Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-27167

 

Судья: Завьялова С.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л., судей Карпушкиной Е.И., Овсянниковой М.В.,

при секретаре С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Карпушкиной Е.И. дело по кассационной жалобе представителя Ц.Д. на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 31 мая 2010 г., которым постановлено:

в удовлетворении требований по жалобе Ц. о признании действий Отделения по району "Лианозово" УФМС России по г. Москве в СВАО незаконными, обязании Отделение по району "Лианозово" УФМС России по г. Москве в СВАО отменить решение о регистрации по месту жительства несовершеннолетней - отказать в полном объеме.

 

установила:

 

Ц. обратилась в суд с жалобой о признании действий Отделения по району "Лианозово" УФМС России по г. Москве в СВАО незаконными, обязании Отделения по району "Лианозово" УФМС России по г. Москве в СВАО отменить решение о регистрации по месту жительства несовершеннолетней, мотивируя свои требования тем, что 21.12.2009 года по месту жительства заявителя по адресу: <...> была зарегистрирована несовершеннолетняя дочь бывшего мужа К.К.В. - <...>, ранее зарегистрированная по фактическому месту жительства своих родителей по адресу: <...>.

16.02.2010 г. заявитель обратилась в Отделение по району "Лианозово" УФМС России по г. Москве в СВАО с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <...> несовершеннолетней <...> года рождения. Заявитель ссылаясь на то, что действия Отделения по району "Лианозово" УФМС России по г. Москве в СВАО, выразившиеся в регистрации несовершеннолетней <...>. по адресу: <...> привели к ухудшению жилищных условий, нарушению прав лиц, фактически проживающих по данному адресу, просит суд признать действия Отделения по району "Лианозово" УФМС России по г. Москве в СВАО незаконными, обязать Отделение по району "Лианозово" УФМС России по г. Москве в СВАО отменить решение о регистрации по месту жительства по адресу: <...> несовершеннолетней <...> г.р.

Заявитель Ц., а также ее представитель Д. в судебное заседание явились, заявленные требования поддержали в полном объеме.

Заинтересованное лицо - К.К.В. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных требований, так как действия Отделения по району "Лианозово" УФМС России по г. Москве в СВАО являются законными.

Представитель заинтересованного лица - Отделение по району "Лианозово" УФМС России по г. Москве в СВАО в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит представитель Ц.Д. по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон, поскольку они извещены, не явились, с просьбами об отложении дела не обратились, о причинах неявки не уведомили.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства и материалами дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии со ст. 65 СК РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства как отца, так и матери.

Согласно ст. 679 ГК РФ с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.

Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей.

В соответствии со ст. 70 ЖК РФ, на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Согласно ст. 28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением РФ от 17 июля 1995 года N 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

Как установлено судом первой инстанции - согласно заявления о регистрации по месту жительства формы N 6, предоставленного ОУФМС по Московской области в <...> районе, 21 декабря 2009 года несовершеннолетняя <...> года рождения была зарегистрирована по адресу: <...> по месту жительства своего отца - К.К.В. Основанием данной регистрации явилось письменное заявление отца несовершеннолетней <...>. Мать несовершеннолетней <...> - К.Л.А. не возражала в регистрации дочери на площадь отца К.К.В., по адресу: <...>, что подтверждается личным заявлением.

Ранее, несовершеннолетняя <...> была зарегистрирована по адресу: <...>, отец несовершеннолетней <...> - К.К.В. 20.03.1998 г. был зарегистрирован в жилом помещении по адресу: <...> как член семьи нанимателя.

16.02.2010 г. заявитель обратилась в Отделение по району "Лианозово" УФМС России по г. Москве в СВАО с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <...> несовершеннолетней <...> года рождения, однако письменного ответа не последовало.

Довод заявителя о том, что в результате регистрации Отделением по району "Лианозово" УФМС России по г. Москве в СВАО несовершеннолетней <...> на спорную жилую площадь, ухудшились жилищные условия проживающих в нем лиц, поскольку норма предоставления жилого помещения в г. Москве составляет 18 кв. м общей площади на одного человека, а норма постановки на учет по улучшению жилищных условий - 10 кв. м общей площади на каждого проживающего, - является необоснованным т.к. в соответствии с нормами действующего законодательства РФ, регистрация несовершеннолетних допустима и не зависит от общей площади жилого помещения на одного человека.

Отказывая в удовлетворении требований, суд пришел к обоснованному выводу, что Отделением по району "Лианозово" УФМС России по г. Москве в СВАО в соответствии с действующим законодательством РФ несовершеннолетняя <...> с письменного согласия своей матери К.Л.А. была зарегистрирована по месту постоянной регистрации своего отца К.К.В. Нарушений требований действующего законодательства, а также прав и свобод заявителя в действиях ОУФМС России по г. Москве в СВАО не усматривается. При таких обстоятельствах действия ОУФМС России по г. Москве в СВАО являются законными, а требования Ц. необоснованными.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, и выводы суда не противоречат материалам дела, обстоятельства, имеющие значение по делу судом установлены правильно.

Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, аналогичны заявленным требованиям, которым суд дал надлежащую оценку, и не могут служить основанием к отмене решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Бутырского районного суда г. Москвы от 31 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Ц.Д. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь