Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-2423

 

Судья Матвеева О.А.

Докладчик Никулин В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего Никулина В.А.

судей Азарова Г.М., Кривулько В.В.

при секретаре Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Д.А.З.О. к администрации г. Южно-Сахалинска о признании права пользования жилым помещением по кассационной жалобе представителя ответчика Ф. на решение Южно-Сахалинского городского суда от 18 июня 2010 года, которым постановлено: признать право пользования Д.А.З. на жилое помещение по адресу <...>.

Заслушав доклад судьи Никулина В.А., объяснения представителя истца С.Н., возражавшую против жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Д.А.З. вместе с семьей с 1995 года проживает в комнате являющегося общежитием, которая находится в собственности муниципального образования городской округ "Город Южно-Сахалинск".

24 марта 2010 года Д.А.З. обратился в суд с иском к муниципальному унитарному предприятию "Жилищный производственно-эксплуатационный трест" о признании за ним права на указанное жилое помещение.

В исковом заявлении указано, что его вселение в спорное жилое помещение было осуществлено на основании приказа начальника отделения Сахалинской железной дороги, которой в то время принадлежало общежитие, однако ордер на жилье ему не был выдан, что нарушает его жилищные права на пользование жилым помещением.

К участию в деле ответчиком привлечена администрация г. Южно-Сахалинска и в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований открытое акционерное общество "Российские железные дороги".

Представитель истца С.И. отказалась от иска к муниципальному унитарному предприятию "Жилищный производственно-эксплуатационный трест".

Определением Южно-Сахалинского городского суда от 27 апреля отказ истца от иска в указанной части принят и производство по делу прекращено.

В судебном заседании истец Д.А.З. и его представитель С.Н. поддержали иск. Представитель ответчика Ф. иск не признала Представитель третьего лица П. считал иск, подлежащим удовлетворению.

Суд постановил вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе представитель ответчика Ф. пишет, что в соответствии с пунктом 10 Примерного положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 года жилая площадь в общежитиях предоставлялась по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и комитета комсомола предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие. На основании принятого решения администрацией выдается ордер на занятие по найму жилой площади. Жилищный кодекс РСФСР также предусматривал ордер на жилое помещение единственным основанием для вселения в жилое помещение ордер Д.А.З. на занятие жилого помещения не выдавался и договор о социальном найме этого жилого помещения не заключался. Приказ о вселении Д.А.З. не был представлен и в настоящее время истец зарегистрирован в другом жилом помещении. Просит решение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу представитель истца С.Н. просит жалобу оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Суд первой инстанции правильно установил обстоятельства по делу и дал надлежащую юридическую оценку.

В кассационной жалобе представитель ответчика, ссылается на те же обстоятельства, которые им приводились в судебном заседании в возражениях на иск и которым в решении суда первой инстанции дана соответствующая оценка.

При таком положении не имеется правовых оснований для отмены или изменения обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Южно-Сахалинского городского суда от 11 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.А.НИКУЛИН

 

Судьи

Г.М.АЗАРОВ

В.В.КРИВУЛЬКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь