Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 года

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе председательствующего Стракатовой З.Е.

судей Михиляйнен И.И., Тарасовой Р.П.

при секретаре Б.М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истца К. на решение Олонецкого районного суда от 27 июля 2010 года по иску К. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в г. Олонец об отмене решения комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, возложении обязанности назначения пенсии.

Заслушав доклад судьи Михиляйнен И.И., объяснения представителя ответчика П., возражавшего против кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Олонец по РК об отмене решения комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан при УПФ РФ в г. Олонец РК <...> от <...> об отказе в назначении пенсии, возложении на ответчика обязанности начисления пенсии. В исковом заявлении указал, что ответчиком при исчислении стажа работы не учтен период работы во время отбывания наказания в местах лишения свободы - 16 лет. В настоящее время он не имеет возможности устроиться на работу, денежных средств на существование не имеет. Просил назначить ему минимальную социальную пенсию.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования, пояснил, что более

16 лет находился в местах лишения свободы, где постоянно работал. Считает, что имеет право на минимальную пенсию, так как ему исполнилось 55 лет. В настоящее время имеет ряд заболеваний, тяжелым трудом заниматься не может. Состоял на учете в Центре занятости, работу ему не предложили. Просил включить в стаж работы период с 1974 г. по 1990 г. включительно.

Представитель ответчика Л., действовавшая на основании доверенности, иск не признала по основаниям, изложенным в решении комиссии, пояснила, что время работы в период отбывания наказания в виде лишения свободы засчитывается в общий трудовой стаж при исчислении пенсии, начиная с 1992 г., с учетом учтенного стажа истец имеет право на назначение ему пенсии с 60 лет.

Решением суда от 27 июля 2010 года суд отказал в удовлетворении исковых требований К.

С решением суда истец не согласен, просит его отменить по основаниям, изложенным в кассационной жалобе, полагает, что судом не учтены период работы в местах лишения свободы, состояние его здоровья, невозможность устроиться на новую работу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Всесторонне и объективно выяснив все обстоятельства дела, суд установил, что согласно Протоколу заседания комиссии по рассмотрения вопросов реализации прав граждан при УПФ РФ в г. Олонец от <...> истцу было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с отсутствием требуемого стажа. Комиссией установлено, что страховой стаж К. составляет 13 лет 03 месяца 04 дня, с учетом льготного исчисления 16 лет 03 месяца 02 дня, при требуемом стаже 25 лет. Стаж работы в местностях, приравненных к Крайнему Северу, составляет 11 лет 10 месяцев 20 дней, что менее требуемого 20 лет.

Согласно представленным документам К. имел судимости в 1973 г. (2 года лишения свободы условно), 1974 г. (2 года лишения свободы), 1979 г. (4 года лишения свободы), 1984 г. (8 лет лишения свободы). По указу ПВС СССР от 18.06.1987 г. "Об амнистии" неотбытый срок сокращен на 1/3. Данные обстоятельства подтверждаются справкой от <...>, выданной Учреждением <...>.

Согласно трудовой книжке после возвращения из мест лишения свободы К. 22.10.1990 г. был принят на работу на завод.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 28 данного Федерального закона трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Ранее в соответствии со ст. 38 Исправительно-трудового кодекса РСФСР время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы в трудовой стаж не засчитывалось.

С 01.09.1992 г. в силу положений ч. 6 ст. 38 Исправительно-трудового кодекса РСФСР в редакции Закона РФ от 12.06.1992 г. N 2988-1 "О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" и с учетом Инструкции "О порядке учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы (указание Министерства социальной защиты населения РФ от 02.11.1992 г. N 1-94-У) время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы засчитывается в общий трудовой стаж.

На основании изложенного суд пришел к правильному выводу о том, что отсутствуют законные основания для включения в общий стаж работы, а также стаж работы в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, периодов работы, осуществляемой истцом во время отбывания наказания в виде лишения свободы до 01.09.1992 г., и обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований К.

Решение суда обоснованно, соответствует требованиям ст. 198 ГПК РФ, оснований для его отмены судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Олонецкого районного суда Республики Карелия от 27 июля 2010 года по настоящему делу оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь