Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-26145

 

Ф/судья: Титарова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Дегтеревой О.В., Малыхиной Н.В.

при секретаре С.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В.

дело по кассационной жалобе Местной религиозной организации - Замоскворецкая община Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 14 мая 2010 года, которым постановлено: в иске Местной религиозной организации - Замоскворецкая община Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня к Управлению Федеральной налоговой службы по г. Москве о признании недействительным решения, принятого Управлением ФНС по г. Москве от 17 ноября 2006 г. N <...> об исключении Общины из ЕГРЮЛ и аннулировании записи N <...> о ликвидации Общины от <...> г. - отказать

 

установила:

 

Местная религиозная организация - Замоскворецкая община Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня (далее Община) обратилась в суд с иском к Управлению Федеральной налоговой службы по г. Москве о признании недействительным решения принятого Управлением ФНС по г. Москве от 17 ноября 2006 г. N <...> об исключении Общины из ЕГРЮЛ и аннулировании записи N <...> о ее ликвидации от <...>, указывая на то, что данные решения являются незаконными и просила восстановить срок для подачи искового заявления.

Представителя истца в суде исковые требования поддержали.

Представитель ответчика Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве просил в удовлетворении заявленных требований отказать по доводам изложенным в письменных возражениях на иск. Против удовлетворения ходатайства истца о восстановлении срока на подачу иска возражал.

Представитель 3 лица ИФНС N 28 по г. Москве в суде исковые требования не признал, представил письменные возражения на иск.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит Местная религиозная организация - Замоскворецкая община Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня, как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей Местной религиозной организации - Замоскворецкой общины Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня - Н. и К. (по доверенности от <...>), представителя УФНС по г. Москве - Н.А. (по доверенности от <...> г. N <...>), представителя ИФНС N 28 по г. Москве - А. (по доверенности от <...> N <...>), обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами и материалами дела, требованиями закона, п. 1 ст. 21.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", ст. 23 НК РФ, п. 2 ст. 80 НК РФ, ст. 246 НК РФ, п. 1 ст. 289 НК РФ, п. 9 ст. 8 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", ч. 2 ст. 51 ГК РФ, ст. ст. 56, 67 ГПК РФ, и отмене не подлежит по следующим основаниям.

Как было установлено судом первой инстанции, 17.11.2006 г. Управлением Федеральной налоговой службы по г. Москве было принято решение N <...> от <...> о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица - Местной религиозной организации - Замоскворецкая община Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня (ОГРН <...>, ИНН <...>) на основании документов, поступивших из Инспекции Федеральной налоговой службы N 28 по г. Москве, а именно: справки N <...> от <...> об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов; справки N <...> от <...> о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

<...> года за государственным регистрационным номером <...> в ЕГРЮЛ была внесена запись об исключении юридического лица МРО Замоскворецкая община Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня (ОГРН <...>, ИНН <...>), как фактически прекратившей свою деятельность по решению регистрирующего органа.

В настоящее время правоспособность юридического лица МРО - Замоскворецкая община Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня (ОГРН <...>, ИНН <...>) прекращена в связи с исключением из ЕГРЮЛ, что подтверждается материалами дела.

Согласно п. 1 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 статьи 21 признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Согласно ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

В соответствии со ст. 246 НК РФ налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций признаются все российские организации.

Согласно п. 1 ст. 289 НК РФ, налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном статьей 289 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ налогоплательщики, не осуществляющие операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющие по этим налогам объектов налогообложения, представляют по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию, утвержденную Министерством финансов Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований Местной религиозной организации - Замоскворецкая община Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня, и оценив представленные сторонами доказательства по делу в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что оснований для признания недействительным решения, принятого Управлением Федеральной налоговой службы по г. Москве от 17 ноября 2006 г. N <...> об исключении Общины из ЕГРЮЛ и аннулировании записи N <...> о ликвидации Общины от <...> у суда не имелось, поскольку указанное выше решение об исключении истца из ЕГРЮЛ принималось ответчиком на основании представленных ИФНС N 28 по г. Москве документов, согласно которым, Община не представляла в налоговые органы в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов и в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (декларации по налогу на прибыль).

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ, гражданин, организация, вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Организация вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Община обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения, принятого в 2006 г. и указала в своем заявлении от 16.03.2009 г. о том, что она узнала о ликвидации Общины <...> при получении выписки из ЕГРЮЛ.

Оценив обстоятельства данного дела и представленные сторонами доказательства, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для восстановления истцу срока для подачи иска, признав причины пропуска данного срока неуважительными.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Довод кассационной жалобы о том, что Община имела право не представлять в налоговые органы по месту учета бухгалтерскую отчетность, поскольку у нее не было объектов налогообложения за весь период деятельности, является несостоятельным и не может являться основанием к отмене решения суда, поскольку несмотря на то, что религиозные организации, не имеющие объектов налогообложения, предусмотренными налоговым законодательством, не представляют в налоговые органы по месту учета бухгалтерскую отчетность, однако, согласно ст. 246 НК РФ налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций признаются все российские организации, включая и религиозные организации. Таким образом, Община должна была предоставлять в налоговые органы согласно п. 1 ст. 289 НК РФ декларации по налогу на прибыль, независимо от того, возникает у них объект налогообложения или нет.

Согласно п. 2 ст. 289 НК РФ, налогоплательщики (включая религиозные организации, имеющие доходы, подлежащие налогообложению) по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации по упрощенной форме.

Довод жалобы о том, что Общиной никогда не велась коммерческая деятельность и не открывался расчетный счет, не влечет отмену решения, так как данное обстоятельство не является основанием для признания недействительным решения, принятого Управлением ФНС по г. Москве от 17 ноября 2006 г. N <...> об исключении Общины из ЕГРЮЛ и об аннулировании записи N <...> о ее ликвидации от <...>.

Довод кассационной жалобы о том, что срок на обжалование действий УФНС по г. Москве истцом не был пропущен без уважительных причин, был предметом судебного разбирательства, которому суд в решении дал надлежащую правовую оценку, в связи с чем, он не может служить основанием к отмене правильного по существу решения суда.

Другие доводы кассационной жалобы направлены на переоценку выводов суда, они были предметом исследования суда, направлены на иную оценку доказательств по делу и толкование закона, в связи с чем, данные доводы не могут служить основанием к отмене судебного решения.

Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 14 мая 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь