Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-26707

 

Судья: Борисова И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Огановой Э.Ю.

судей Вишняковой Н.Е., Горновой М.В.

при секретаре Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Горновой М.В.

дело по кассационной жалобе истца И.

на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 11 мая 2010 года, которым постановлено: заявление И., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей И.А., И.А.В. о признании незаконным распоряжения исполняющего обязанности главы управы Раменки ЗАО N 65-Р от 25.12.2009 г. об отказе в признании нуждающимися жилых помещениях по договору социального найма оставить без удовлетворения,

 

установила:

 

И. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения Управы района Раменки об отказе в постановке на жилищный учет, обязании поставить семью на учет нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, ссылаясь на то, что с 1999 года она зарегистрирована по месту жительства в отдельной двухкомнатной квартире размером 41,8 кв. м по адресу: <...>. Квартира принадлежит по праву собственности бывшему мужу И.В. и его матери О. в равных долях. Всего на площади зарегистрированы 4 человека - она, двое несовершеннолетних детей и бывший муж. Их брак был расторгнут в январе 2006 года, бывший муж не является отцом ее детей, в связи с чем она не обладает самостоятельным правом пользования квартирой и имеет право быть принятой на жилищный учет без соблюдения учетной нормы жилой площади. Решением РУСЗН Тропарево-Никулино от 02.11.2009 г. ее семья признана малоимущей в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях. Но распоряжением главы управы Раменки N 165-р от 25. 12.2009 г. ей отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, что является незаконным.

Заявитель в судебном заседании просила признать распоряжение главы Управы от 25.12.2009 г. N 165-р недействительным, обязать поставить ее с двумя несовершеннолетними детьми на учет нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма.

Представитель заинтересованного лица - Управы района Раменки с заявлением не согласился, пояснил, что при рассмотрении вопроса постановки на жилищный учет Управа руководствуется Законом города Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", согласно ст. 10 которого жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях по истечении пяти лет после совершения ими действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в том числе расторжение брака. На момент издания распоряжения 5 лет с даты расторжения брака не прошло. Кроме того, норма постановки на жилищный учет - 10 кв. метров общей площади для отдельных квартир, площадь занимаемой квартиры более 40 метров, зарегистрированы 4 человека.

Третье лицо - сособственник площади О. заявление поддержала.

Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в суд не явился.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит И. в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, выслушав заявителя И., представителя Управы Р., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 7 Закона жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они: 1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом; 2) имеют гражданство Российской Федерации; 3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; 4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; 5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

Согласно ч. 9 ст. 1 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы, признанные нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, - жители города Москвы, проживающие в жилых помещениях, в которых размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи, составляет менее учетной нормы, соответствующие условиям, установленным пунктами 2 - 4 статьи 7 настоящего Закона, и подавшие в установленном порядке заявление о признании их нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Согласно ч. 6 ст. 1 указанного Закона г. Москвы учетная норма площади жилого помещения (далее - учетная норма) - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на жилищный учет.

Согласно ч. 1 ст. 9 указанного Закона г. Москвы в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи. Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.

Согласно ст. 10 указанного Закона г. Москвы жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях по истечении пяти лет после совершения ими действий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. При предоставлении жилых помещений жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы или помощи города Москвы в приобретении жилых помещений жителями города Москвы в собственность учитываются действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, за пять лет, предшествующих предоставлению жилых помещений или помощи города Москвы.

К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака.

По делу установлено, что заявитель И., ее несовершеннолетние дети И.А., 1995 г.р., И.А.В., 2005 г.р. зарегистрированы по месту жительства в отдельной двухкомнатной квартире общей площадью 41,8 кв. м по адресу: <...>. Квартира принадлежит по праву собственности бывшему мужу заявителя И.В., его матери О. в равных долях.

Брак между И. и И.В. прекращен 28.01.2006 г., согласно свидетельству о расторжении брака (л.д. 10).

Решением N 2318 от 02.11.2009 г. Управление социальной защиты населения района Тропарево-Никулино признало И., несовершеннолетних И.А., И.А.В. малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях, заявители имеют гражданство Российской Федерации и проживают в городе Москве на законных основаниях с 1999 года, т.е. более 10 лет.

Отказывая заявительнице в удовлетворении заявления, суд правильно исходил из того, что ей обоснованно было отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, поскольку произошло ухудшение жилищных условий в связи с расторжением брака, и с момента расторжения брака 5 лет не истекло, а кроме того, занимаемая заявителем квартира имеет площадь более 40 кв. м, в связи с чем на каждого из проживающих в указанном жилом помещении приходится более 10 кв. м.

Судом были проверены и признаны несостоятельными доводы заявителя о том, что у нее отсутствует право самостоятельного пользования жилой площадью, поскольку согласно пункту 2 ст. 9 Закона города Москвы N 29 не обладают самостоятельным правом пользования граждане, занимающие жилые помещения на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов, тогда как для заявителя указанная выше квартира является местом жительства.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется

Руководствуясь ст. ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия -

 

определила:

 

Решение Никулинского районного суда г. Москвы от 11 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь