Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-2381

 

Судья Плешевеня О.В.

Докладчик Никулин В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего Никулина В.А.

судей Азарова Г.М., Кривулько В.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П.Т. и П.С. к администрации Невельского муниципального района о предоставлении жилого помещения по кассационной жалобе представителя ответчика на решение Невельского городского суда от 5 июля 2010 года, которым постановлено:

признать за П.Т. и П.С. право на получение вне очереди жилого помещения по договору социального найма и обязать администрацию Невельского муниципального района предоставить П.Т. и П.С. вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в г. Невельске Сахалинской области площадью не менее нормы предоставления, действующей в муниципальном образовании Невельского муниципального района.

Заслушав доклад судьи Никулина В.А. судебная коллегия

 

установила:

 

П.Т. в 1989 году с согласия председателя поселкового Совета поселилась в квартире <...>, где впоследствии было зарегистрировано ее место жительства. В 1996 года в этом жилом помещении зарегистрирован сын истицы П.С. Вселение семьи П. в указанное жилое помещение произведено фактически без выдачи ордера на жилое помещение.

21 мая 2010 года П.Т. и П.С. обратились в суд с иском к администрации муниципального образования Невельского района о предоставлении им вне очереди благоустроенного жилого помещения взамен снесенного, в котором они проживали.

Как указано в исковом заявлении дом, в котором заявители проживали до 1994 года, в 2007 году решение межведомственной комиссии признан непригодным для проживания и снесен. В виду этого обстоятельства администрация муниципального образования обязана их обеспечить другим жилым помещением как нуждающихся в жилом помещении.

В судебном заседании истица П.Т. поддержала иск. Истец П.С. в судебное заседание не явился. Представитель ответчика С. иск не признала.

Суд постановил вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе представитель ответчика С. пишет, что при разрешении дела суд вышел за пределы заявленных требований, поскольку истцы в исковом заявлении не ставили вопрос о возложении обязанности на администрацию муниципального образования предоставить им жилье в г. Невельске. Истцы проживали в поселке Ясноморское Невельского района. Суд не учел, что истцы, выехав из поселка Ясноморское в 1994 году, фактически расторгли договор найма жилого помещения. Просит решение отменить и в иске заявителям отказать.

В возражениях на жалобу П.Т. просит оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции, подлежащим изменению.

В соответствии с частью 1 и пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Как установлено в суде первой инстанции и эти обстоятельства никем не опровергнуты, семья П. была вселена в квартиру в 1989 году, в 1996 году в эту квартиру вселен сын нанимателя П.С., что подтверждено выпиской из домовой книги и данными регистрационного учета, картой формы - Б (л.д. 5 - 7, 16).

Из акта межведомственной комиссии от 6 июня 2007 года жилой дом <...>, относящийся к муниципальному жилому фонду, признан непригодным для проживания (л.д. 42 - 44).

Учитывая установленные по делу фактические обстоятельства, истцы имеют право в соответствии с приведенной нормой закона на предоставление жилого помещения вне очереди.

Как видно из содержания решения суда первой инстанции, удовлетворяя требования истцов, суд исходил из предписаний части 5 статьи 57 Жилищного кодекса РФ и возложил на администрацию Невельского муниципального района предоставить им жилое помещение по нормам предоставления.

Однако с таким выводом суда в решении нельзя согласиться.

Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи признанием жилого помещения непригодным для проживания регулируется нормами статей 87 и 89 Жилищного кодекса РФ, согласно которым в рассматриваемом случае гражданам предоставляется жилое помещение по договору социального найма равнозначным общей площади ранее занимаемого жилого помещения.

Из дополнительно представленных сведений Сахалинского филиала Федерального государственного унитарного предприятия "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" видно, что ранее занимаемая истцами квартира составляла общую площадь 29,7 кв. м. Иных сведений о размере жилого помещения ранее занимаемого истцами суду сторонами не представлено. Следовательно, судебная коллегия, принимая решение об изменении решения суда первой инстанции, исходит из указанных выше данных о размере жилого помещения ранее занимаемого семьей П.Т.

Утверждения в жалобе о том, что суд первой инстанции вышел за пределы заявленных требований, обязав администрацию предоставить жилое помещение не в селе Ясноморское, являющимся отдельным населенным пунктом, а в г. Невельске, нельзя признать убедительными, поскольку предоставление жилья истцам в селе Ясноморское по фактическим условиям означало бы неисполнимость решения суда по объективным причинам, о чем не может не знать представитель ответчика. В связи с этим иллюзорность судебного решения в достижении цели защиты жилищных прав истцов не может быть допущена на стадии принятия решения по делу.

Руководствуясь ст. ст. 360, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Невельского городского суда от 5 июля 2010 года в части возложения обязанности на администрацию Невельского муниципального района предоставить П.Т. и П.С. по норме предоставления изменить и в этой части резолютивную часть решения изложить в следующей редакции: "обязать администрацию Невельского муниципального района предоставить П.Т. и П.С. вне очереди другое жилое благоустроенное помещение по договору социального найма размером общей площадью не менее 29,7 кв. м в черте г. Невельска Сахалинской области.

В остальной части это же решение оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.А.НИКУЛИН

 

Судьи

Г.М.АЗАРОВ

В.В.КРИВУЛЬКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь