Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-28772

 

Судья: Каштанова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Строгонова М.В.,

судей Григорьевой С.Ф., Суминой Л.Н.

при секретаре С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Григорьевой С.Ф.

дело по кассационной жалобе Е. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 июня 2010 года, которым постановлено:

в иске Е. к Федеральной службе по финансовым рынкам о восстановлении нарушенных трудовых прав и понуждении заключить трудовой договор отказать в полном объеме.

 

установила:

 

Истец обратился с иском к Федеральной службе по финансовым рынкам о восстановлении нарушенных трудовых прав и понуждении заключить трудовой договор, указав, что 22 февраля 2010 года истец отправил документы по почте в ФСФР для участия в конкурсе на замещение вакантной должности <...>, однако согласно ответу ФСФР от 18.03.2010 года N 10-ВМ-11/5459 в допуске к участию в конкурсе на право замещения вакантной должности <...> ему было отказано.

Истец считает, что отказ в допуске к участию в конкурсе на замещение вакантной должности противоречит Конституции России, Международному пакту о социально-экономических правах, а поэтому истец просит суд признать незаконным отказ ФСФР России в праве на участие в конкурсе на замещение вакантной должности <...>, обязать ответчика заключить с ним трудовой договор и назначить на должность <...> с 22 февраля 2010 года.

Истец Е. в судебном заседании доводы иска поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика ФСФР России по доверенности Ц. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Е.

Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие истца, который надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, выслушав представителя ответчика Федеральной службы по финансовым рынкам П., действующего на основании доверенности, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса.

Конкурс на право замещения должность гражданской службы заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы.

Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации утверждено Указом Президента Российской Федерации от 01.02.2005 года N 112.

Согласно п. 7 Положения о конкурсе установлен перечень документов, представляемых в государственный орган гражданином Российской Федерации, изъявившим желание участвовать в конкурсе, а именно:

- личное заявление,

- собственноручно заполненная и подписанная анкета, форма которой утверждается Правительством РФ с фотографией,

- копия паспорта или заменяющего его документа,

- документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию (копию трудовой книжки или иные документы, подтверждающие трудовую деятельность, копии документов о профессиональном образовании),

- документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению,

- иные документы.

Судом первой инстанции установлено, что 22 февраля 2010 года Е. направил в адрес ФСФР России заявление об участии в конкурсе на право замещения должности <...> (л.д. 15).

В судебном заседании ответчик пояснил, что 01 марта 2010 года ФСФР России по почте получил от Е. личное заявление об участии в конкурсе, к заявлению были приложены документы об отсутствии заболевания, препятствующего прохождению гражданской службы, собственноручно заполненная анкета с фотографией, копия диплома Московского государственного университета о присуждении Е. степени бакалавра Востоковедения и Африканистики по направлению "Востоковедение и Африканистика" с приложением академической справки, различные характеристики на его имя (л.д. 15 - 40).

Квалификационные требования к должностям государственной службы установлены Указом Президента РФ от 27.09.2005 N 1131 "О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащим" и Приказом ФСФР России от 19.10.2006 N 06-120/пз-н "О квалификационных требованиях к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по финансовым рынкам".

В соответствии с указанными нормативными актами для должности "заместитель начальника Управления" установлены следующие квалификационные требования: не менее четырех лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее пяти лет стажа работы по специальности.

Информация о проведении конкурса на замещение указанной должности была размещена на официальном сайте ФСФР России в сети Интернет, в газете "Работа, учеба, сервис, рус" с полным перечнем документов, необходимым для представления претендентам на участие в конкурсе и требования к образованию и стаже работы.

Разрешая заявленные требования, суд правильно исходил из того, что в нарушение ст. 7 Положения о конкурсе, а также требования государственного органа, изложенного в информационных сообщениях о проведении конкурса, Е. не представил документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию для замещения вакантной должности <...>.

Данные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме является правильным.

Судебная коллегия считает, что судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и иную оценку собранных по делу доказательств, которым суд в их совокупности дал надлежащую оценку.

Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, алогичны заявленному иску и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Нарушений норм Гражданско-процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по настоящему делу установлено не было.

Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь