Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-18372/10

 

Судья Суслова С.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Одинцова В.В.,

судей Багрий Л.Б. и Клищенко В.С.

по докладу Багрий Л.Б.

с участием прокурора Браилко Н.В.

при секретаре Ш.

слушали в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе М.Э.П., М.А.Ф., М.Н.А., М.Ф.А., М.А.А. на решение Советского районного суда г. Краснодар от 19 августа 2010 года, которым удовлетворен иск администрации муниципального образования г. Краснодар к М.Э.П., М.А.Ф., М.Н.А., М.Ф.А., М.А.А., М.Э.В., Б. о выселении с предоставлением жилого помещения по договору социального найма и отказано в удовлетворении встречного иска М.Э.П., М.А.Ф., М.Н.А. в своих интересах и в интересах несовершеннолетней М.Э.В., М.Ф.А., М.А.А. в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО8 к администрации муниципального образования г. Краснодар о предоставлении жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом жилого дома,

 

установила:

 

Администрация муниципального образования г. Краснодар обратилась в суд с иском к М.Э.П., М.А.Ф., М.Н.А., М.Ф.А., М.А.А., М.Э.В., Б. о выселении с предоставлением жилого помещения по договору социального найма, ссылаясь на то, что ответчики проживают в одной из комнат двухкомнатной коммунальной квартиры N <...>. Данный дом признан аварийным и подлежит сносу. Ответчикам была предоставлена муниципальная однокомнатная квартира N <...>, однако договор социального найма заключен не был, в связи с отказом ответчиков от переселения.

М.Э.П., М.А.Ф., М.Н.А., М.Ф.А., М.А.А., М.Э.В., Б. иск не признали и предъявили встречный иск о предоставлении жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом жилого дома, ссылаясь на то, что их семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и администрация муниципального образования г. Краснодар при переселении их из аварийного жилого дома должна была предоставить им жилое помещение из расчета по 18 кв. м на одного человека, а выделила им квартиру общей площадью 38 кв. м.

Решением Советского районного суда г. Краснодар от 19 августа 2010 года иск администрации муниципального образования г. Краснодар удовлетворен, в удовлетворении встречного иска отказано.

В кассационной жалобе М.Э.П., М.А.Ф., М.Н.А., М.Ф.А., М.А.А. просят решение суда отменить, ссылаясь на то, что их семья из семи человек имеет право на получение квартиры большей площади, чем предоставленная им для переселения квартира.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения М.Э.П., М.Ф.А., М.Н.А., М.А.Ф., М.А.А., представителя администрации муниципального образования г. Краснодар, заключение прокурора, полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как постановленного в соответствии с обстоятельствами дела и не противоречащего требованиям закона.

Разрешая спор, суд обоснованно, в соответствии с требованиями ст. 86 Жилищного Кодекса РФ, удовлетворил иск администрации муниципального образования г. Краснодар, поскольку дом, в котором зарегистрирована и проживает семья М-ко признан аварийным и подлежит сносу на основании постановления главы муниципального образования г. Краснодар N 4806 от 30 декабря 2008 года. Предоставленное для переселения ответчиков жилое помещение равнозначно по общей площади ранее занимаемому.

Доводы кассационной жалобы о том, что М.Э.П., М.Ф.А., М.Н.А., М.А.Ф., М.А.А., М.Э.В. и Б. имеют право на получение квартиры большей площади, чем выделенная им администрацией муниципального образования г. Краснодар, поскольку состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не основаны на законе.

При выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 Жилищного Кодекса РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе учетная норма жилой площади, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Краснодар от 19 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М.Э.П., М.А.Ф., М.Н.А., М.Ф.А., М.А.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь