Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-28554

 

Судья: Максимкин С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.

и судей Журавлевой Т.Г., Салтыковой Л.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

дело по частной жалобе А. на определение Пресненского районного суда города Москвы от 17 мая 2010 года, которым постановлено:

отказать А. в принятии искового заявления к Высшей квалификационной коллегии судей РФ о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда,

 

установила:

 

А. обратился в суд с исковым заявлением к Высшей квалификационной коллегии судей РФ, в котором просил обязать ответчика отозвать заявление, направленное в адрес председателя квалификационной коллегии судей Красноярского края, взыскать с ответчика денежную компенсацию морального вреда в размере 300000 руб., причиненного распространением сведений, порочащих честь и достоинство истца, а также судебные издержки, связанные с рассмотрением дела.

Свое обращение истец мотивировал тем, что в ответе Высшей квалификационной коллегии судей РФ на обращение истца от 11 февраля 2010 года о действиях судей Красноярского края, содержались не соответствующие действительности сведения, выразившиеся в искажении фамилии и пола заявителя, поскольку ответ дан на имя А. Такое же искажение содержится и в письме ответчика, адресованном председателю квалификационной коллегии судей Красноярского края. Истец полагал, что нарушенные права заявителя подлежат защите в порядке ст. 152 ГК РФ путем отзыва заявления и взыскании в пользу истца компенсации причиненного морального вреда.

Определением Пресненского районного суда города Москвы от 17 мая 2010 года А. отказано в принятии заявления, поскольку дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Об отмене указанного определения просит А. по доводам своей частной жалобы, срок на подачу которой восстановлен определением суда от 22 июня 2010 года.

Обсудив доводы жалобы, исследовав представленные материалы, учитывая неявку А., надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания и просившего о рассмотрении жалобы в его отсутствие (л.д. 49 - 50), судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого определения.

Отказывая в принятии искового заявления, суд правильно руководствовался ст. 134 ГПК РФ и исходил из того, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации и квалификационные коллегии судей субъектов РФ являются органами судейского сообщества, которые в силу ч. 1 ст. 3 Закона формируются и действуют в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами для выражения интересов судей как носителей судебной власти.

Полномочия квалификационных коллегий судей установлены главой 2 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в РФ". Высшая квалификационная коллегия судей РФ и квалификационные коллегии судьей субъектов РФ рассматривают вопросы, отнесенные к их компетенции федеральными конституционными законами, федеральными законами, и принимают мотивированные решения, которые в силу ст. 26 Закона могут быть обжалованы в судебном порядке лицом, в отношении которого оно принято, а решения о приостановлении либо прекращении полномочий судьи, привлечении его к дисциплинарной ответственности, об отставке судьи и о ее приостановлении, а также об отказе в рекомендации на должность судьи могут быть обжалованы заинтересованным лицом в течение десяти дней со дня получения копии соответствующего решения.

Таким образом, Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации не является органом государственной власти или органом местного самоуправления, а председатель, заместители председателя и члены квалификационной коллегии не являются должностными лицами органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Также Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации не является юридическим лицом по смыслу статьи 48 ГК РФ, поскольку не содержит всех признаков юридического лица, в том числе, быть ответчиком в суде.

При таких данных, законом предусмотрено, что в порядке гражданского судопроизводства подлежат рассмотрению заявления граждан (организаций) об оспаривании решений принятых квалификационной коллегией судей по вопросам, отнесенным к их компетенции Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в РФ".

Рассмотрение иных заявлений, в том числе исковых заявлений, к квалификационной коллегии судей, в порядке гражданского судопроизводства не предусмотрено.

При таких данных, условия для принятия искового заявления А. к Высшей квалификационной коллегии судей РФ о компенсации морального вреда к производству суда в порядке гражданского судопроизводства отсутствовали, в связи с чем основания, установленные ч. 1 ст. 134 ГПК РФ для отказа в принятии заявления у суда имелись.

С учетом изложенного, судебная коллегия не усматривает оснований, указанных в ст. 362 ГПК РФ, для отмены определения суда от 17 мая 2010 года по доводам частной жалобы А., основанным на неправильном толковании действующего законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Пресненского районного суда города Москвы от 17 мая 2010 года оставить без изменения, частную жалобу А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь