Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-28829

 

Судья: Шемякина С.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.,

судей Васильевой И.В. и Пильгуна А.С.,

при секретаре Я.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Васильевой И.В. дело по

кассационной жалобе представителя ответчика ЖСК "Молот" М. на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 25.05.2010 г., которым постановлено:

Признать незаконным решение совместного заседания Правления ЖСК "Молот" в соответствии с протоколом от 11 ноября 2009 года N 5 о лишении П. машиноместа N ..., исключении из членов автостоянки.

В удовлетворении встречного иска ЖСК "Молот" к П. об обязании исполнить требование правления освободить машиноместо в семидневный срок и передать ключи от бокса Правлению ЖСК "Молот" - отказать,

 

установила:

 

П. обратилась в суд с иском к ЖСК "Молот" о признании решения правления ЖСК "Молот" о лишении П. машиноместа N ... и исключении из членов автостоянки по протоколу N 5 от 11.11.2009 года совместного заседания правления ЖСК "Молот" недействительным, восстановить истца в членах автостоянки и предоставить машиноместо N ....

В обоснование заявленных требований истица указала, что является членом автостоянки ЖСК "Молот". В августе 2009 года истец получила уведомление о необходимости погашения задолженности, 08 сентября 2009 года задолженность была погашена, но принять оплату за октябрь и ноябрь 2009 года и целевые взносы казначей ответчика отказался.

Решением ЖСК "Молот" от 11.11.2009 года истец была исключена из членов автостоянки в связи с грубым нарушением условий Положения об автостоянке на основании, в частности п. 4.4. Положения, где указано, что предупрежденный письменно член автостоянки исключается в случае невыполнения уведомления о погашении задолженности.

Согласно уточненному иску, П. просила признать решение правления ЖСК "Молот" о лишении истицы машиноместа N ... и исключении из членов автостоянки по протоколу N 5 от 11.11.2009 года совместного заседания правления ЖСК "Молот" незаконным.

Ответчик ЖСК "Молот" обратился в суд со встречным иском к П. об обязании истицы исполнить требования Правления - убрать из закрытого бокса транспортное средство и все принадлежащее ей имущество, освободить в семидневный срок машиноместо N ... на открытой автостоянке ЖСК "Молот" и передать ключи от бокса правлению ЖСК "Молот".

Истец П. в судебное заседание не явилась, обеспечила явку своего представителя, который исковые требования поддержал, встречный иск не признал.

Представители ответчика ЖСК "Молот" - М., С. явились, исковые требования П. не признали, встречные исковые требования поддержали.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель ответчика ЖСК "Молот" М. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца С.С., представителя ответчика ЖСК "Молот" М., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

В судебном заседании установлено, что ЖСК "Молот", являясь юридическим лицом, создало на арендуемой территории "автостоянку Молот", деятельность которой регулируется Положением об автостоянке "Молот".

Решением ЖСК "Молот" от 11.11.2009 года истец была исключена из членов автостоянки и лишена машиноместа N ... в связи с грубым нарушением условий положения об автостоянке. Данным решением Правление ЖСК обязало П. освободить машиноместо в течение двух недель с момента получения выписки из протокола заседания и его сдать в надлежащем состоянии комиссии из представителей Правления ЖСК Молот и автостоянки Молот в соответствии с п. п. 4.4 и 5.3 Положения об автостоянке.

Согласно п. п. 4.4 Положения об автостоянке в случае систематической несвоевременной оплаты аренды земли, эксплуатационных взносов, член автостоянки предупреждается письменно и, в случае невыполнения исключается из списочного состава, его транспортное средство удаляется с автостоянки.

Согласно п. 5.3 Положения, в случае невыполнения членом автостоянки решения Правления автостоянки освободить занимаемое машиноместо в 2-недельный срок с момента получения уведомления о вручении, правление автостоянки принимает меры по принудительной эвакуации транспортного средства и сообщает об освобождении машиноместа в Правление ЖСК "Молот".

Согласно материалам дела, в соответствии с заявлением представителя П. и резолюцией ЖСК "Молот" на заявлении, оплата машиноместа и целевые взносы от П. приняты не были до решения Правления. Отказ принять оплату от П. был подтвержден в судебном заседании также представителем ЖСК "Молот".

Как усматривается из п. 3.3.4 Положения об автостоянке, обязанность организации сбора денежных средств с членов автостоянки возложена на председателя правления.

Представитель ЖСК "Молот" в суде первой инстанции пояснила, что 25 мая 2010 года, когда П. направлялось уведомление о наличии задолженности, сумма задолженности не была известна.

При таких данных, вывод суда о том, что организацию сбора денежных средств с членов автостоянки нельзя признать надлежащей, является правильным, и ссылка ЖСК "Молот" на наличие задолженности П. по оплате взносов не могла являться основанием для ее исключения из членов автостоянки.

Поскольку иных оснований исключения в постановлении ЖСК "Молот" от 11.11.2009 по протоколу N 5 совместного заседания Правления ЖСК "Молот" не указано, суд, разрешая спор, пришел к обоснованному выводу, что исключение П. из членов автостоянки по основаниям, предусмотренным п. 4.4, 5.3 является незаконным и восстановил нарушенное право истицы, восстановив ее в членах автостоянки.

Поскольку решение ЖСК "Молот" об исключении истицы из членов автостоянки признано судом незаконным, правомерно отклонен встречный иск об обязании исполнить требование Правления ЖСК "Молот" об освобождении машиноместа в семидневный срок и передаче ключей от бокса.

Таким образом, суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, которым дал надлежащую правовую оценку, правильно применил нормы материального права, не допустил нарушения норм процессуального права.

В кассационной жалобе, не соглашаясь с выводами суда, представитель ЖСК "Молот" ссылается на недопустимость вмешательства суда, являющегося органом государственной власти, в деятельность ЖСК. Однако эти доводы неосновательны, поскольку в силу ст. 3 ГПК РФ, истица обратилась в суд за защитой своего нарушенного права.

Доводы жалобы о том, что в последнем судебном заседании истцом были изменены исковые требования, не являются основанием к отмене, так как требования не изменялись, а уточнялись ссылкой на протокол N 5 от 11.11.2009 года совместного заседания Правления ЖСК "Молот" (л.д. 124). При этом, иск П. о признании решения правления ЖСК "Молот" от 11.11.2009 г. о лишении истца машиноместа N ... и исключении истца из членов автостоянки недействительным и восстановлении в членах автостоянки с предоставлением машиноместа N ... был принят судом 15 января 2010 года (л.д. 1, 5 - 6) и рассмотрен .

Таким образом, доводы кассационной жалобы выводов суда не опровергают и основанием для отмены указанного судебного решения в силу ст. 362 ГПК РФ являться не могут.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 25 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя ответчика ЖСК "Молот" М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь