Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-26787

 

Судья: Кананович И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Ионовой И.А., Дегтеревой О.В.

при секретаре Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дегтеревой О.В.

дело по кассационной жалобе представителя А., А.С., Б.Е., Г., Г.Л., Г.Л.Е., Д., К., К.В., К.М., К.С., М., П., С., Т., Ф., Х., Ч., Ч.В., Я. по доверенности Е. на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 26 апреля 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении иска А., А.С., Б.Е., Г., Г.Л., Г.Л.Е., Д., К., К.В., К.М., К.С., М., П., С., Т., Ф., Х., Ч., Ч.В., Я. к Ликвидационной комиссии Московского городского отделения Общероссийской Общественной организации "Российский Красный Крест", Главному управлению Министерства юстиции РФ по Москве о признании незаконными действий и решений отказать.

 

установила:

 

Истцы обратились в суд с иском к ответчикам Ликвидационной комиссии Московского городского отделения Общероссийской Общественной организации "Российский Красный Крест", Главному управлению Министерства юстиции РФ по Москве о признании незаконными действий и решений, мотивируя требования тем, что ответчиками допущены нарушения, связанные с составлением промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса МГО РКК.

Истцы просили суд признать незаконными действия ликвидационной комиссии Московского городского отделения Общероссийской Общественной организации "Российский Красный Крест" по составлению и представлению в регистрирующий орган промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса МГО РКК, признать незаконным действия ликвидационной комиссии по представлению в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации некоммерческой организации в связи с ее ликвидацией, по представлению в территориальный орган Пенсионного фонда РФ неполных сведений, признать недействительными акты государственной регистрации о прекращении деятельности Московского городского отделения Общероссийской Общественной организации "Российский Красный Крест" и по внесению в ЕГРЮЛ сведений о составлении промежуточного ликвидационного баланса, обязать ликвидационную комиссию Московского городского отделения Общероссийской Общественной организации "Российский Красный Крест" составить промежуточный ликвидационный баланс и представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведения.

Истцы и представитель истцов в суде исковые требования поддержали и просили суд удовлетворить.

Представитель ответчика Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве в суд явился, просил в иске отказать, ссылаясь на пропуск срока оспаривания ненормативных актов (л.д. 156).

Представитель Ликвидационной комиссии Московского городского отделения Общероссийской Общественной организации "Российский Красный Крест" и ее председатель в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены судом по известному месту нахождения.

Представитель третьего лица Общероссийская Общественная организация "Российский Красный Крест" в суде требования заявления не признал.

Представитель ГУ ПФР N 10 по г. Москве в суде пояснил, что задолженность Московского городского отделения Общероссийской Общественной организации "Российский Красный Крест" перед Пенсионным фондом РФ отсутствует.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе представитель истцов Е.

Проверив материалы дела, обсудив неявку в судебное заседание представителя истцов Е., учитывая то, что последний о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не известил, доказательств уважительности неявки не представил, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие кассатора согласно п. 2 ст. 354 ГПК РФ, выслушав представителя ООО "Российского Красного Креста" по доверенности Б.Ю., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями ст. ст. 20, 26 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях".

Судом было установлено, что <...> Президиумом ООО РКК было принято решение ликвидировать Московское городское отделение ООО "РКК", местное отделение ЮВАО г. Москвы МГО ООО РКК, местное отделение ЮЗАО г. Москвы МГО ООО РКК, Северо-Восточное окружное отделение Общества Красного Креста МГО ООО "РКК", местная организация В АО г. Москвы МГО ООО РКК, местное отделение ЮАО г. Москвы МГО ООО РКК, местное отделение ЗАО г. Москвы МГО ООО РКК.

Как следует из материалов дела, истцы о данном решении были уведомлены, некоторые из них обжаловали решение в суде, знали о создании и работе ликвидационной комиссии.

Суд в решении правильно указал, что истцы в установленном порядке и в установленный срок до <...>, для регистрации ликвидации, материальные претензии не предъявили, в реестр кредиторов не внесены.

<...> в УФНС по г. Москве из Управления Минюста РФ по Центральному федеральному округу поступил комплект документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о принятии решения о ликвидации юридического лица, формировании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора МГО ООО "Российский Красный Крест". Соответствующая запись была внесена <...>.

<...> поступил комплект документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о составлении промежуточного ликвидационного баланса МГО ООО "Российский Красный Крест". <...> комплект документов поступил повторно, запись в ЕГРЮЛ внесена <...>.

<...> поступил комплект документов для государственной регистрации ликвидации на основании распоряжения Управления Минюста РФ по г. Москве от <...>. Запись в ЕГРЮЛ внесена <...>.

Указанные обстоятельства установлены решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 11.12.2009 г., вступившим в законную силу 06.04.2010 г., которым в иске истцам к Общероссийской Общественной организации "Российский Красный Крест" об оспаривании решений президиума, признании недействительным актов государственной регистрации отказано, поскольку оспариваемые решения президиума ООО РКК сами по себе права истцов не нарушают.

Как усматривается из материалов дела, уведомление надлежащего содержания было направлено <...> председателем ликвидационной комиссии в Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве, на основании которого было издано распоряжение N <...> от <...> о внесении соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

<...> в Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве поступило заявление председателя ликвидационной комиссии о государственной регистрации некоммерческой организации в связи с ее ликвидацией и утвержденный <...> ликвидационный баланс, которые послужили основание к изданию распоряжения N <...> от <...> о государственной регистрации некоммерческой организации в связи с ее ликвидацией.

Суд правильно разрешая заявленные требования указал в решении, что отсутствие сведений об утверждении промежуточного ликвидационного баланса учредителями (участники) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, не являются препятствием для принятия решения соответствующим управлением Министерства юстиции РФ о внесении в ЕГРЮЛ сведений о составлении промежуточного ликвидационного баланса, поскольку в силу ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" на учредителях (участниках) юридического лица или органа, принявшего решение о ликвидации юридического лица лежит обязанность по уведомлению регистрирующего органа о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд правильно исходил из того, что истцами пропущен срок обращения в суд с заявлением, заявленный ГУ Минюста РФ по Москве.

Как усматривается из материалов дела, исковое заявление поступило в суд <...>, тогда как истцам стало известно о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих записей <...>, что установлено решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 11.12.2009 г., вступившим в законную силу 06.04.2010 г.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд пришел к обоснованному выводу, что у истцов отсутствует право на оспаривание решений и действий органа, осуществляющего деятельность по ликвидации некоммерческой организации, поскольку истцы на момент обращения с иском не являлись членами ООО "Российский Красный Крест".

Данный вывод суда основан на материалах дела и представленных суду доказательствах.

Рассматривая данное дело, суд правильно определил значимые по делу обстоятельства, с достаточной полнотой их исследовал и на основании представленных по делу доказательств, дал им надлежащую правовую оценку и постановил правильное по существу решение.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Не усматривая оснований к отмене решения по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия, руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ

 

определила:

 

Решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 26 апреля 2010 г. - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь