Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-17848/10

 

Судья Семенов Е.А.

 

Судебная коллегия Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего: Назарова В.В.

и судей Пономаревой Л.Е., Калашникова В.Т.

при секретаре Л.

по докладу Пономаревой Л.Е.

слушали в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя по доверенности ООО "Пчелка", ООО "Фламинго" на решение Тихорецкого городского суда от 03.08.10 г. по иску ООО "Пчелка", ООО "Фламинго" к А. о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

Заслушав доклад, судебная коллегия

 

установила:

 

ООО "Пчелка", ООО "Фламинго" обратились в суд с иском к А. о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

Обжалуемым решением в удовлетворении исковых требований ООО "Пчелка", ООО "Фламинго" отказано.

В кассационной жалобе представитель по доверенности ООО "Пчелка", ООО "Фламинго" просит решение отменить как незаконное и необоснованное. В возражениях на кассационную жалобу А. просит решение оставить без изменения как вынесенное с соблюдением норм закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, заслушав представителя истцов по доверенности, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для отмены решения суда не имеется.

Как следует из материалов дела, ответчик А., управляя автомобилем ГАЗ 31105, государственный регистрационный знак <...>, на перекрестке улиц Энгельса - Пионерская г. Тихорецка не выполнил требование ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом в движении проезда перекрестка, допустил столкновение с автомобилем ГАЗ 31105, государственный регистрационный знак <...> под управлением П., в результате ДТП автомобилям причинены механические повреждения. А. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ. Транспортные средства, участвовавшие в ДТП, принадлежат на праве собственности ООО "Фламинго" и переданы по договорам аренды ООО "Пчелка" для использования в качестве такси. А. работал в ООО "Пчелка" по трудовому договору. Ответственность собственника транспортных средств застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) филиалом ООО "Страховая группа "АСКО". 16.03.10 г. ООО "Фламинго" было отказано в выплате страхового возмещения, поскольку согласно п. 8.1 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства N 263 от 07.05.03 г. вред причиненный имуществу, принадлежащему лицу, ответственному за причиненный вред, не возмещается.

В соответствии с требованиями ст. 1079 ГК РФ владельцем источника повышенной опасности является ООО "Пчелка", владеющая автомобилями - участниками ДТП на основании договоров аренды, в связи с чем суд первой инстанции обоснованно не согласился с доводами ООО "Страховая группа "АСКО", собственник имущества и лицо, ответственное за вред, в данном случае не совпадают, в связи с чем ООО "Фламинго" вправе обратиться в суд с иском о возмещении вреда на основании ст. 1064 ГК РФ к ООО "Пчелка" либо к ООО "Страховая группа "АСКО". Не признается владельцем источника повышенной опасности и не несет ответственности за вред перед потерпевшим лицо, управляющее источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (шофер, машинист, оператор и др.), в связи с чем выводы суда об отказе в удовлетворении иска судебная коллегия находит законными и обоснованными.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, нарушений материального или процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360 - 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тихорецкого городского суда от 03.08.10 г. оставить без изменения, доводы кассационной жалобы представителя ООО "Пчелка" и ООО "Фламинго" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь