Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-26520

 

Судья Задумова С.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Фроловой Л.А. и судей Лукашенко Н.И., Сорокиной Л.Н., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. гражданское дело по частной жалобе П. на определение Измайловского районного суда г. Москвы от 17 мая 2010 года, которым постановлено:

Возвратить П. исковое заявление к ОАО "РОССТРАХ" о взыскании страхового возмещения.

Разъяснить истице, что с указанным исковым заявлением она может обратиться по месту нахождения ответчика в Останкинский районный суд г. Москвы,

 

установила:

 

П. обратилась в суд с иском к ОАО "РОССТРАХ" о взыскании в ее пользу страхового возмещения в размере 119 396 рублей, неустойки за просрочку исполнения обязательств из расчета на день вынесения решения суда, расходов по оплате оценки в размере 3 500 рублей, расходов по составлению искового заявления в размере 3 000 рублей.

Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого просит П. по доводам частной жалобы.

В заседание судебной коллегии П. повторно не явилась, о времени и месте рассмотрения жалобы извещена, в заявлении просила рассмотреть жалобу в ее отсутствие.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, считает, что определение судом постановлено в соответствии с требованиями закона.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая исковое заявление П., суд правильно исходил из общего правила подсудности по месту нахождения организации.

Согласно с. ч. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Поскольку ответчик имеет юридический адрес: .........., и эта территория не находится под юрисдикцией Измайловского районного суда г. Москвы, суд обоснованно возвратил истцу исковое заявление.

Ссылка П. в частной жалобе на то, что иск в соответствии с ч. 2 ст. 29 ГПК РФ подан по месту нахождения филиала, из деятельности которого вытекает иск, несостоятельна и не опровергает выводов суда о неподсудности спора Измайловскому районному суду г. Москвы, поскольку в приложенном к исковому заявлению полисе страхования транспортного средства не содержится сведений о месте нахождения Московского филиала ОАО "РОССТРАХ".

Кроме того, спорные правоотношения не вытекают из деятельности Московского филиала ОАО "РОССТРАХ".

Судом правильно применены нормы процессуального права. Правовых оснований для отмены определения суда по доводам частной жалобы не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Измайловского районного суда г. Москвы от 17 мая 2010 года оставить без изменения, частную жалобу П. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь