Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-28604

 

Судья: Исаенко А.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л., судей Карпушкиной Е.И., Пильгановой В.М.,

с участием адвоката Рачкова В.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Карпушкиной Е.И. дело по частной жалобе К. на определение Перовского районного суда г. Москвы от 05 июля 2010 г., которым постановлено:

возвратить К. его заявление об оспаривании решения Территориального отдела Управления Роснедвижимости по Московской области по Ногинскому району с отказом внести сведения в Государственный кадастр недвижимости о ранее учтенном земельном участке.

Разъяснить К. необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 30, 131 и 132 ГПК РФ, которое следует направить в суд по месту нахождения объекта недвижимости.

 

установила:

 

К. обратился в Перовский районный суд города Москвы с заявлением, в котором просил признать незаконными действия Территориального отдела по Н. району Управления Росреестра по М.О. в части отказа К. внести в Государственный кадастр недвижимости сведения о ранее учтенном за ним земельном участке N ** площадью 0,3 га в деревне М.-2 района М.О. и обязать внести эти сведения в Государственный кадастр недвижимости на основании заявления К. от 12.04.2010 года решения Исполкома К. сельского Совета Н. района М.О. от 30.12.1991 года.

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит К. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав представителя К. Р., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (п. 2 ст. 46 Конституции РФ). Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы (п. 1 ст. 254 ГПК РФ). Возвращая заявление, суд пришел к выводу, что из заявления К. и приложенных материалов видно, что имеется спор о праве на земельный участок, расположенный в д. М.-2 Н. района М.О. Данная территория не отнесена к юрисдикции Перовского районного суда города Москвы.

Однако, с данным выводом судебная коллегия согласиться не может, поскольку он сделан без достаточных оснований.

Как усматривается из заявления и частной жалобы, в данном заявлении нет спора о праве на земельный участок, оспаривается решение органа государственной власти в порядке ст. 254 ГПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ - заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно ч. 2 ст. 3 ГПК РФ - отказ от права на обращение в суд недействителен.

Кроме того, суд не принял во внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 254 ГПК РФ заявление подается в суд по подсудности установленной ст. ст. 24 - 27 настоящего Кодекса.

Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица государственного или муниципального служащего решение, действие которого оспаривается. При таких обстоятельствах, определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Перовского районного суда г. Москвы от 05 июля 2010 года отменить, направить вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь