Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-28580

 

Судья Голубева В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Фроловой Л.А. и судей Лукашенко Н.И., Сорокиной Л.Н., с участием прокурора Шаповалова Д.В., адвоката Блохиной В.Е., при секретаре Ш., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. гражданское дело по кассационной жалобе Б. на заочное решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 22 апреля 2010 года, которым постановлено:

Иск Т. удовлетворить.

Прекратить право Б. на пользование квартирой по адресу: <...>.

Обязать УФМС РФ по Москве (отделение по району Хорошево-Мневники снять Б. с регистрационного учета по месту жительства из квартиры по адресу: <...>.

Выселить Б. из квартиры по адресу: <...>.

 

установила:

 

Т. обратилась в суд с иском к Б. о прекращении права пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета. В обоснование иска указала, что является собственником квартиры N <...> расположенной по адресу: <...>. В связи с прекращением семейных отношений с бывшим мужем просила суд прекратить право Б. пользования этой квартирой, выселить его и снять с регистрационного учета.

В судебном заседании истец Т. иск поддержала.

Ответчик Б. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.

Судом постановлено приведенное выше заочное решение, об отмене которого просит Б. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Б., возражения Т. и ее адвоката Блохиной С.В., заслушав заключение прокурора Шаповалова Д.В., считавшего необходимым решение суда отменить в части выселения Б. и снятия с регистрационного учета, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о частичной отмене решения суда.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Судом первой инстанции установлено, что Т. является собственником квартиры N <...> расположенной по адресу: <...>. В квартире зарегистрирован бывший муж Т. - Б., брак с которым прекращен 23 октября 2009 года.

При таких обстоятельствах суд обоснованно прекратил право Б. постоянного пользования указанной квартирой, поскольку иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Вместе с тем, вывод суда об отсутствии оснований для сохранения за ответчиком права временного пользования спорной квартирой, поскольку Б. имеет на праве собственности иное жилое помещение, сделан без учета всех обстоятельств дела.

Из кассационной жалобы Б. и его объяснений в заседании судебной коллегии усматривается, что доля жилой площади, принадлежащая Б. по праву собственности, расположена в г. Обнинске, тогда как он постоянно работает в городе Москве, ему необходимо определенное время для увольнения и переезда.

Эти доводы судом не были приняты во внимание, тогда как они имеют важное значение для правильного применения нормы материального права, а именно части 4 ст. 31 ЖК РФ.

Таким образом, судебная коллегия считает необходимым в соответствии со ст. 362 ГПК РФ отменить решение суда в части выселения ответчика и снятия с регистрационного учета, предоставить ответчику право временного пользования спорным жилым помещением до 01 февраля 2011 года, в связи с чем в удовлетворении исковых требований о выселении Б. и снятии с регистрационного учета по адресу: <...>, следует отказать.

Ссылка в кассационной жалобе Б. на рассмотрение дела в его отсутствие при наличии у него заболевания и больничного листа не свидетельствует о нарушении судом норм процессуального права, поскольку доказательств невозможности участия в судебном заседании ответчиком суду не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 362, 366 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам

 

определила:

 

Заочное решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 22 апреля 2010 года в части выселения Б. из квартиры N <...>, расположенной по адресу: <...>, и снятии с регистрационного учета отменить.

Вынести новое решение, в удовлетворении исковых требований Т. о выселении Б. из квартиры N <...>, расположенной по адресу: <...>, и снятии с регистрационного учета отказать.

Предоставить Б. право временного пользования квартирой N <...> по адресу: <...>, до 01 февраля 2011 года.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу Б. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь