Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-29317

 

Судья: Жукова Н.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Журавлевой Т.Г., судей Салтыковой Л.В., Грибовой Е.Н., при секретаре Р., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Журавлевой Т.Г. дело по кассационной жалобе П.Н. на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 27 июля 2010 г., которым постановлено:

- В удовлетворении жалобы П.Н. на отказ Управы района Люблино г. Москвы в восстановлении на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий отказать.

 

установила:

 

П.Н. обратился в суд с жалобой на отказ Управы района Люблино г. Москвы в восстановлении на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, ссылаясь на незаконность снятия его с учета и незаконность отказа в восстановлении его семьи на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1992 года незаконным.

В судебном заседании заявитель требования жалобы поддержал.

Представитель Управы района Люблино г. Москвы требования не признала.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит П.Н. в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, выслушав заявителя П.Н., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судом установлено, что распоряжением Префекта ЮВАО г. Москвы от 17.04.92 семья истца из четырех человек (истец, жена П.С., дочери П.М. и П.Т.), проживающая в комнате размером 21,4 кв. м в коммунальной квартире <...>, была принята на учет по улучшению жилищных условий на общих основаниях.

9.12.97 г. П.Н. в дополнение к занимаемой комнате была предоставлена комната размером 17,6 кв. м в той же квартире со снятием с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Распоряжением Префекта ЮВАО г. Москвы от 11.10.99 семья истца из четырех человек была вновь принята на учет по улучшению жилищных условий по категории "общие основания".

Из материалов дела усматривается, что 29.01.10 г. в ответ на обращение истца по вопросу восстановления его семьи на учете с 1992 года, Управа района Люблино г. Москвы отказала в восстановлении на основании требований п. 20 "Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений в городе Москве" (утв. решением Исполкома Моссовета и президиума МГСПС N 3365 от 30.11.84.).

Разрешая спор, суд признал, что снятие истца с очереди, после предоставления ему в 1997 году комнаты было законным и соответственно законным является отказ Управы Люблино восстановить заявителя на учете нуждающихся.

Обосновывая свой вывод, суд сослался на п. 20 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в городе Москве (утв. решением Исполкома Моссовета и президиума МГСПС N 3365 от 30.11.84.).

Однако разрешая спор, суд не учел, что согласно Постановлению Правительства Москвы N 497 от 21 июня 1994 г. вышеуказанное решение Исполкома Моссовета и президиума МГСПС N 3365 от 30.11.84, которым были утверждены вышеуказанные Правила, утратило силу.

Постановлением Правительства Москвы N 356 от 13 мая 1997 г. утверждено Положение о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилья в г. Москве, которое введено в действие с 10 июля 1997 г.

В п. 5 данного Постановления указано также указано, что решение Исполкома Моссовета и президиума МГСПС N 3365 от 30.11.84, которым были утверждены Правила, утратило силу.

Согласно материалов дела присоединение истцу второй комнаты в коммунальной квартире произошло в декабре 1997 г.

Таким образом, на момент ее предоставления действовало Положение о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилья в г. Москве, утвержденное Постановлением Правительства Москвы N 356 от 13 мая 1997 г.

Согласно п. 15 вышеуказанного Положения нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, занимающие жилые помещения менее установленной нормы. Норма общей площади для проживающих в коммунальных квартирах не менее 18 кв. м.

То есть на состав семьи из 4-х человек в коммунальной квартире должно быть не менее 64 кв. м общей площади.

Между тем, общая площадь, занимаемая семьей П.Н., с учетом предоставления ему второй комнаты составляет 57 кв. м.

Таким образом, приняв во внимание утратившие силу правовые нормы, суд сделал вывод, что в связи с предоставлением второй комнаты отпали основания считать заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий, который противоречит нормам закона действовавшего на момент снятия его с учета.

Более того, согласно п. 31 Положения о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилья в г. Москве (утв. Постановлением Правительства Москвы N 356 от 13 мая 1997 г.), не подлежат снятию с учета нуждающихся в получении или приобретении жилых помещений семьи не обеспеченные жильем по социальным нормам и имеющие доход на каждого члена семьи ниже уровня, установленного Правительством Москвы, а также граждане, являющиеся очередниками по улучшению жилищных условий и проживающие в коммунальных квартирах.

Поскольку суд при рассмотрении дела, применил закон не подлежащий применению, и сделал выводы не основанные на нормах действовавшего закона, регулирующего спорные отношения, решение суда является незаконным и подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела, суду следует учесть изложенное, определить значимые для дела обстоятельства, проверить доводы сторон и представленные ими доказательства и, дав им надлежащую оценку, постановить решение в полном соответствии с требованиями материального и процессуального закона.

Руководствуясь ст. 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Люблинского районного суда от 27 июля 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь