Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-28625

 

Ф/судья: Быковская Л.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.

и судей Лашкова А.Н., Федоровой Е.А.,

при секретаре Д.Е.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Федоровой Е.А.

дело по кассационной жалобе Д.

на решение Тверского районного суда г. Москвы от 13 июля 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении заявления Д. к Министерству здравоохранения и социального развития РФ о признании недействительным конкурса на замещение должности руководителя ФГУП отказать,

 

установила:

 

Д. обратился в суд с иском к Министерству здравоохранения и социального развития РФ о признании недействительным конкурса на замещение должности руководителя ФГУП, ссылаясь на то, что при проведении конкурса ответчиком не были соблюдены требования ст. ст. 447 - 449 ГК РФ, о результатах конкурса он был уведомлен не письмом, а телеграммой. Объявление о проведении конкурса не содержало процедур, позволяющих оценить надлежащим образом предложенные участниками конкурса программы.

В судебном заседании Д. и его представитель поддержали исковые требования и просили признать недействительным конкурс от 29.04.2010 г., взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины.

Представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ возражали против удовлетворения исковых требований, по основаниям, изложенным в возражениях на исковое заявление.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Д.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца Д., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно ст. 275 ТК РФ трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).

В силу ст. 21 ФЗ от 14.11.2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" руководитель унитарного предприятия назначается собственником имущества унитарного предприятия.

Пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.03.2000 г. N 234 "О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" предусматривается, что назначение руководителей унитарных предприятий осуществляется на конкурсной основе.

В соответствии с п. 5.5 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. N 321, Министерство осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов исполнительной власти в установленной сфере деятельности, в том числе имущества, переданного федеральным государственным унитарным предприятиям, подведомственным Министерству.

В судебном заседании установлено, что Министерством здравоохранения и социального развития РФ был объявлен конкурс на замещение должностей руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, в том числе и на должность директора ФГУП (л.д. 10 - 15). Информация об объявлении конкурса была размещена в Медицинской газете N 20 за 24.03.2010 г. В информации, опубликованной в газете, содержались сведения о начале приема заявок с прилагаемыми документами - 24.03.2010 г., адрес приема заявок, дата окончания приема заявок - 15.04.2010 г. Кроме того, было указано, что полный текст информационного сообщения размещен на официальном сайте Минздравсоцразвития России. В информационном сообщении, размещенном на сайте, содержалась информация о предприятиях, на замещение должности руководителя которых объявлен конкурс, требования, предъявляемые к претенденту на замещение должности руководителя предприятия, требования к квалификации, дата начала и окончания приема заявок, перечень документов, подаваемых претендентами и требования к их оформлению, дата заседания конкурсной комиссии. Кроме того, сообщалось, что перечень вопросов для тестовых испытаний претендентов и условия трудового договора будут размещены на официальном сайте Минздравсоцразвития России. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.09.2008 г. N 1300-р "Об утверждении перечня федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Минздравсоцразвития России" предусматривается, что ФГУП является специализированным федеральным государственным предприятием, подведомственным Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что требования истца необоснованны и удовлетворению не подлежат, поскольку из указанных выше нормативных актов следует, что конкурс на замещение должности руководителя ФГУП объявлен Министерством здравоохранения и социального развития РФ в пределах предоставленных ему полномочий. В связи с тем, что информация об объявлении конкурса была размещена 24.03.2010 г., а заседание комиссии состоялось 28 и 29 апреля 2010 г., то информационное сообщение о проведение конкурса было размещено в установленные нормативными актами сроки.

Доводы кассационной жалобы о том, что формулировка информационного сообщения Минздравсоцразвития России является неопределенной, не позволяющей установить критериев квалификационного отбора участников и порождает неограниченное усмотрение членов комиссии в процессе применения, необоснованны, так как порядок и критерии определения победителя конкурса установлены Правительством Российской Федерации, т.е. высшим органом исполнительной власти и носят императивный характер. Следовательно, органам исполнительной власти в лице министерств и ведомств не предоставлено право по своему усмотрению вводить дополнительные ограничивающие критерии определения победителей конкурса. В информационном сообщении Минздравсоцразвития России об объявлении конкурса также было указано, что победителем конкурса признается участник, успешно прошедший тестовые испытания и предложивший, по мнению комиссии, наилучшую программу деятельности предприятия.

Также судебная коллегия не принимает во внимание доводы кассационной жалобы о том, что суд не придал значение тому факту, что в силу п. 5 ст. 447 ГК РФ, конкурс не может быть признан состоявшимся, если в нем принимал участие только один участник, поскольку материалами дела установлено, что Д. участвовал в конкурсе 29.04.2010 г., также к участию в конкурсе была допущена Т., исполнявшая на момент проведения конкурса обязанности директора ФГУП.

Довод кассационной жалобы истца о том, что при рассмотрении дела суд имел негативную предубежденность в отношении истца, не находит своего подтверждения в материалах дела.

Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 13 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Д. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь