Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-18095

 

Судья: Третьякова Л.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей: Мертехина М.В., Шинкаревой Л.Н.

при секретаре Б.,

рассмотрев 21 сентября 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГУ - УПФ РФ N 29 по г. Москве и Московской области на решение Егорьевского городского суда Московской области от 17 марта 2010 года

по делу по иску Ч. к ГУ - УПФ РФ N 29 по г. Москве и Московской области о признании незаконным отказа в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения истицы Ч.,

 

установила:

 

Ч. обратилась в суд с иском к ГУ - УПФ РФ N 29 по г. Москве и Московской области о признании незаконным отказа в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и обязании ГУ - УПФ РФ N 29 по г. Москве и Московской выдать указанный сертификат.

Свои требования истица указала на то, что 18.04.2008 года она родила мертвого ребенка, который умер во время родов. 29.09.2009 года Ч. родила второго ребенка и она обратилась к ответчику с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, представив справку о рождении первого ребенка по форме N 26, но получила отказ в выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал со ссылкой на то, что справки о рождении недостаточно для подтверждения факта рождения ребенка. Данный отказ полагала незаконным.

В судебном заседании представитель истицы иск поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признала.

Решением суда иск удовлетворен в полном объеме.

Не соглашаясь с решением суда, в кассационной жалобе ответчик просит его отменить.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истицы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ).

Решение является законным в том случае, если оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Как усматривается из материалов дела, 18.04.2008 года истица родила мертвого ребенка, который умер во время родов, в подтверждение чего ей была выдана справка по форме N 26.

29.09.2009 года Ч. родила второго ребенка, и вместе со справкой и другими необходимыми документами обратилась к ответчику за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, как женщины родившей второго ребенка после 01.01.2007 г.

Ответчиком было вынесено решение об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, так как вместо свидетельства о рождении на первого ребенка истицей была представлена справка о рождении по форме N 26.

Разрешая возникший спор и признавая право Ч. на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, суд исходил из того, что отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка, и факт его смерти при родах, не препятствуют получению сертификата, поскольку достаточно наличия документа, подтверждающего факт государственной регистрации рождения ребенка, умершего при родах, которым является справка о рождении по форме N 26.

Между тем, Федеральный Закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее Закон) устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 3 Закона право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года.

В соответствии с п. 1 ст. 4 указанного Закона в целях обеспечения учета лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, и реализации указанного права осуществляется ведение федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки (далее регистр). Регистр должен содержать сведения о детях (фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения (усыновления), гражданство). Данные сведения вносятся в регистр на основании свидетельства о рождении.

Согласно Правилам подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 года N 873 "О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал", с заявлением о выдаче сертификата предоставляются документ, подтверждающий рождение (усыновление) детей и реквизиты свидетельства о рождении.

Свидетельство о рождении ребенка Ч. не выдавалось.

Согласно ст. 20 ФЗ "Об актах гражданского состояния" в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти. Государственная регистрация рождения и смерти ребенка производится на основании документов установленной формы о рождении и о перинатальной смерти, данных медицинской организации или частнопрактикующим врачом. На основании составленных записей актов о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка.

Таким образом, законных оснований для выдачи Ч. сертификата на получение материнского капитала в соответствии с ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" судебная коллегия не усматривает.

Поскольку суд при рассмотрении спора неправильно истолковал закон, решение суда в соответствии со ст. ст. 361, 363 ГПК РФ подлежит отмене.

В связи с тем, что обстоятельства по делу установлены, судебная коллегия считает возможным принять по делу новое решение об отказе в иске Можайского городского прокурора в интересах К.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Егорьевского городского суда Московской области от 17 марта 2010 года отменить.

Постановить по делу новое решение, которым в иске Ч. к ГУ - УПФ РФ N 29 по г. Москве и Московской области о признании незаконным отказа в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, обязании ответчика выдать государственный сертификат на материнский (семейный) капитал - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь