Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-28714/10

 

Судья: Липская М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А.

судей Неретиной Е.Н., Козлова И.П.

при секретаре А.Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Неретиной Е.Н.

дело по частной жалобе А.

на определение Нагатинского районного суда г. Москвы

от 20 июля 2010 г., которым постановлено: направить гражданское дело N 2-5278\10 по иску А. к С., О. о признании завещания недействительным по подсудности в Рузский городской суд Московской области, расположенный по адресу: 142100, Московская область, г. Руза, ул. Социалистическая, дом 25

 

установила:

 

А. обратился в суд с иском к С., О. о признании завещания недействительным.

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит А. в частной жалобе.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца по доверенности Т., ответчицы С., ее представителя П., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого определения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции РФ каждому гарантировано право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Пункт 1 ст. 30 ГПК РФ определяет исключительную подсудность споров о правах на недвижимость, в том числе о правах на земельные участки, жилые дома, которые подлежат рассмотрению по месту нахождения этих объектов.

На основании п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Как видно из материалов дела, истцом оспаривается завещание, составленное наследодателем А.Л. 01 февраля 2008 г. в пользу С. и О. на земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: ........, фактически истец оспаривает права на земельный участок и жилой дом, которые расположены на территории, не относящейся к юрисдикции Нагатинского районного суда г. Москвы.

На основании этого, суд правомерно в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ направил гражданское дело по иску А. к С., О. о признании завещания недействительным, поскольку территория, на которой находится недвижимое имущество, относится к юрисдикции Рузского городского суда Московской области.

Доводы частной жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку спор между судами о подсудности отсутствует. Дело подлежит рассмотрению тем судом, к подсудности которого оно отнесено законом. Дело принято Нагатинским районным судом г. Москвы с нарушением правил территориальной подсудности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 360 ГПК РФ судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 20 июля 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь