Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-2382

 

Судья Плешевеня О.В.

Докладчик Никулин В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего Никулина В.А.

судей Азарова Г.М., Кривулько В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ш.Е., Ш.Г., З.М.П. к администрации Невельского муниципального района о предоставлении жилого помещения по кассационной жалобе представителя ответчика на решение Невельского городского суда от 6 июля 2010 года, которым постановлено:

признать право за Ш.Е., Ш.Г., З.М.В. на получение вне очереди жилого помещения по договору социального найма и обязать администрацию Невельского муниципального района предоставить Ш.Е., Ш.Г. вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в г. Невельске Сахалинской области площадью не менее 52,7 кв. м.

Заслушав доклад судьи Никулина В.А. судебная коллегия

 

установила:

 

Ш.Е., Ш.Г. и З.М.В., проживающие в квартире, обратились в суд с иском к администрации муниципального образования Невельский район о предоставлении им жилого помещения в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения на условиях социального найма непригодным для проживания. Вселение семьи Ш. в спорную квартиру произведено без выдачи ордера на жилое помещение в связи с работой в совхозе "Невельский", который был впоследствии ликвидирован.

В судебном заседании истицы Ш.Е., Ш.Г. и З.М.В. поддержали иск. Представитель ответчика С. иск не признала.

Суд постановил вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе представитель ответчика С. пишет, что при разрешении дела суд вышел за пределы заявленных требований, поскольку истцы в исковом заявлении не ставили вопрос о возложении обязанности на администрацию муниципального образования предоставить им жилье в г. Невельске. Истцы проживали в селе Придорожное Невельского района. Просит решение отменить и в иске заявителям отказать о предоставлении жилья в г. Невельске

Возражений на жалобу не поступило.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с частью 1 и пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Как установлено в суде первой инстанции и эти обстоятельства никем не опровергнуты, семья Ш. была вселена в квартиру <...> в 1979 году, в 2002 года в эту квартиру вселена дочь нанимателя З.М.В., что подтверждено выпиской из домовой книги, справкой администрации Невельского городского поселения (л.д. 18 - 19).

Из акта межведомственной комиссии от 6 июня 2007 года жилой дом, относящийся к муниципальному жилому фонду, признан непригодным для проживания (л.д. 57 - 58).

Учитывая установленные по делу фактические обстоятельства, истцы имеют право в соответствии с приведенной нормой закона на предоставление жилого помещения вне очереди.

Из письменного ответа Отдела по учету, распределению и приватизации жилого фонда администрации Невельского муниципального района от 16 февраля 2010 года видно, что истцам отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в предоставлении социального жилья (л.д. 9).

При таких обстоятельствах суд первой инстанции дал правильную юридическую оценку установленным по делу обстоятельствам.

Утверждения в жалобе о том, что суд первой инстанции село Придорожное является отдельным населенным пунктом и поэтому у суда отсутствовали основания для возложения обязанности по предоставлению жилья истцам в г. Невельске нельзя признать убедительными, поскольку предоставление жилья истца в селе Придорожное фактически означало бы неисполнимость решения суда по объективным причинам, что не может быть допущено на стадии принятия решения по делу.

Руководствуясь ст. ст. 360, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Невельского городского суда от 6 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.А.НИКУЛИН

 

Судьи

Г.М.АЗАРОВ

В.В.КРИВУЛЬКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь