Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-26156

 

Судья: Курочкина О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Захаровой Е.А.

судей: Давыдовой И.Н., Козлова И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Козлова И.П.

гражданское дело по частной жалобе З. на определение Нагатинского районного суда от 23 июня 2010 г., которым постановлено: исковое заявление З. к ОАО "Мосэнергосбыт - Южная" о взыскании ущерба и компенсации морального вреда возвратить заявителю,

 

установила:

 

З. обратился с иском к ОАО "Мосэнергосбыт - Южная" о взыскании ущерба и компенсации морального вреда.

Определением Нагатинского районного суда от 13 мая 2010 г., исковое заявление оставлено без движения по тем основаниям, что истцом не указана цена иска, не представлен расчет взыскиваемых сумм, не представлены документы и их копии, подвергающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, предложено истцу в срок до 07 июня 2010 года устранить отмеченные в определении недостатки.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит заявитель.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение незаконным и необоснованным и подлежащим отмене.

Суд, оставляя заявление без движения, указал, что истцу необходимо представить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, цену иска и расчет взыскиваемых сумм.

Как видно из материалов дела к исковому заявлению истцом были приложены копии удостоверения, определения судьи, письма. Также в суд поступило заявление 31 мая 2010 г., озаглавленное "цена иска" к которому истец приложил копии мед. книжки.

Представление необходимых доказательств сторонами является задачей подготовки к судебному разбирательству в соответствии со ст. 148 ГПК РФ.

Статьи. 131, 132 ГПК РФ не предъявляют к исковому заявлению таких требований, как предъявление каких-либо иных доказательств, чем те на которые ссылается истец. Суд не вправе требовать представления с истца конкретных доказательств на стадии принятия иска к производству в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ Цена иска определяется по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы.

Суд указал в исковом заявлении и в заявлении какую денежную сумму он просит взыскать с ответчика, также в своем заявлении, поступившем в суд 31 мая 2010 г. истец указывает из чего складывается материальный ущерб.

При таких обстоятельствах вывод суда о невыполнении истцом требований определения от 13 мая 2010 г. является необоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 374, 375 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 июня 2010 г. отменить, материал возвратить в суд первой инстанции со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь