Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-28824

 

Судья Бойкова А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Зенкиной В.Л.

и судей Карпушкиной Е.И., Кобыленковой А.И.

с участием прокурора Мирошниченко В.С.

при секретаре С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зенкиной В.Л. гражданское дело по представлению Бутырского межрайонного прокурора г. Москвы на определение Бутырского районного суда г. Москвы от 06 июля 2010 года о прекращении производства по делу по иску Бутырского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах П. к ТСЖ "ТСЖ "Наш Дом" о приведении положений Устава ТСЖ в соответствие с законом,

 

установила:

 

Бутырский межрайонный прокурор г. Москвы обратился в суд с иском в интересах П. к ТСЖ "ТСЖ "Наш Дом" о приведении положений Устава ТСЖ в соответствие с законом.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит в кассационном представлении Старший помощник Бутырского межрайонного прокурора г. Москвы - Б., как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения П., представителя ТСЖ "Наш Дом" - Я., прокурора, полагавшего определение подлежащим отмене, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что истец - П. не является членом ТСЖ "ТСЖ "Наш Дом", следовательно, не обладает правом на обращение в суд с иском к ТСЖ о приведении положений устава ТСЖ в соответствие с законом.

Однако с данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может ввиду следующего.

Согласно ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

В силу п. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Данные нормы права не были приняты судом во внимание при вынесении определения.

Согласно исковому заявлению Бутырский межрайонный прокурор г. Москвы в интересах П. обжалует некоторые положения Устава ТСЖ "ТСЖ Наш Дом", которые, по его мнению, нарушают права П. как собственника жилого помещения, находящегося в ведении ТСЖ.

Суд не выяснил, является ли П. членом ТСЖ "ТСЖ Наш Дом", поскольку в приложении к кассационному представлению имеется копия протокола от 10.10.2005 г. заседания правления ТСЖ "ТСЖ Наш Дом", из которой следует, что П. являлся членом ТСЖ.

В заседании судебной коллегии П. также пояснил, что он являлся членом ТСЖ, подавал заявление о вступлении в ТСЖ. Однако указанные обстоятельства не были учтены судом.

Поскольку определение постановлено судом без учета указанных выше правовых норм, проверки доводов П., определение нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 374 ГПК РФ судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Бутырского районного суда г. Москвы от 06 июля 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь