Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-18328

 

Судья Григорашенко О.В.

 

21 сентября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего Ракуновой Л.И.,

судей Мертехина М.В., Шинкаревой Л.Н.

при секретаре Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Н.

на определение Дубненского городского суда Московской области от 02 июня 2010 года об отказе в принятии искового заявления

заслушав доклад судьи Ракуновой Л.И.,

объяснения истца, его представителя,

 

установила:

 

Н. обратился в суд с иском к ОИЯИ об отмене решения аттестационной комиссии ЛИТ ОИЯИ от 1 марта 2010 г. в части его обязания пройти через год повторную (внеочередную) аттестацию. Просил отменить решение аттестационной комиссии в указанной части, исправить указанное решение аттестационной комиссии и дать истцу следующую оценку - соответствует занимаемой должности.

Определением Дубненского городского суда в принятии искового заявления отказано.

Не согласившись с определением суда, в частной жалобе Н. просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене как постановленное на неправильном применении норм материального и процессуального права.

Отказывая в принятии искового заявления, суд первой инстанции в обоснование своей позиции сослался на то, что заявленные Н. требования не подпадают под перечень трудовых споров, указанных в ст. 391 ТК РФ.

Не соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия исходит из следующего.

Согласно ст. 391 ТК РФ в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

Как усматривается из содержания искового заявления Н., он обжалует решение аттестационной комиссии, в соответствии с решением которой он подлежит повторной аттестации через год. Истец полагает, что решением комиссии были нарушено его право на аттестацию с 1 марта 2010 г. сроком на 5 лет.

Согласно Положения о проведении аттестации работников ОИЯИ, утвержденного приказом руководителя института N 432 от 18.07.2008 г., основными задачами аттестации является оценка деятельности работников, стимулирование профессионального роста работников (п. 1.2).

В соответствии с п. 3.16 Положения заявления и жалобы работников ОИЯИ на результате аттестации рассматривает Центральная аттестационная комиссия, в компетенцию которой также входит рассмотрение споров, связанных с предстоящим увольнением в связи с несоответствием занимаемой должности по результатам аттестации. В случае несогласия с решением Центральной аттестационной комиссии работник вправе обжаловать это решение в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Решением Центральной аттестационной комиссии от 15 апреля 2010 г. Н. отказано в удовлетворении жалобы на решение аттестационной комиссии от 1 марта 2010 г. л.д. 34 - 37).

Исходя из того, что решением аттестационной комиссии затрагиваются права Н., а приведенные выше обстоятельства не препятствуют истцу на обращение в суд с исковым заявлением об оспаривании решения аттестационной комиссии, возникший трудовой спор подлежит рассмотрению в Дубненском городском суде.

С учетом изложенного, определение суда подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Дубненского городского суда Московской области от 02 июня 2010 года отменить, материалы направить в суд первой инстанции со стадии принятия искового заявления.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь