Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-28468

 

Судья Антонова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Строгонова М.В.,

судей Снегиревой Е.Н. Михалевой Т.Д.,

при секретаре С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по кассационной жалобе М.И.А. на решение Таганского районного суда г. Москвы от 16 июля 2010 года, которым постановлено:

в иске М.И.А. к Товариществу собственников жилья "Пламя" об обязании произвести ремонтные работы, компенсации морального вреда отказать,

 

установила:

 

М.И.А. обратилась в суд первой инстанции с иском к ответчику ТСЖ "Пламя" об обязании произвести ремонтные работы фасада квартиры, балкона, квартиры, компенсации морального вреда.

Истец также обратилась в суд с иском к ТСЖ "Пламя", <...> о понуждении произвести действия по заключению договора о проведении обследования, выработки технического решения по устранению причин залива квартиры, по оплате произведенного обследования и проведения ремонтных работ, компенсации морального вреда.

Определением суда от 29.12.2009 вышеназванные дела были объединены в одно производство.

Уточнив исковые требования, истец просила обязать ТСЖ "Пламя":

- произвести ремонт штукатурного слоя фасада квартиры N 120, в том числе, и балконов Б-1, Б-2, включая часть фасада вышерасположенного этажа;

- устранить неплотности в местах сопряжения кладки стенового заполнения с монолитными перекрытием с внешней стороны квартиры N 120;

- произвести гидроизоляцию балкона квартиры N 123;

- осуществить гидроизоляцию крепления короба и проводящих шлангов кондиционера на балконе квартиры N 123;

- произвести косметический ремонт штукатурного слоя в комнате 15,3 кв. м на площади 4 квадратных метра, в кухне - на площади три квадратных метра, в кухне - на площади три квадратных метра в квартире N 120;

- взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда 70 000 рублей.

В обоснование исковых требований истица указала, что она является собственником квартиры, расположенной по адресу: <...>, в которой происходят протечки и нарушение технического состояния облицовочного слоя фасада здания. Мосжилинспекцией было выдано предписание ТСЖ "Пламя" от 15.11.2006 г. о выполнении работ по гидроизоляции балкона в <...>. После проведения работ неисправности не были устранены.

Совместно с собственником квартиры <...> М.И.А. пытались устранить данные дефекты самостоятельно, однако, данные действия не дали положительного результата. Согласно результатам обследования, произведенного Управлением "База мобильных лабораторий" Госжилинспекции г. Москвы <...> основными причинами протечек именно некачественное выполнение строительных работ, а также утрата штукатурным слоем фасада здания водоизоляционных качеств вследствие трещинообразования.

Истец является членом ТСЖ "Пламя", которое обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в кондоминиуме, истец М.И.А., просила обязать ТСЖ "Пламя" произвести ремонтные работы согласно заявленным исковым требованиям.

Представителя ответчика ТСЖ "Пламя" в судебном заседании исковые требования не признали, указав, что причиной возникновения протечек в квартире истца являются многочисленные существенные нарушения строительных норм и правил, а также самостоятельное привлечение истцом для выполнения работ по гидроизоляции балкона вышерасположенной <...> ООО "Интерстрой", что подтверждается представленным заключением по результатам обследования участков фасада жилого дома по адресу: <...>.

М.И.А. в судебное заседание не явилась, о дне слушания была извещена надлежащим образом, направила в суд своего представителя, который исковые требования М.И.А. поддержал в полном объеме.

Представители ответчика ТСЖ "Пламя" в судебном заседании исковые требования не признали по доводам письменных возражений на иск.

Третье лицо <...> в судебное заседание не явился, о дне слушания был извещен надлежащим образом, направил в суд своего представителя - К.Д., который в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований М.И.А.

Представитель третьего лица АО "Главболгарстрой" - Г. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований М.И.А.

Представитель третьего лица ЗАО "ТУКС-1" в М.И.А.

Представитель третьих лиц Префектуры ЦАО г. Москвы, Управы Таганского района г. Москвы в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований М.И.А.

Представитель третьего лица ГУП "МосжилНИИпроект" в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, представил письменное заявление, в котором указал, что ГУП "МосжилНИИпроект" производило работы по инженерным изысканиям, авторскому надзору, разрабатывало проекты переустройства, проводило экспертизы проектов по отдельным квартирам <...> в г. Москве. По квартире <...> никаких работ ГУП "МосжилНИИпроект" не проводилось. Также представитель третьего лица ГУП "МосжилНИИпроект" просил рассмотреть дело в его отсутствие, решение спора оставил на усмотрение суда.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит М.И.А. по доводам своей кассационной жалобы.

Судебная коллегия, выслушав представителя М.И.А - К.Ю., представителя ответчика ТСЖ "Пламя" - М.И.А., представителя третьего лица Р. - К.Д., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Собственником <...> в г. Москве избран способ управления многоквартирным домом - управление товариществом собственников жилья "Пламя".

М.И.А. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <...>, кв. 120, на основании договора купли-продажи квартиры от 17.03.2005, зарегистрированного в УФРС по г. Москвы 15.04.2005 г.

Согласно акту от 03.03.2006 г., составленного ТСЖ "Пламя", в квартире N <...> по ул. <...>, д. <...>, со стороны фасада на кухне, а также на балконе и в гостиной имеют место протечки с верхнего этажа.

15.11.2006 г. Мосжилинспекцией было выдано предписание ТСЖ "Пламя" о выполнении работ по гидроизоляции балкона в квартире <...> по ул. <...> в г. Москве от 01.02.2007 г.

Согласно акту от 31.07.2007 г., составленному ТСЖ "Пламя" по факту протечки воды в квартиру <...> со стороны балкона N 123, при осмотре установлено, что по проекту над балконом квартиры <...> отсутствует козырек. Большое количество воды стекает по фасаду на балкон при выпадении осадков; владельцем квартиры <...> выполнен ремонт на балконе; недостаточный уклон пола для стока воды; некачественно уложена плитка на полу; невозможно визуально установить наличие гидроизоляции пола; по заявлению Р. работы по укладке плитки на балконе выполнены правильно, но уточнить технологию выполнения работ не представляется возможным.

Согласно акту от 19.07.2008 г., составленному в присутствии представителя ТСЖ "Пламя", в квартире <...> со стороны фасада имеют место протечки в местах жилой комнаты со стороны окна и угла в месте прохода труб, кухни в месте прохода труб; на потолке балкона в середине перекрытия потолка и внутреннего угла внизу балкона. Протечки происходят после обильных дождевых осадков.

Согласно результатам обследования ограждающих конструкций <...> на предмет протечек по адресу: ул. <...>, д. <...>, произведенного Управлением "База мобильных лабораторий" Госжилинспекции г. Москвы, по состоянию на 20.11.2008 г. и 09.12.2008 г., основными причинами протечек в квартире <...> являются:

- утрата штукатурным слоем фасада здания водоизоляционных качеств вследствие трещинообразования;

- наличие неплотностей в местах сопряжения кладки стенового заполнения с монолитным перекрытием (строительный брак);

- некачественное восстановление гидроизоляционного балкона, что способствует продолжению протечек;

- крепление короба кондиционера на балконе квартиры N <...> к штукатурному слою может способствовать в некоторой степени проникновению влаги под слой штукатурки.

Согласно выводам и рекомендациям по результатам дополнительного обследования ограждающих конструкций <...> на предмет протечек по адресу: ул. <...>, д. <...>, произведенного Управлением "База мобильных лабораторий" Госжилинспекции г. Москвы по состоянию на 20.10.2009 г. при обильных атмосферных осадках система водоотвода здания недостаточна и приводит к сильному увлажнению наружной поверхности стен здания; наличие волосных трещин наружного штукатурного слоя приводит к проникновению влаги в толщу утеплителя и через не плотности кладки вызывает протечки, причиной капельной течи с плиты балкона может явиться попадание влаги под слой гидроизоляции балкона.

Согласно заключению по результатам обследования жилого дома по адресу: <...>, ООО "Лаборатория строительной экспертизы", представленному ответчиком ТСЖ "Пламя", по состоянию на 08.09.2009 г., на участке фасада N 1, 2, имеются дефекты в виде множественных трещин, отслоений, разрушений штукатурки наружной и внутренней сторон ограждений балконов, разрушение кирпичной кладки ограждений балконов; разрушение плинтуса из керамической плитки по периметру пола балконов; отклонение от вертикали; протечки по потолку балкона 16 и 17 этажа. Дефекты являются критическими и подлежат устранению подрядчиком, выполнившим работы с нарушением рекомендованных технических норм и правил.

04.10.2007 г. между М.И.А. и <...> заключено соглашение об урегулировании взаимных соглашений сторон и удовлетворении претензий, согласно которому М.И.А. обязуется совершить все необходимые действия, связанные с процессом строительно-монтажных работ по гидроизоляции балкона <...> по ул. <...>, в т.ч. обеспечить присутствие полномочного представителя ТСЖ "Пламя" при приемке результатов выполненных работ, а <...> обязуется выплатить аванс в размере 100 процентов стоимости строительно-монтажных работ, обеспечить беспрепятственный доступ рабочих на балкон квартиры <...> на все время выполнения строительных работ. С даты подписания акта сдачи-приемки результатов, выполненных строительно-монтажных работ гидроизоляции стыка наружной стены и балкона квартиры N <...>, М.И.А. отказывается от предъявления <...> каких-либо претензий, связанных с результатом выполнения работ по гидроизоляции.

03.11.2007 г. М.И.А. и ООО "Интерстрой" заключен договор, согласно которому заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя обязательства осуществить гидроизоляцию балкона по адресу: <...>, <...>. Согласно смете на выполнение работ ООО "Интерстрой" на основании указанного договора произведены следующие работы: демонтаж облицовочной плитки; демонтаж бетонной стяжки; покрытие поверхности битумной мастикой; устройство рулонного покрытия в два слоя; устройство стяжки на строительной сетке; герметизация балкона; подъем материала; уборка и вынос строительного мусора.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела, сторонами не были оспорены и не вызвали у суда первой инстанции сомнений.

Истец в обоснование своих доводов указывала, что в квартире <...> происходят периодические протечки, в связи с чем, ТСЖ "Пламя" обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в кондоминиуме, обязано произвести ремонтные работы, согласно заявленных ею исковых требований.

Представители ответчика в суде первой инстанции возражали против исковых требований, указали, что причиной возникновения протечек в квартире истца являются существенные нарушения строительных норм и правил, а также самостоятельное привлечение истцом для выполнения работ по гидроизоляции балкона <...> ООО "Интерстрой".

Для проверки доводов сторон, определением от 25.06.2010 г., судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, которая была поручена ООО Независимому экспертно-консультационному центру "КАНОНЪ".

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что заключение эксперта является полным, объективным, сомнений в правильности и обоснованности заключения не имеется. Заключение дано экспертом соответствующей специальности "инженер-строитель". Заключение экспертов основано на исследовании материалов дела с выездом и осмотром экспертом объектов по адресу: г. Москва, ул. <...>, <...>.

Таким образом, анализ фактических обстоятельств дела и собранных доказательств свидетельствуют о том, что именно нарушение гидроизоляции балкона <...> в результате некачественного выполнения работ ООО "Интерстрой", или нарушение гидроизоляции при укладке плитки, является причиной возникновения повреждений в кв. <...>. Атмосферные осадки, проникающие в кв. <...>, повреждений строительным конструкциям, внешнему и внутреннему поверхностным слоям не нанесли, а проникновение атмосферных осадков в <...> происходит путем их попадания через лоджию <...>.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что вина ответчика - ТСЖ "Пламя" в причинении повреждений (залива) квартиры истца отсутствует. Доказательств иного истцом не было представлено, в связи с чем, суд верно отказал в удовлетворении исковых требований М.И.А. к ТСЖ "Пламя" о возложении обязанности провести ремонтные работы.

Суд первой инстанции, в соответствии с требованиями закона, также обоснованно отказал истцу в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, поскольку не было представлено каких-либо доказательств того, что ответчиком были нарушены личные неимущественные права истца.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы в целом были предметом исследования в суде первой инстанции, им дана надлежащая оценка, данные доводы не могут служить основаниями к отмене решения суда, так как направлены на иную оценку представленных доказательств.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Таганского районного суда г. Москвы от 16 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь