Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-18312/10

 

Судья Филонов Ю.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Неказакова В.Я.

судей Тимошенко Л.И., Костецкой Ю.В.

по докладу Тимошенко Л.И.

слушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Б.З. на определение Адлерского районного суда г. Сочи от 15 июля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Тимошенко Л.И., судебная коллегия

 

установила:

 

Определением Адлерского районного суда г. Сочи от 15 июля 2010 года Б.З. отказано в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования в порядке надзора решения Адлерского районного суда г. Сочи от 17 марта 2009 года по делу по иску Б.А. к Б.З., Б.Д., администрации г. Сочи о признании права на жилое помещение и внесении изменений в договор социального найма, иску администрации г. Сочи к Б.З., Б.Д. о признании их утратившими право пользования жилым помещением, З., она же в интересах несовершеннолетней дочери Е., о выселении.

В частной жалобе Б.З. просит отменить определение суда, ссылаясь на то, что суд незаконно отказал ей в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи надзорной жалобы в Верховный Суд РФ. Указывает, что суд сделал необоснованный вывод о том, что изложенные в ее заявлении доводы не могут быть приняты судом в качестве уважительных причин пропуска процессуального срока, поскольку не являются исключительными. Кроме того, указывает, что определение Адлерского районного суда г. Сочи от 15 июля 2010 года незаконно вынесено в ее отсутствие, поскольку она не была надлежащим образом извещена о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Согласно ч. 3 ст. 113 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

В силу ч. 2 ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Указанные требования процессуального закона судом не выполнены.

Приступая к рассмотрению заявления Б.З. о восстановлении процессуального срока в ее отсутствие, суд исходил из того, что она извещена о времени и месте рассмотрения заявления. Между тем данный вывод суда не подтверждается материалами дела.

Из имеющегося в деле уведомления о вручении Б.З. заказного письма с судебной повесткой, следует, что письмо было вручено Б.З. 15 июля 2010 года. Данное обстоятельство подтверждается почтовым штемпелем на уведомлении и отметкой Б.З. о получении ею письма 15.07.2010 г. в 11 часов 30 минут (л.д. 46).

Таким образом, на момент рассмотрения судом заявления Б.З. у суда отсутствовали доказательства, свидетельствующие о ее извещении.

При отсутствии доказательств, свидетельствующих о надлежащем извещении Б.З., у суда не было оснований для рассмотрения ее заявления.

В силу п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ указанное обстоятельство является безусловным основанием к отмене судебного акта независимо от доводов жалобы.

Учитывая изложенное, определение суда подлежит отмене, а вопрос - передаче в тот же суд на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении заявления Б.З. о восстановлении пропущенного процессуального срока суду следует учесть изложенное, принять меры к надлежащему извещению сторон о времени и месте судебного заседания, тщательно проверить доводы Б.З. о том, что она по независящим от нее обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы, пропустила установленный законом процессуальный срок, дать правовую оценку представленным ею доказательствам и постановить законное и обоснованное определение.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Адлерского районного суда г. Сочи от 15 июля 2010 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь