Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-26045

 

Судья суда первой инстанции: Макарова М.Э.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Фроловой Л.А.,

судей Лукашенко Н.И., Сорокиной Л.Н.,

с участием адвоката Игишевой И.В.,

при секретаре Ш.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукашенко Н.И.

дело по кассационной жалобе В., Ч.

на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 12 мая 2010 г.,

которым постановлено: Отказать в удовлетворении иска В., Ч. к Ф., ДЖП и ЖФ г. Москвы, Префектуре ЗАО г. Москвы о предоставлении освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире, о признании распоряжения Префекта ЗАО г. Москвы и Договора социального найма недействительными,

 

установила:

 

В. и Ч. обратились в суд с иском к Ф., ДЖП и ЖФ г. Москвы, Префектуре ЗАО г. Москвы о предоставлении освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире, о признании распоряжения Префекта ЗАО г. Москвы и Договора социального найма недействительными, ссылаясь на то, что с 2000 г. В. являлся нанимателем жилого помещения в виде комнаты размером 15,3 кв. м в коммунальной квартире по адресу: <...>, с 2003 г. состоит в зарегистрированном браке с Ч., которая также проживает на указанной площади; собственником комнаты размером 11,9 кв. м в той же квартире является Ф.; третья комната размером 11,2 кв. м была свободна, В. с Ч., а также Ф. обратились с заявлением о предоставлении данной комнаты, ее предоставили по договору социального найма Ф., с чем истцы не согласились, просили предоставить им освободившееся жилое помещение по договору социального найма в виде комнаты размером 11,2 кв. м в трехкомнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: <...>, признать недействительным распоряжение Префекта ЗАО г. Москвы от 26.01.2010 г. N <...> на право заключения договора социального найма жилого помещения Ф. на указанную комнату и Договора социального найма жилого помещения N <...> от <...> г., заключенного между ДЖП и ЖФ г. Москвы и Ф. на указанную комнату.

Истцы в судебном заседании иск поддержали.

Ответчик Ф., представитель ответчиков ДЖП и ЖФ Москвы, Префектуры ЗАО Москвы в судебном заседании иск не признали.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просят истцы В. и Ч.

Изучив материалы дела, выслушав истцов В. и Ч., ответчика Ф., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судом установлено, что с 2000 г. В. является нанимателем жилого помещения в виде комнаты размером 15,3 кв. м в коммунальной квартире по адресу: <...>. Состоит в зарегистрированном браке с Ч., которая как супруга нанимателя зарегистрирована в указанной комнате, решением Кунцевского районного суда г. Москвы установлен факт ее проживания на территории РФ с октября 1996 г. с целью получения гражданства РФ.

Ф. является собственником комнаты размером 11,9 кв. м в той же квартире, комната ею приватизирована.

В квартире освободилась спорная комната размером 11,2 кв. м, в отношении которой на основании распоряжения Префекта ЗАО г. Москвы от 26.01.2010 г. N <...> "О предоставлении жилой площади за выбытием граждан по договору социального найма" между Ф. и ДЖП и ЖФ г. Москвы 16.04.2010 г. заключен Договор социального найма жилого помещения N <...>, в связи с чем Ф. на основании личного заявления снята с учета очередников округа.

Судом также установлено, что Ф. является очередником округа с 2004 г., состоит на учете по улучшению жилищных условий по категории "инвалиды по заболеванию", "тяжелобольные", является инвалидом 2-й группы по общему заболеванию, состоит на учете в ПНД N 2, по состоянию здоровья имеет право на дополнительную жилую площадь.

Истцы признаны малоимущими 19.11.2009 г., однако распоряжением Главы управы Можайского района Москвы от 28.01.2009 г. N <...> им отказано в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, поскольку ими не подтверждено 10-летнее проживание в г. Москве. Данный отказ в установленном законом порядке истцами не оспорен.

На основании изложенного, руководствуясь положениями ст. 57, ч. 1 ст. 59 ЖК РФ ч. 1, 5 ст. 38 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", которые устанавливают порядок предоставления освободившегося жилого помещения, суд пришел к обоснованному выводу о том, что Ф. имеет преимущественное по отношению к истцам право на освободившуюся комнату в квартире.

Судебная коллегия согласна с данным выводом, в связи с чем отвергает довод кассационной жалобы о том, что судом не приняты во внимание факты проживания истцов в Москве более 10 лет, признание их малоимущими, обеспечение жилой площадью менее учетной нормы, поскольку эти факторы были рассмотрены при вынесении распоряжения Главы управы Можайского района Москвы от 28.01.2009 г. N <...>, которое, как уже было указано выше, истцами оспорено не было. Ссылка на те обстоятельства, что в настоящий момент истцы поставлены на учет нуждающихся в жилых помещениях, не может служить основанием к отмене решения, поскольку Ф. с 2004 г. является очередником округа.

Другие доводы кассационной жалобы были предметом судебного рассмотрения, направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований к отмене решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 12 мая 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь