Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 г. по делу N 33-29321

 

Судья: Клепикова Е.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Журавлевой Т.Г., судей Лемагиной И.Б. и Кочергиной Т.В. при секретаре Р., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Журавлевой Т.Г. дело по частной жалобе К. на определение Савеловского районного суда г. Москвы от 04 декабря 2009 года, которым постановлено:

- принять отказ от иска К. к ООО "Инвест-Юнион" о признании права собственности.

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к ООО "Инвест-Юнион" о признании права собственности.

30 ноября 2009 г. истица К. направила в суд заявление об отказе от исковых требований.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого в частной жалобе просит К.

Проверив материалы дела, выслушав К. ее представителя А., представителя ООО "Капитал Групп" Ш., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит данное определение подлежащим отмене как постановленное с нарушением требований ст. 173 ГПК РФ.

Согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В силу ст. 173 ГПК РФ при принятии отказа от исковых требований суд разъясняет истцу, последствия отказа от иска.

В частной жалобе К. ссылается на то, что в судебном заседании, состоявшемся 04.12.2009 г., она не участвовала, дело было прекращено судом в отсутствие истца и его представителя, при этом последствия отказа от исковых требований, предусмотренные ст. ст. 220, 221 ГПК РФ, истцу разъяснены не были.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела.

Протокол судебного заседания от 04.12.2009 г. какие-либо сведения о разъяснении К. последствий отказа от иска не содержит.

Как пояснила К. судебной коллегии, подав указанное заявление, впоследствии в судебном заседании она была намерена не отказываться от исковых требований.

Таким образом, рассмотрение заявления К. в ее отсутствие, неразъяснение ей последствий отказа от иска повлекло нарушение ее процессуальных прав.

Более того, как усматривается из материалов дела, к участию в деле в качестве третьего лица было привлечено ООО "Капитал Групп", которое в судебном заседании при вынесении определения участия не принимал и его мнение в отношении заявленного ходатайства суд не выяснял.

При таких обстоятельствах, вынесение судом определения о принятии отказа от иска и прекращении производства по делу по изложенным в определении основаниям нельзя признать законным и обоснованным, и данное определение подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Савеловского районного суда г. Москвы от 04 декабря 2009 года отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь