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключение сумм НДС и сумм налогов, учитываемых налогоплательщиками в составе расходов в соответствии с НК РФ. Таким образом, после покупки нежилого помещения и постановки его на учет в качестве объекта амортизируемого имущества, частный нотариус при условии осуществления в нем своей профессиональной деятельности вправе учитывать в составе своих расходов суммы возмещения первоначальной стоимости этого помещения, исчисленные путем начисления амортизации.

Поэтому суд первой инстанции пришел к неправильному выводу о том, что правовые нормы определяющие списание затрат на приобретение основных средств по механизму амортизации не распространяются на нотариуса.

С учетом изложенного, судебная коллегия отменяя решение суда первой инстанции, считает необходимым постановить по делу новое решение, которым удовлетворить исковые требования Межрайонной ИФНС N 5 по Московской области и взыскивает с частного нотариуса Ч. недоимку по налогу на доходы физических лиц за 2008 год в размере 302616 рублей, пени в размере 7462, 51 рубля, штраф в размере 60523, 20 рубля.

Руководствуясь ст. ст. 199, 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Климовского городского суда Московской области от 29 июня 2010 года отменить. Постановить по делу новое решение, которым иск Межрайонной ИФНС России N 5 по Московской области удовлетворить, взыскать с частного нотариуса Ч. недоимку налогу на доходы физических лиц за 2008 год в размере 302616 рублей, пени в размере 7462, 51 рубля, штраф в размере 60523, 20 рубля.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь