Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-18384/2010

 

Судья: Кондратьева Н.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Гаценко О.Н.,

судей Вуколовой Т.Б., Кирщиной И.П.,

при секретаре Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 21 сентября 2010 года кассационную жалобу Администрации г. Королева Московской области на решение Королевского городского суда Московской области от 15 февраля 2010 года по делу по иску прокурора г. Королев Московской области в интересах Д., Д.Е., Д.Е.В., Д.М., Д.Д., несовершеннолетних детей И., Д.Д.Д., К. к Администрации г. Королева Московской области о предоставлении жилых помещений,

заслушав доклад судьи Вуколовой Т.Б.,

объяснения А., полагавшего, что решение суда является законным

 

установила:

 

Прокурор обратился в интересах Д., Д.Е., Д.Е.В., Д.М., Д.Д., несовершеннолетних детей И., Д.Д.Д., К. к Администрации г. Королева Московской области с требованиями об обязании вне очереди предоставить отдельно Д., Д.Е., Д.М., И. и Д.Д., Д.Е.В., Д.Д.Д., К. по договору социального найма благоустроенные жилые помещения в черте г. Королев площадью не менее установленной законом социальной нормы предоставления.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что Д-ны по договору социального найма занимали 3 комнаты в коммунальной квартире по адресу: <...>. В августе 2008 г. один из подъездов указанного дома обрушился, в связи с чем Постановлением главы г. Королев от 20.11.2008 г. N 1718 утверждено Заключение Межведомственной комиссии от 31.10.2008 г. по признанию дома аварийным и подлежащим сносу. Д-ны продолжают проживать в аварийном доме.

Прокурор в судебном заседании настаивал на удовлетворении иска.

Д.Е., Д.Е.В., Д.М., Д.Д. настаивали на удовлетворении иска.

Д. в судебное заседание не явился.

Представитель Администрации г. Королева Московской области возражал против удовлетворения иска, указав, что жилое помещение должно предоставляться Д-ным по ст. 86, 89 ЖК РФ, т.е. равнозначное по площади ранее занимаемому помещению, поскольку жилье им предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома.

Постановлением Правительства Московской области N 216/8 от 18.03.2009 г. утверждена адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2009 - 2010 годы с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья".

В соответствии с разделом 5 указанной программы предоставление жилых помещений для переселения граждан из аварийных жилых домов осуществляется в соответствии со статьями 32, 86, 89 ЖК РФ, т.е. программа предусматривает предоставление жилья аналогичного по площади ранее занимаемому, с учетом изложенного и предоставлено финансирование. Дом N 69 включен в указанную программу и подлежит расселению в соответствии с ней. В настоящее время идет оформление подлежащих предоставлению гражданам жилых помещений в муниципальную собственность. После завершения указанного процесса Администрация готова предоставить Д-ным квартиру N 49, расположенную по адресу: <...> общей площадью 96,2 кв. м, что больше ранее ими занимаемой площади, однако Д-ны требуют предоставления им двух отдельных квартир площадью по 18 кв. м на каждого.

Представитель Комитета имущественных отношений Администрации г. Королева Московской области возражал против удовлетворения иска.

Решением Королевского городского суда от 15 февраля 2010 года исковые требования удовлетворены частично.

В кассационной жалобе Администрация г. Королева Московской области ставит вопрос об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела усматривается, что Д-ны по договору социального найма занимали 3 комнаты общей площадью 75,9 кв. м (жилой 50,5 кв. м) в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <...>.

В августе 2008 г. один из подъездов указанного дома обрушился, в связи с чем Постановлением главы г. Королев от 20.11.2008 г. N 1718 утверждено Заключение Межведомственной комиссии от 31.10.2008 г. по признанию дома аварийным и подлежащим сносу. В настоящее время жилье Д-ным не предоставлено.

Постановлением Правительства Московской области N 216/8 от 18.03.2009 г. утверждена адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2009 - 2010 годы с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья". В соответствии с разделом 5 указанной программы предоставление жилых помещений для переселения граждан из аварийных жилых домов осуществляется в соответствии со статьями 32, 86, 89 ЖК РФ, т.е. программа предусматривает предоставление жилья аналогичного по площади ранее занимаемому, с учетом изложенного и предоставлено финансирование. Дом N 69 включен в указанную программу и подлежит расселению в соответствии с ней. В настоящее время идет оформление подлежащих предоставлению гражданам жилых помещений в муниципальную собственность.

Разрешая данный спор, и удовлетворяя частично исковые требования, суд правильно исходил из того, что жилой дом, в котором проживают истцы, подлежит сносу, а, следовательно, в силу ст. ст. 86, 89 ЖК РФ, суд правомерно обязал предоставить Д-ным одно жилое помещение, равнозначное по площади ранее занимаемому помещению, поскольку жилье им предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома.

Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона.

Кассационная жалоба Администрации города Королева не содержит мотивированных и правовых доводов, способных повлечь отмену решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ

 

определила:

 

Решение Королевского городского суда Московской области от 15 февраля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь