Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 г. по делу N 33-28846

 

Судья: Васин А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Фроловой Л.А.,

судей Катковой Г.В., Зыбелевой Т.Д.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Катковой Г.В.

дело по частной жалобе З.

на определение Басманного районного суда г. Москвы от 04 июня 2010 года,

которым постановлено: прекратить производство по гражданскому делу N 2-1166\10 по иску З. к ЗАО "Инвестиционная компания "Финнам" о взыскании денежных средств.

Разъяснить истцу, что с данным заявлением истец вправе обратиться в Арбитражный суд города Москвы.

 

установила:

 

З. обратился в суд с иском к ЗАО "Инвестиционная компания "Финам" о взыскании денежных средств.

В процессе рассмотрения дела суд пришел к выводу, что производство по делу подлежит прекращению, поскольку оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит в жалобе З.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя З. по доверенности З.О., находит, что определение постановлено с нарушением требований закона и подлежит отмене.

Из материалов дела следует, что истец 22 февраля 2007 года заключил договор присоединения с ЗАО "Инвестиционная компания "Финнам", предметом договора являлось предоставление брокерских услуг на рынке ценных бумаг. Согласно данного договора Клиент поручает Брокеру совершать от своего имени и за счет клиента сделки на биржевом и внебиржевом рынках с ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, срочные сделки, а также иные юридические и фактические действия, связанные с такими сделками и оговоренные в настоящем Регламенте.

При исполнении поручений Клиента Брокер действует в качестве агента, который может выступать: - в качестве комиссионера, т.е. от своего имени и за счет Клиента или в качестве поверенного, т.е. от имени и за счет клиента.

Клиент обязуется выплачивать Брокеру вознаграждение за все виды операций и действий, предусмотренных настоящим Регламентом.

В соответствии со ст. 9 ФЗ "О рынке ценных бумаг" деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Согласно ст. 33 АПК РФ Арбитражные суды рассматривают дела по спорам, указанным в статье 225.1 настоящего Кодекса; по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей.

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции указал, что данный спор вытекает из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей, то есть Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".

Данный вывод суда противоречит требованиям закона и фактическим обстоятельствам, поскольку истцом заявлены иные требования, а именно о возврате денежных средств, принадлежащих истцу и перечисленных им в адрес ответчика в обеспечение условий договора, участником рынка ценных бумаг истец не является, в предмет спора не входили действия ответчика на рынке ценных бумаг. Из заявленного иска усматривается гражданско-правовой спор, подлежащий рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Суд при вынесении определения данные обстоятельства не учел, в связи с чем вывод суда о рассмотрении спора Арбитражным судом является ошибочным, а определение суда подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 374, 375 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Басманного районного суда г. Москвы от 04 июня 2010 года отменить, дело возвратить в суд первой инстанции для рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь