Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-28684

 

Судья Кузнецова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Огановой Э.Ю.

Судей Горновой М.В., Гороховой Н.А.

С участием прокурора Семеновой И.В.

при секретаре К.Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Огановой Э.Ю.

дело по кассационной жалобе представителя истца ДЖП и ЖФ г. Москвы на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 13.04.2010 г., которым постановлено: в удовлетворении исковых требований Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы к М.Е. о выселении - отказать.

 

установила:

 

ДЖП и ЖФ обратился в суд с иском о выселении М.Е. из квартиры расположенной по адресу: г. Москва, ул. <...>, д. <...>, кв. <...>, мотивируя свои требования, тем, что ответчик М.Е. решением суда лишена родительских прав в отношении несовершеннолетнего М.И., 1992 года рождения, также зарегистрированного по вышеуказанному адресу и совместное проживание ребенка с М.Е. невозможно.

Представитель истца в судебном заседании на иске настаивал.

Ответчик в судебное заседание не явилась, извещалась судом по известному суду адресу.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца ДЖП и ЖФ г. Москвы - по доверенности К.Р., представителя органа опеки и попечительства "Раменки" - по доверенности П., заключение прокурора, полагавшего решение суда не подлежащим отмене, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно ч. 2 ст. 91 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Согласно п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ" с иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель не лишенный родительских прав.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ответчик М.Е. зарегистрирована по адресу: г. Москва, ул. <...>, д. <...>, кв. <...>, также по указанному адресу зарегистрирован несовершеннолетний М.И. (л.д. 4 - 5).

Решением Никулинского районного суда г. Москвы от 27.10.2006 г. М.Е., лишена родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына М.И. Решение вступило в законную силу 12.12.2006 г.

Несовершеннолетний М.И. с 25.10.2007 г. по настоящее время находится в ГОУ санаторный детский дом N <...> для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на полном государственном обеспечении.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Отказывая в иске, суд правильно исходил из того, что ДЖП и ЖФ г. Москвы не наделен правом на предъявление такого иска, а также из отсутствия доказательств невозможности совместного проживания ответчика с ребенком, учитывая то обстоятельство, что ребенок в спорной квартире не проживает, так как проживает с 2007 года в детском доме N 23 для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей (л.д. 6).

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального закона и потому не могут служить основаниями к отмене решения.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, а поэтому оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Никулинского районного суда г. Москвы от 13.04.2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь